Современная экономическая мысль

Методическое пособие - Экономика

Другие методички по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ания, нового технологического способа производства и т.д.). Процесс внедрения и тиражирования мероприятий НТП обычно осуществляется 8-12 лет. За этот период новый уровень экономического равновесия системы хозяйствования достигается через перелив капиталов с последующим инвестированием.

Длинные циклы (волны) - по мере совершенствования производства наступает этап, когда дальнейшее его совершенствование невозможно. Возможны лишь инновации, которые базируются на принципиально новых научных открытиях, которые связаны с возникновением новой технологии производства. На смену старой технической базе приходит новая техническая система, которая совершенствуется в течение нескольких промышленных циклов. Затем, она также исчерпывает себя и наступает новый технологический способ производства, длительностью 45-60 лет.

Циклы никогда не являются точным повторением друг друга. Каждый имеет свои особенности. Во второй половине ХХ века обнаруживается тенденция к относительному ослаблению циклических колебаний. Вместе с тем, имеет место их учащение и видоизменение некоторых фаз. Современные кризисы, которые сопровождаются инфляцией не характеризуются падением цен, как это было раньше.

 

5.3 Причины и виды безработицы

 

Рынок рабочей силы, сегодня, - это система экономических механизмов, норм, институтов, которые обеспечивают возрождение рабочей силы и ее использование. Рынок рабочей силы отражает достигнутый в данный период баланс интересов между предпринимателями, наемными работниками, государством и общественными организациями, функционирующими на рынке (рис.5.4).

 

Рис.5.4. Субъекты рынка рабочей силы

Занятость - это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, которая приносит им доход в денежной или другой форме.

Рыночный механизм предусматривает свободный выбор человеком профессии и места работы в соответствии со способностями. Не допускается принудительный труд в любой его форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством страны. Различают полную и рациональную занятость.

Полная занятость характеризуется достаточностью рабочих мест для тех, кто нуждается в оплачиваемой работе (для тех, кто желает и способен работать). Полная занятость является основой высокоэффективного использования трудового потенциала общества.

Однако, сама по себе, полная занятость не является свидетельством высокого уровня организации занятости. Необходимо учитывать и степень рациональности занятости. Рациональность занятости определяют:

общественно-полезный характер трудовой деятельности;

оптимальная структура национальной экономики;

профессионально-квалификационная структура совокупного работника.

Полнота и рациональность в комплексе определяют эффективность занятости, т.е. обеспечиваемый ею оптимальный социально-экономический результат в определенное время и в конкретных условиях.

Спрос на рабочую силу определяется уровнем совокупного спроса в экономике, а также техническим оснащением производства. Важную роль играет сравнение затрат на заработную плату с затратами на механизацию. Предложение рабочей силы определяется уровнем заработной платы, налоговой системой, влиянием профсоюзов, культурой и т.д.

Масштабы и состав рабочей силы изменяются в зависимости от тенденций в образовательной, профессиональной и миграционных сферах (рис.5.5).

Ставка Излишек рабочей Предложение

заработной силы (безрабо- рабочей силы (Rn)

платы тица)

 

Спрос на рабочую силу (Rc)

 

Дефицит рабочей силы

Количество занятых

Рис.5.5. Спрос и предложение на рынке рабочей силы

 

Высвобождение работников с производственных отраслей происходит через осуществление мероприятий, связанных с разгосударствлением и приватизацией хозяйственных субъектов, ликвидацию излишков рабочих мест, закрытием предприятий в связи с реконструкцией, перепрофилированием, разрывом хозяйственных договоров и т.д.

Безработица в рыночной экономике - это состояние рынка рабочей силы, когда предложение рабочей силы превышает спрос на нее (см. рис.5.5). Безработицу также определяют как экономическое состояние, при котором желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы.

Борьба с безработицей - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей степени удовлетворить материальные потребности населения. При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы экономическая система работает, не достигая границы своих производственных возможностей.

Показатель безработицы является одним из ключевых показателей для определения общественного состояния экономики, для оценки ее эффективности. В макроэкономике используется два показателя, которые могут обрисовать объективную картину экономической нестабильности на рынке труда. Это уровень безработицы и средняя ее продолжительность.

Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы и определяется как доля официально зарегистрированных безработных к численности занятых в производстве.

 

Чб

Iб=---------, (5.15)

Чр

 

где Iб - уровень безработицы;

Чб - число официально зарегистрированных безработных;

Чр - количество работающих.

При определении уровня безработицы могут быть неточности, связанные с:

частичной занятостью - которой соответствует неполный рабочий день по разным причинам (например, недозагрузка производственных мощностей). Официальная статистика за счет такого показателя занижает реальный уровень безработицы;

лицами, потерявшими надежду на получение работы. Они не ищут активно работу и считаются выбывшими из состава рабочей силы. За счет этого, показатель уровня безработицы занижается;

ложной информацией, связанной с тем, что лица без работы утверждают, что ищут работу и не выбыли из состава рабочей силы, хотя это не соответствует действительности (идет завышение уровня безработицы);

объемом теневого сектора в экономике.

Продолжительность безработицы характеризует среднее время перерыва в работе.

Сегодня, по данным ООН, около 800 млн. чел., т.е. практически каждый третий трудоспособный в мире, не имеет работы вообще, или имеет случайный, либо сезонный заработок. Чем ниже уровень социально-экономического развития страны, тем выше уровень безработицы и наоборот.

Норма безработицы - это отношение числа безработных (Чб) к численности совокупной рабочей силы (Чсов), выраженное в процентах:

 

Чб

Нбезр=---------∙100%. (5.16)

Чсов

 

Уровень безработицы прямо пропорционален уровню увольнений (Iув) и обратно пропорционален уровню трудоустройства (Iтруд).

 

Ч потерявших работу

Iув=----------------------------------- - /за месяц/, (5.17)

Ч занятых

Ч устроившихся на работу

Iтруд=----------------------------------------- - /за месяц/. (5.18)

Чб

 

Различают разные виды безработицы, в зависимости от факторов, ее определяющих. В общем, виде они представлены на рис.5.6.

 

Рис.5.6. Виды безработицы.

Добровольная безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по иным причинам не хотят работать. Добровольная безработица возникает в следствие того, что работники не хотят работать за предложенную им заработную плату, однако, при условии ее повышения вернулись бы к работе.

Фрикционная безработица отражает текучесть кадров, связанную с переменой рабочих мест, места жительства. Среди совокупной рабочей силы какая-то часть постоянно находится в движении, перемещаясь на новые рабочие места. Этот тип безработицы включает в себя людей, которые незаняты в связи с переходом с одной работы на другую и в течении недели рассчитывают приступить к работе на новом месте, а также работников в тех отраслях, где временные увольнения являются нормой без влияния на общий уровень доходов людей, например, в строительстве. В период внедрения новых достижений технического прогресса, такое движение становится не только неизбежным, но и более интенсивным. В какой-то мере эта безработица является желательной, т.к многие рабочие переходят с низкопродуктивной, малооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и более продуктивную работу. Это означает более высокие доходы для рабочих и более рациональное распределение трудовых ресурсов, а, следовательно, и больший реальный объем реального национального продукта.

Макроэкономический показатель "безработица" является циклическим.

Циклическую безработицу вызывает спад производства во время промышленного кризиса, депрессии, спада, т.е. фазы экономического цикла, которая характеризуется недостаточность общих или совокупных расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безр