Современная экономическая ситуация в РФ

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>Проводимая в последнее десятилетие экономическая политика не в силах выдержать серьезной конструктивной критики, начиная социальными реформами, выразившихся главным образом в монетизации льгот, и заканчивая государственным управлением крупнейшими российскими компаниями. Спектр проблем и диспропорций существующей системы достаточно широк и многообразен, но в качестве основной и вездесущей проблемы на первый план всегда выделяется устоявшаяся зависимость российской экономики от собственного сырьевого сектора, а если ещё точнее - от мировой конъюнктуры цен на энергоносители. Однако на самом деле подобные высказывания носят не совсем точный характер. Понятно, что основные денежные потоки устремляются и оседают именно в нефтяном секторе, но сама проблема зависимости состоит не в этом. Причина в данном случае кроется в неспособности самой экономической системы к дальнейшему эффективному перераспределению излишек средств в остальные сектора национальной экономики. Подтверждением данного тезиса является работа М. Хазина и О. Григорьева - одних из самых авторитетных и востребованных российских экономистов, в области описания модели просачивания. Схема модели изображена на рис.1.

 

Рис. 1 Модель просачивания российской экономики

 

И одной из основных причин такой неспособности к перераспределению является низкая эффективность деятельности указанных в заголовке государственных компаний, так как именно на них возложена данная функция. Что в длительной перспективе можно расценивать как абсолютный провал всей экономической политики России.

Активным планом действия по преодолению описанной выше негативной ситуации должно стать налаживание данных каналов и связей, а также добросовестная приватизация данных компаний с минимизацией влияния государственных институтов в данной сфере.

Нарастающий дефицит Пенсионного фонда России

Данная проблема носит остро выраженный социально-экономический характер, последствия которой скажутся на каждом элементе существующей системы. Согласно заявлению министра финансов А.Кудрина, из федерального бюджета в этом году в Пенсионный фонд России (ПФР) будет перечислено 1 трлн. 116 млрд. рублей. Кроме того, дефицит будет расти и впредь, что поставит под угрозу само существование пенсионной системы в нашей стране.

В качестве основных причин подобного положения дел выделяют: передачу 1 января 2010 г. из федерального бюджета базовой части трудовой пенсии на финансирование ПФР; введение накопительного компонента (в связи с чем определённый процент тарифа отвлекается на накопления, не участвующие в текущем финансировании пенсий); наличие досрочных пенсий (33% всех пенсионеров выходят на пенсию раньше пенсионного возраста).

Решение данной проблемы может осуществляться по нескольким направлениям:

повышение пенсионного возраста;

разработка и внедрение новых инструментов инвестирования средств пенсионных накоплений;

продолжение дотирования ПФР за счет средств федерального бюджета.

Низкая эффективность управления средствами Резервного фонда РФ и Фонда национального благосостояния

Накопленные за время благоприятной обстановки на внешних сырьевых рынках денежные средства, выраженные в иностранной валюте, к сожалению не сыграли видимого эффекта в процессе управления макроэкономическими процессами в стране. Напротив, вместо направления этих средств на развитие собственной экономики - в реальное производство, иностранная валюта была вложена в низкодоходные инструменты западных эмитентов в целях максимизации надежности и сохранности средств. Однако какой смысл хранить эти средства, если они все равно не могут быть израсходованы внутри страны? Считается, что если бы данные средства были направлены в реальный сектор, то это неминуемо вызвало высокую инфляцию и прочие негативные факторы. И здесь стоит заметить то, что в основе сегодняшних инфляционных процессов в нашей стране лежат немонетарные причины, а точнее рост цен происходит в основном за счет роста тарифов естественных монополий. Также считается, что эти средства составляют запас прочности российской экономики или представляют из себя своеобразную подушку безопасности на случай различных кризисных ситуаций. В этом случае также необходимо уточнить, что если бы на протяжении докризисного 2008 г. происходило равномерное, а самое главное обоснованное вкладывание упомянутых денежных средств в собственное реальное производство, то есть в существующие технологические цепочки по средствам банковской системы, а также создание новых трансфертных связей и рабочих мест, результатом всего этого стала бы окрепшая и самодостаточная национальная экономика.

 

 

Список использованной литературы

 

1. Григорьев, О Борьба с сырьевым проклятьем / О.Григорьев, М.Хазин // Однако - 2010. № 4. - С. 18

. Колесников, А. Как е-мобиль Михаила Прохорова нашел себе достойного тест-драйвера / А. Колесников // Коммерсант - 2011. - № 57. - С. 5

. Мясников, В. Премьер дал старт широкому внедрению ГЛОНАСС-технологий / В. Колесников // Военное обозрение - 2010. - № 67. - С. 9

. Фаляхов, Р. Пенсионеров ждет 2013 год / Р. Фаляхов // Финансы - 2010. - № 12. - С. 23

5. Веб-сайт Авто-ревю: [электронный ресурс] // Концёпт-кары / www.autoreview.ru

6. Веб-сайт Сервер пресс-релизов: [электронный ресурс] // Более 1 млн. тонн синтетического каучука производиться в России / pr.b2bsbn.ru