Современная экономическая мысль

Методическое пособие - Экономика

Другие методички по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авления современной экономической мысли

 

К числу современных направлений экономической мысли принято относить экономические теории, сформировавшиеся в конце ХIХ начале ХХ веков. К ним относятся:

неоклассическое;

кейнсианское;

институционально-социологическое направления.

Неоклассическое направление представлено современными теориями монетаризма и неолиберализма. Это направление возникло как реакция на теорию Маркса, как ее критическое осмысление.

Монетаризм (Милтон Фридмен, нобелевский лауреат 1976г., консультант по экономическим вопросам Р. Рейгана) - отстаивает экономику предложения, необходимость минимального вмешательства государства в рыночные процессы. Это теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играют денежные факторы. По мнению Фридмена все экономические потрясения объясняются последствиями денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики. Поэтому, государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения (в России сторонником этого направления является известный политик-экономист Е. Гайдар). Монетаристы сводят управление экономикой к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента.

Неолиберализм отстаивает не вмешательство государства в экономику. Частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения. При этом необходима максимальная свобода предпринимательства.

Кейнсианское направление (лорд Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) выходец из научной среды, консультант Рузвельта) - экономика спроса. Теоретическое обоснование необходимости государственного регулирования развитой рыночной экономикой путем увеличения или сокращения спроса через изменение наличной и безналичной денежной массы. Это дает возможность влиять на инфляцию, занятость, подавлять экономические кризисы. Только государство выводит экономику из кризиса.

Институционально-социологическое направление (Веблен, Дж. Комонс, У. Митчелл) - экономика рассматривается как система, в которой отношения между субъектами хозяйствования складываются под влиянием экономических и внешнеэкономических факторов ("институт" дословно с латинского - установление, устройство, учреждение). Основные категории: государство, монополия, налог, конкуренция, корпорация и др. Сторонники институционализма считают, что НТП ведет к преодолению социальных противоречий, к бесконфликтной общественной эволюции общества от индустриального к постиндустриальному и т.д. обществу.

Существуют также экономисты-глобалисты, исследующие процесс экономической эволюции. Они исходят из того, что эволюция - совместное взаимообусловленное превращение различных экономик не в одну, а в разные системы, которые обеспечат новую индустриализацию как форму экономического социума, где человек займет главное определяющее место.

 

1.3 Предмет экономической теории

 

Большинство современных экономистов мира признают экономическую теорию универсальной наукой о проблемах выбора ресурсов и экономическом поведении человека.

Экономическая теория - это общественная наука, которая изучает поведение людей и групп в производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ с целью удовлетворения потребностей при ограниченных ресурсах, что порождает конкуренцию за их использование.

При изучении предмета экономической теории целесообразно выделять:

сферу исследования - экономическая среда в которой осуществляется хозяйственная деятельность;

объект исследования - экономические явления;

субъект исследования - человек, группа людей, государство;

предмет исследования - жизнедеятельность "экономического человека", группы людей, государства, их экономическое поведение.

При этом важно подчеркнуть, что основная задача экономической теории - дать не просто описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов.

Экономическая теория структурно включает в себя:

микроэкономику - поведение отдельных экономических субъектов;

макроэкономику - функционирование национальной экономики в целом;

мезоэкономику - поведение определенных подсистем национальной экономики, уровень отрасли;

мегаэкономику - экономика в мировом масштабе.

Экономическая теория учитывает знания, достигнутые конкретными экономическими науками, а также социологией, психологией, историей и др., без учета которых, полученные экономической теорией выводы могут оказаться ошибочными и ложными. Связь экономической теории с другими экономическими науками в общем виде можно представить в виде схемы (рис.1.1).

Рис.1.1 Взаимосвязь экономических наук

 

Практическая значимость экономической теории состоит в том, что знание ведет к предвидению, а предвидение - к действию. Экономическая теория должна лежать в основе экономической политики, а через нее проходить через все практические мероприятия. Действие (практика) ведет к знанию, знание - к предвидению, предвидение - к правильному действию.

Процесс производства включает в себя непосредственно труд и экономические отношения работников в процессе трудовой деятельности - производственные отношения. Производственные отношения - это объективно складывающиеся отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Сегодня основной акцент в изучении производственных отношений делается не на объект отношений (средства производства, предметы потребления), а на субъект этих отношений - человека - формируется социально-ориентированное хозяйство.

Производительные силы - совокупность средств производства и рабочей силы. Рабочая сила - совокупность обладающих знаниями людей с производственным опытом и навыками к труду. Главная производительная сила общества - это люди, участники общественного производства. Средства производства - это результат человеческой разумной деятельности.

Основными элементами процесса труда являются предметы труда и средства труда. Предмет труда - то, на что направлен труд человека, материальная основа будущего продукта (предметы труда либо даны самой природой - залежи руды, либо являются продуктом предшествующего труда). Средства труда - то, чем человек воздействует на материал, создавая готовые продукты (различные машины, механизмы, инструменты, передаточные устройства). Средства производства - это совокупность предметов и средств труда, которые всегда взаимосвязаны и соответствуют друг другу.

Центральное место в экономической системе занимает взаимодействие производственных факторов:

природные ресурсы (земля, нефть, вода, лес, газ); в некоторых областях хозяйствования земля используется как объект хозяйствования (предмет и способ труда). Земельная рента - это экономическая форма реализации частной собственности на землю, это преобразованная форма части добавленной стоимости, которую получает землевладелец от арендатора. Дифференциальная рента определяется исходя из места расположения земли: первого рода - месторасположение и плодородность; второго рода - возникает в результате того, что дополнительные капитальные вложения в лучшую землю дают больше продукции, чем в другие участки (больше прибыль). Абсолютная рента - формируется на всех землях (разница между добавленной стоимостью и средней прибылью производства). Монопольная рента - основана на монопольном праве и связана с уникальными свойствами земли.

 

Цена земли = Рента за год / Заемный процент,% (1.1)

 

труд - всевозможные навыки и способности человека, которые можно использовать при производстве. Рабочая сила - это совокупность физических и духовных сил человека, охватывающих его способность к труду;

капитал (основной и оборотный) - это определенная сумма благ в виде материальных, денежных, интеллектуальных средств, которые используются как ресурс в дальнейшем производстве (блага для производства других благ). Иначе говоря - это стоимость, привнесенная в процесс производства и приносящая дополнительную стоимость.

Основной (постоянный) капитал (С) - многократно участвует в процессе производства и по частям переносит свою стоимость на готовый продукт (здания, сооружения, оборудование; а часть переносимой стоимости - износ, амортизация).

Оборотный (переменный) капитал (V) - единожды участвует в процессе производства и сразу переносит свою стоимость на готовый продукт (инструменты, полуфабрикаты).

 

1.4 Характеристика хозяйственных систем

 

Совокупность и взаимосвязь всех факторов производства формирует хозяйственную систему. Экономическая система - это совокупность механизмов и институтов для принятия и реализации решений, относительно производства, дохода и потребления в рамках государства. Наибольшее распространение в мировой экономической литературе получила классификация хозяйственных систем по двум признакам: по форме собственности на средства производства и по способу управления экономической деятельностью. На основе этих признаков различают:

командно-административную;

рыночную;

смешанную системы хозяйствования.

Командно-административная (тотальная) - подавляющее большинство пред