Современная экономическая мысль

Методическое пособие - Экономика

Другие методички по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



они переносятся на цену продукции. Во время открытой инфляции в экономике возникает инфляционная спираль "заработная плата - цены", при которой повышение заработной платы порождает повышение цен, что в свою очередь, ведет к дальнейшему росту цен и ставок заработной платы. Экономика, которая не имеет резерва ресурсов, в первую очередь, трудовых, больше склонна к инфляции, чем та, которая имеет возможность маневрировать ресурсами.

Возможен другой вариант. Издержки растут, но в условиях насыщенного рынка предприниматель не может повышать цену. В этом случае сокращается прибыль. Соответственно, часть капиталов из-за низкой прибыльности уходит из сферы производства в сферу сбережения. Совокупное предложение уменьшается, что неизбежно приводит к общему росту цен.

На практике, достаточно трудно различить инфляцию, вызванную спросом или ростом издержек производства. Когда имеет место инфляция спроса, для многих предприятий она выглядит как инфляция издержек производства. Трудно определить тип инфляции не зная первичного источника, т.е. подлинной причины роста цен и заработной платы. Инфляция спроса продолжается до тех пор, пока существуют чрезмерные общие расходы. Инфляция, обусловленная ростом издержек производства, автоматически сама себя ограничивает, так как она порождает спад, а спад сдерживает дополнительное увеличение издержек.

Структурная инфляция основывается на макроэкономических диспропорциях в межотраслевой структуре. Это выражается в не состыкованности отраслей. Формируется неудовлетворенный спрос на определенную продукцию и рост цен на нее. Структурная инфляция считается трудно преодолимой, т.к для ее преодоления требуются значительные инвестиции на достаточно длительные сроки.

Признаками подавленной инфляции является административное регулирование цен и дефицитные ожидания потребителей. Подавленная инфляция характеризуется:

временным замораживанием цен и доходов;

установлением предельных цен на продукцию;

тотальным административным контролем за ценами.

Среди основных, негативных проявлений инфляции можно выделить:

повышение цен на продукцию массового потребления, которое приводит к падению покупательной способности национальной денежной единицы;

общее неравномерное снижение реальных доходов всех слоев населения;

обесценивание денежных сбережений;

хаотичность производственных процессов, трудности с реализацией продукции (в связи с неплатежеспособностью);

подрыв денежной, финансово-кредитной, налоговой систем;

рост спекуляции, усиление теневой экономики;

возрождение натурального обмена;

ослабление внешнеэкономических позиций государства и т.д.

Инфляция, прежде всего, "наказывает" людей, которые получают фиксированные номинальные доходы. Как правило, индексация таких доходов отстает от темпов инфляции. От инфляции страдают наемные рабочие в нерентабельных отраслях, которые лишены поддержки "сильных" профсоюзов. Рост уровня цен может обгонять рост их денежных доходов. Теряют вследствие инфляции и владельцы сбережений. Реальная стоимость или покупательная способность сбережений, страховых полисов, срочных счетов в банке и других "бумажных" активов с фиксированной стоимостью уменьшается.

Однако есть определенные группы людей, которым может "повезти" в условиях инфляции. Это:

посредники, которые заняты перепродажей товаров, ценных бумаг, валюты;

экономические агенты и физические лица, которые сумели получить кредиты;

лица, вложившие деньги в недвижимость и другие ценности.

Люди, живущие на нефиксированные доходы, могут (хотя и необязательно) выиграть от инфляции. Это рабочие, занятые в развивающихся отраслях промышленности и представленные мощными профсоюзами. Выигрыш от инфляции могут получить и управляющие фирм, если денежные поступления фирмы будут расти быстрее, чем издержки. Некоторые доходы в виде прибыли будут обгонять растущую волну инфляции.

Действия государства при разрастающейся инфляции могут быть следующими:

формирование условий для адаптации населения к инфляции;

разработка мероприятий, направленных на снижение темпов инфляции.

Первая группа мероприятий приемлема для умеренных темпов инфляции (до 10% в год). При достаточно высоких темпах инфляции, погасить которую за короткий срок невозможно, государство должно оценивать величины ожидаемых потерь. В таких условиях правительство свои усилия сосредотачивает в двух направлениях:

индексация потерь доходов;

компенсация потерь от инфляции.

Коэффициент индексации строится с учетом темпов инфляции, т.к инфляция не прекращается, то индексация проводится не единожды. Компенсация проводится в государственном секторе за счет бюджета. Но с другой стороны это способствует углублению дефицита бюджета. Причины инфляции не устраняются, а временно сглаживаются ее последствия.

Так как основная причина инфляции связана с деформациями на товарных и денежных рынках, которые приводят к превышению совокупного спроса над совокупным предложением, то антиинфляционные мероприятия государства должны включать два направления:

регулирование совокупного спроса;

регулирование совокупного предложения.

В этой связи, предусматриваются мероприятия по:

стабилизации инфляционных ожиданий;

денежному ограничению;

решению проблем бюджетного дефицита;

реформированию в налогообложении;

структурной перестройке и конверсии военного производства;

регулированию валютного курса;

повышению степени товарности экономики;

приватизации;

увеличению нормы сбережений и уменьшению их ликвидности.

Среди основных рычагов дефляционной политики выделяют:

увеличение налогообложения населения;

уменьшение государственных расходов на социальные программы;

замораживание заработной платы;

ограниченное кредитование;

увеличение центральным банком ставки процента на заемный капитал, норм обязательных резервов коммерческих банков.

Как показывает практика, комплекс дефляционных мер осуществляется в предшествии денежной реформы. Однако эти средства должны быть краткосрочными, т.к могут вызвать негативные последствия - снижение деловой активности, снижение темпов экономического роста и роста безработицы. Проведение дефляционной политики с одновременной либерализацией цен получило название "шоковой терапии".

Избежать инфляции сегодня невозможно, т.к она стала неотъемлемой составляющей рыночной экономики. Основные усилия должны быть сосредоточены на сокращении высоких темпов инфляции.

По мнению Кейнса поднять уровень предложения должны дополнительные инвестиции, подстегнутые дешевым кредитом. Эффективный спрос государство создает тем, что оно предоставляет частным фирмам весомый государственный заказ. Активизируется работа как предприятий, получивших государственный заказ, так и их смежников. Спад сокращается, снижается безработица. Предложение, основанное на заказах и дешевых кредитах, растет, что ведет к сокращению инфляции (рис.2.2).

Рис.2.2 Кейнсианская антиинфляционная политика

 

Особенность кейнсианской антиинфляционной политики состоит в углублении бюджетного дефицита, в связи с увеличением государственных расходов. Дефицит государственного бюджета, ни в коем случае, не должен покрываться дополнительной эмиссией денег. Кейнс считал, что необходимо прибегнуть к государственным займам, которые можно будет погасить в дальнейшем, когда стабилизируется экономика.

М. Фридмен считал, что инфляция - это чисто денежный процесс, который вызван необоснованным вмешательством государства в ход экономических процессов. Он считал, что нельзя требовать от государства дополнительных расходов в условиях дефицита государственного бюджета. Монетаристы полагают, что необходимо продавать все, что можно - ресурсы, информацию и т.д., поощрять мелкий и средний бизнес, провести либерализацию рынка, чтобы содействовать притоку инвестиций. Эти мероприятия направлены на рост предложения, однако эффект от указанных мер растянут во времени. Поэтому, проводятся мероприятия по ограничению спроса. Монетаристы предлагают проведение денежной реформы конфискационного плана. Цель такой реформы - уменьшить количество денег у населения. Это сразу же сокращает спрос. Не исключаются даже и мероприятия по замораживанию сбережений, которое снижает уровень их ликвидности.

Сокращение совокупного потребительского спроса связывается с уменьшением бюджетного дефицита, прежде всего, за счет освобождения от чрезмерных социальных программ и поддержания дотациями и субсидиями неэффективных производств.

В отличие от Кейнса, Фридмен предлагает ввести дорогой кредит. Это своего рода фильтр, через который не проходят малоэффективные производства, т.к дорогой кредит для них недоступен. На рынок выходят только самые сильные производители, которых правительство поощряет через более низкие ставки налогов.

Итак, монетарные программы осуществляются в три этапа (рис.2.3):

конфискационная денежная реформа;

сокращается бюджетный дефицит и дорожает кредит;

снижаются налоговые ставки.

 

 

Этап 1

 

Этап 2

Следствия:

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис.2.3 Монетарная программа

 

Этапы 1 и 2 направлены на снижение совокупного спроса, этап 3 - стимулирует рост предложения.

Следует отметить, что монетарная программа предусматривает достаточно радикальные меры, которые усиливают социальное напряжение в стране. Жизненные лишения, которы