Современное бизнес-образование и его роль

Информация - Менеджмент

Другие материалы по предмету Менеджмент

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Предмет: "Основы коммерческой деятельности" Тема: Современное бизнес-образование и его роль

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

.Современное бизнес-образование

2.Роль бизнес - образования

3. Перспективы развитие рынка услуг бизнес-образования

Заключение

Литература

 

Введение

 

Интенсивное развитие предпринимательской деятельности, выход на российский рынок большинства крупнейших международных корпораций, рост спроса на высококвалифицированных специалистов в области управления, финансов, маркетинга обусловили необходимость расширения образовательной инфраструктуры, в которой выделился рынок услуг бизнес-образования. Причинами выделения бизнес-образования в вид предпринимательской деятельности явились следующие факторы:

.необходимость быстрой адаптации к изменению внешних условий,

2.краткие сроков подготовки, преобладание практических знаний,

.более интенсивные образовательные технологий и многообразие используемых форм обучения, а также большая заинтересованность предприятий-заказчиков в получении профессиональных знаний персоналом.

Высокую значимость бизнес-образованию придает его специфическое положение на стыке рынка образовательных услуг и рынка труда специалистов, что особенно важно для подъема региональной экономики и определяет необходимость его постоянного развития, формирование новой эффективной вертикальной структуры управления обучением, основанной на тесной координации федеральной, региональной и муниципальной политики с учетом дальнейшего повышения роли и самостоятельности образовательных организаций и учреждений.

бизнес образование предпринимательский

 

.Современное бизнес-образование

 

В последние годы можно наблюдать всплеск популярности образования среди молодых людей, многие из них понимают, что это своего рода путевка в жизнь. И начинают учиться и получать высшее, второе, трете высшее образование, но, получив базовое образование, и некоторый практический опыт, начинают осознавать потребность перемен в своей жизни, дальнейшему личностному развитию.

Что же такое бизнес образование? Бизнес образование, в первую очередь отличается от традиционного уровнем практического применения, т.е. оно рассчитано на людей, которые имеют базовое высшее образование и некоторый опыт практической деятельности. Придя в университет получать высшее образование, Вам в обязательном порядке предложат изучать ряд дисциплин, не столь необходимых в практической деятельности, таких как история, философия, математика. Да это нужно, но это нужно для повышения уровня интеллектуального развития личности, а зачастую современному деловому человеку на это просто не хватает времени. В бизнес же образовании идет все достаточно динамично и практические выкладки ложатся на теоретическую базу. Такая форма преподнесения материала достаточно эффективна и не дает заснуть ее слушателям. Постоянно мотивирует к умственному процессу. Если типичный студент живет от сессии до сессии, то слушатель бизнес курсов находится в постоянном мыслительном процессе. Он сам видит ошибки, недочеты и сам вырабатывает правильное решение, а преподаватель (тренер) лишь направляет его в нужное русло. Если в математике есть верный и не верный ответ, то в бизнесе нет неправильных решений, просто эти решения отражаются на Вашем доходе.

Сегодня можно наблюдать резкий всплеск популярности образования для руководящих сотрудников. Видимо, это отражает общее укрепление экономики и изменение отношения крупных компаний к бизнес-образованию. Можно отметить и еще одну тенденцию: компании хотят понять, что они получат, инвестировав достаточно крупные суммы денег в свой человеческий капитал.

Российский рынок бизнес-образования находится в стадии роста. Для того чтобы этот процесс был более динамичным, компаниям, предоставляющим услуги такого рода, необходимо решать целый комплекс проблем - от создания системы стандартизации деятельности до разработки методик оценки эффективности бизнес-тренингов.

Что касается методик выбора тренинговой компаний, то основная сложность заключается в том, что эти методики пишутся самими тренинговыми компаниями, то есть под себя.

Основные потребители образовательных услуг бизнес-школ - это люди, которые хотят добиться больших успехов в карьере путем получения дополнительных профессиональных навыков. 80-90% - это частные лица, которые платят из своего кармана, а 10-15% учатся за счет средств компаний. Причем, эти компании, как правило, относятся к числу крупных.

Большинство аргументов в пользу образования у потребителей связаны с карьерными ожиданиями, а именно:

Преимущество при поиске работы

Соответствие требованию работодателей

Карьерный рост в своей компании

Переход в более крупную компанию

Развитие международной карьеры

В целом слушатели потребители довольны обучением в бизнес-школах. При этом:

Нравится в обучении

Приобретение практических навыков

Удобная форма обучения

Учебные материалы

Высококвалифицированные преподаватели

Индивидуальный подход

Получение новых знаний

Приобретение полезных связей

Повышение собственного статуса

Общение с единомышленниками

Емкость и лаконичность программы

Не нравится в обучении

Формализм

Недостаточность очных занятий

Недостаточность практических занятий

Неприменимость западных кейсов к российской специфике

Внесение корректив в расписание и программу по ходу обучения

Расхождение теории с практикой

Жесткий график, трудности совмещения с работой

Бизнес-обучение сейчас принято считать одним из многочисленных секторов бизнес-образования, имея в виду краткосрочное образование или бизнес-тренинги.

При этом неопределенность понятия, акцент на его краткосрочности порождают необоснованные толкования и мифы.

Так, например, всем известно, что бизнес-тренинг - это 2-3 дня интенсивной работы и выход участников обучения в свободное самостоятельное плавание.

Однако ж работа тренеров, тренинговых компаний с заказчиком не ограничивается 2-3 днями. Эта работа длится неделями, иногда месяцами, причем чем больше потребностей у заказчика, чем больше численность работающих у него сотрудников; чем выше запросы - тем больше времени требуется на составление программ, согласование и организацию обучения.

Кроме того, все чаще появляются запросы на создание программ длительного поэтапного обучения, с возможностью комбинаций различных учебных модулей, с различными уровнями сложности учебных программ.

И, конечно же, ни один заказчик не откажется от сопровождения после тренинга.

Посттренинговое сопровождение не только позволяет оценить результаты обучения, скорректировать применяемые сотрудниками модели поведения и навыки, но и заложить основы для будущего обучения.

Вот поэтому, несмотря на то, что обучение в тренинговом формате проводится 2-3 дня, краткосрочным такое обучение уж точно не назовешь.

Согласно своему назначению, бизнес-обучение позволяет не только отрабатывать и закреплять необходимые для эффективной работы навыки, но и готовить персонал к изменениям, внедрению новых технологий, стандартов обслуживания и так далее.

Однако современная реальность говорит нам о том, что мы не умеем бегать впереди паровоза, обучение во многих российских компаниях едва поспевает за отстающими обозами.

Те, кто сверху, уже давно все придумали, спустили вниз к исполнению: кто-то из исполнителей рьяно начал преобразования, кто-то решил обождать - и тут разошлись ценности в компании, взгляды на нормы и стандарты обслуживания перестали совпадать. Тут уже и конфликты грянули, да и клиенты недовольны.

И спохватились преобразователи-руководители, что персонал-то не обучен, что не доведены до него новые правила…

Тут и созываются сотрудники на бизнес-тренинг, чтобы заложить новые знания, унифицировать, уточнить, отработать.

 

.Роль бизнес - образования

 

На сегодняшний день рынок бизнес-образования в России является относительно сформировавшимся. Отечественные школы получили общественное признание и успешно работают. Многие имеют возможность повысить квалификацию и получить диплом в России, не оставляя работу ни на один день. Существенно улучшилось и качество образовательных услуг в этой сфере. Правда, пространство для развития, безусловно, еще есть.

Бизнес-образование - это целое направление в отрасли экономического образования, носящее специфический характер прямого обучения. Сегодня это направление - одно из самых перспективных. Многие руководители предприятий понимают, что без постоянного усовершенствования навыков персонала никакого будущего у компании нет. Поэтому они охотно идут на траты, связанные с обучением персонала. Ведь, в конечном счете, это не траты, а вложения, которые окупаются в краткосрочной перспективе. Отправить нескольких сотрудников на бизнес-тренинг это все равно, что приобрести новую технику. Одна выгода. Это - выгода - и есть главная цель любой программы бизнес-образования .

Начавшееся с западного бизнес-образования, в нашей стране оно претерпело некоторые изменения. Это вполне логично, поскольку рынок - гибкая система, предусматривающая способность приспосабливаться к окружающей среде. Западные специалисты не всегда в состоянии адекватно оценить условия ведения бизнеса в России. Не потому, что эти специалисты плохие. П