Современная экологическая обстановка южной пригородной зоны г. Ярославля и направления ее улучшения

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ологическая и гидрологическая съемки территории, организована система режимных наблюдений за изменениями геосреды и городской экосистемы в целом [6].

Из мероприятий по снижению загрязненности воздушного бассейна необходимо принять меры по использованию сухих циклонов, мокрых скрубберов, тканевых фильтров, производить учет розы ветров.

Чтобы снизить загрязнение поверхностных и подземных вод на предприятиях, необходимо внедрять системы оборотного водоснабжения, разработать нормативы, регламентирующие загрязнение, усовершенствовать технологию выводных коллекторов, провести частичную приватизацию объектов коммунального значения. Необходимо также осуществить мероприятия по достижению работы каждого очистного сооружения в проектном режиме, построить сооружения доочистки вод.

Для снижения воздействия на грунты необходимо укрепить конструкции зданий (армирование поясов, осадочные швы и др.).

Для дезактивизации таких экзогенных геологических процессов, как подтопление и заболачивание, необходимо организовать единую систему сброса ливневых сточных вод и предотвратить лишние утечки воды в коллекторную сеть.

Сельскохозяйственные предприятия в меньшей степени, чем промышленные, влияют на загрязнение окружающей природной среды.

Кроме перечисленных видов воздействий на природу, причиняемых сельскохозяйственными предприятиями, и мероприятий по ослаблению их негативных воздействий, хотелось бы заострить внимание на проблемах неудовлетворительного использования некоторыми хозяйствами земельных ресурсов. Причиной этого является крайне тяжелое финансово-экономическое положение сельскохозяйственных предприятий. Значительные площади пашни заняты многолетними травами более 4-х лет использования, часть сенокосов и пастбищ значительное время не обновляется, травостой не скашивается и не стравливается. Не ведется обработка земель, борьба с сорняками, внесение удобрений. Площади кормовых угодий сократились за счет зарастания их древесно-кустарниковой растительностью.

Качественные показатели пашни и кормовых угодий за последние пять лет ухудшились. Многие почвы требуют известкования, внесения органических и минеральных удобрений.

Транспортная освоенность территории ЮПЗ г. Ярославля значительна. Здесь проходят три автодороги федерального значения, нефтепроводы и газопроводы, ЛЭП, основная водная транспортная артерия России - р. Волга. В последнее время все усиливает воздействие на природу эксплуатация аэропорта Ту-ношна.

Наибольшее техногенное давление испытывают природные комплексы в результате работы автомобильного транспорта: уровни концентрации загрязняющих веществ вдоль дорог составляют 190-210 ПДК [7], изменяется характер поверхностного стока при ремонте дорог, увеличивается загрязнение подземных вод, валовый выброс загрязняющих веществ от автотранспорта, вследствие возрастания количества автомобилей у граждан.

Первоочередными мерами по снижению последствий работы автотранспорта является изменение направления автотранспортных потоков в результате постройки нового моста через р. Волгу. Это позволит разгрузить костромское направление. Снизить шумовой эффект поможет строительство шумопоглощающе-го дорожного покрытия на некоторых участках Московского проспекта и автодороги Москва - Холмогоры. Необходимо произвести также экранирование местности путем создания растительных полос, барьеров, валов, а также создать мощную санитарно-защитную зону в районе нефтеперерабатывающего завода и по автотрассе Ярославль - Кострома.

Эксплуатация железнодорожных путей ЮПЗ г. Ярославля, в частности южного и восточного направления, приводит хоть и к незначительному, но все-таки ощутимому воздействию. В результате шумового эффекта, потенциальной опасности перевозимых грузов (близость к нефтехимическим предприятиям), воздействию на геологическую среду (активизация геологических процессов) происходит воздействие на почву, воздух, поверхностные воды.

Такой комплекс мер, как укрепление железнодорожных откосов, перенесение неправильно расположенных хозяйственных и жилых объектов вблизи железнодорожных путей с компенсацией затрат населению, обваловывание мест стоянок подвижного состава сократит риск проживания населения в этих местах.

Большую тревогу вызывает фактор загрязнения поверхностных и подземных вод. Не последнюю роль здесь играет эксплуатация предприятий нефтехимического комплекса и нефтепроводов. Последние являются источниками опасности для территории ЮПЗ г. Ярославля. Мероприятия по снижению этой опасности должны быть направлены на соблюдение правил и норм эксплуатации, перемещение некоторых установок в сторону от населенных пунктов, контроль и автоматизацию процессов.

Несмотря на то, что судоходство на реках несравненно меньше с промышленными стоками загрязняет воды, оно вносит свой вклад путем сброса балластных и сточных вод, загрязнения твердыми отходами, нефтепродуктами. При принятии мер по недопущению сброса загрязненных веществ и мусора необходимо осуществлять экологический контроль за крупнотоннажными и пассажирскими судами и привлекать нарушителей к материальной, правовой и другим видам ответственности.

Большое влияние на состояние природной среды на территории ЮПЗ г. Ярославля, особенно на поверхностные и подземные воды, оказывает эксплуатация Горьковского водохранилища, влияние которого распространяется на водосборы рек Которосли и Великой. Происходит активизация таких геологических процессов, как подтопление, заболачивание, обрушение берегов. Подпор многих малых рек водохранилищем приводит к изменению многих компонентов геосреды: почв, растительности, биоценозов.

Как правило, негативное воздействие ЭГП экзогенных геологических процессов на хозяйственные объекты вызвано отсутствием предварительных инженерно-геологических оценок и выбором нежелательных участков под строительство.

С целью предотвращения разрушения поверхности склонов берегов и сооружений, воздвигнутых на них, в результате абразии, эрозии, оползней необходимо проводить профилактические мероприятия по организации и регулированию поверхностного стока, сохранению и восстановлению древесно-кустарниковой растительности. Для предотвращения оползней необходимо строительство дренажных сооружений для перехвата подземных вод; планирование работ по съему оползших масс с целью разгрузки склонов, искусственное упрочнение пород - цементацией, сооружением удерживающих устройств.

В целом по ЮПЗ г. Ярославля как району, наиболее подверженному техногенным нагрузкам, для объективной оценки складывающейся экологической обстановки необходимо проведение комплексных инженерно-географических исследований с построением прогнозных расчетов, организацией системы научно обоснованного управления природопользованием, разработкой мероприятий по инженерной защите территории.

Список литературы

1. С.М. Говорушко. Влияние хозяйственной деятельности на окружающую среду. Владивосток: Даль-наука, 1999.

2. Доклад о состоянии окружающей природной среды Ярославской области в 1997 г. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Ярославской области. Ярославль, 1999.

3. Доклад о состоянии окружающей природной среды Ярославской области в 2001 г. Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Ярославской области. Ярославль, 2002.

4. Е. Ю. Колбовский. История и экология ландшафтов Ярославского Поволжья. Ярославль: ЯГПУ, 1993.

5. В. И. Преснухин, В. Л. Рохмистров, В. А. Невзоров. Экологический мониторинг геореды южной пригородной зоны г. Ярославля. Ярославль, 2001.

6. В. И. Преснухин, В. М. Федоров, В. Л. Рохмистров, А. И. Черноскутов, Ю. П. Дьяченко. Перспективы использования подземных вод для водоснабжения городов Ярославской области // Инженерная география. Экология урбанизированных территорий. Ярославль, 1999.

7. В. Л. Рохмистров. Изменение сельхозландшафтов в процессе сельскохозяйственного производства и уход за ними. Ярославль: ВООП, 1989.

8. В. С. Савенко. Природные и антропогенные источники загрязнения атмосферы. М.: ВИНИТИ, 1991. (Итоги развития науки и техники. Сер. Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов. Т. 31).

9. Список населенных мест Ярославской губернии. Ярославль, 1901.

10. А. А. Титов. Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание. М., 1883.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта