Современная экологическая обстановка южной пригородной зоны г. Ярославля и направления ее улучшения

Информация - Экология

Другие материалы по предмету Экология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Современная экологическая обстановка южной пригородной зоны г. Ярославля и направления ее улучшения

В. А. Невзоров

Южная пригородная зона (ЮПЗ) г. Ярославля в административном отношении занимает южную часть Ярославского муниципального округа. Ее площадь составляет более 220 квадратных километров. Но, несмотря на столь малую территорию для Ярославской области, здесь природно-территориальные комплексы претерпели наибольшие изменения. Кроме того, объем выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями, расположенными на данной территории, превышает более половины всех промышленных выбросов области.

Территория ЮПЗ очень рано подверглась влиянию хозяйственной деятельности человека. Этому способствовало соседское расположение к растущему городскому поселению - г. Ярославлю, значительная транспортная освоенность территории и большая плотность поселений по берегам Волги.

Первым ощутимым событием в отношениях природы и общества стал переход к концу неолитического периода (2-е тысячелетие до н. э) племен фатьяновцев от элементов присваивающего хозяйства к пастбищному скотоводству, что обусловило в этом районе изменение ландшафтных группировок, в частности осветление лесов, уничтожение подроста в результате выпаса скота [4].

Приход угро-финских, а затем и славянских племен привел к коренному перевороту в природопользовании в Ярославском крае. На смену охоте, рыболовству, собиранию ягод и трав пришло подсечное земледелие. Произошла значительная перестройка ландшафтов - органическое вещество, находящееся в гумусе и растениях, выгорало и минерализовывалось. При этом площадь лесов сокращалась под сельхозугодья [7].

Средние века становятся временем неуклонного совершенствования земледельческих приемов и расширения земледельческой базы. Наступила эпоха паровой системы земледелия. Появилось большое количество населенных пунктов (сел, деревень, заимок и др.)

В середине и конце 19 века в Ярославской губернии резко меняется характер природопользования. Это в первую очередь связано с крестьянской реформой 1861 года, ростом промышленного производства и связанного с этим непомерного использования природных богатств. Усиливается истребление лесов, увеличиваются площади под пашню и сенокосы. Такие процессы особенно быстро пошли в пригородном районе. Так, в Крестобогородской волости, находящейся на территории ЮПЗ г. Ярославля, пашенные земли составляли 44%, сенокосы - 20%, а леса - только 15% от всей территории. В Никольской волости (занимающей восточную часть ЮПЗ) эти показатели еще выше: пашня - 50,5%, сенокосы - 20,6%, леса - 13%. В среднем лесистость по исследуемой территории составляла 13-14%, что говорит об интенсивном техногенном воздействии на ландшафты этого пригородного региона [9].

Получила свое развитие и местная промышленность. Она была представлена на данной территории небольшими заводиками, разного рода заведениями и кустарными промыслами. Здесь находился крупяной завод (д. Опарино), красочный завод (Петровское), солодовенный завод (Куричьево), маслобойные заводы (Руденки, Ерихово), многочисленны были полотняно-ткацкие заведения (Когае-во, Тимошино, Голенищево, Телищево, Сопелки и др.) [10].

Начиная с 1928 и по 1970 год, сельскохозяйственные ландшафты области подвергались значительным изменениям. Этому, прежде всего, способствовала социально-политическая обстановка [7].

Коллективизация сельского хозяйства изменила структуру землепользования и в бассейне р. Великой. Появились крупные коллективные хозяйства. Повсеместно земля была объединена в общие массивы, межи уничтожены. Создание аэродромных полей нарушило структуру почвенного покрова, вело к недоборам урожая и упрощению ландшафтного рисунка территории. Кроме того, к современному состоянию ландшафтов рассматриваемого района привели следующие мероприятия:

дальнейшее укрепление совхозов и колхозов;

строительство дорог (Ярославль-Москва, Ярославль-Кострома, Ярославль-Иваново) ;

интенсивное дачное строительство по рекам Великой и Которосли и вдоль дорог;

возведение крупного нефтеперерабатывающего завода и других промышленных предприятий;

разработка полезных ископаемых (добыча песков);

создание водохранилищ на р. Волге.

В настоящее время техногенный ландшафт территории представлен такими геокомплексами, в пределах которых природная основа геосистемы сильно изменена. Вышеперечисленные мероприятия так изменили ландшафты ЮПЗ г. Ярославля, что их природные компоненты оказались сильно нарушенными.

Самое большое воздействие на ландшафты ЮПЗ оказывают промышленные предприятия южного промышленного узла. Практически все они были построены в советское время. Основными загрязненными средами являются воздух и почвы. Наибольшего пика своего промышленного развития предприятия ЮПЗ достигли в середине 80-х годов XX века, когда выбросы загрязняющих веществ в атмосферу достигли 144 тыс. т., что составляло в это время 70 % всех промышленных выбросов г. Ярославля. Затем в течение следующего десятилетия в связи с кризисом во всех отраслях промышленности произошел резкий спад. Так, в 1991 году промвыбросы южного промышленного узла уже составляли 126,5 тыс. т, а к 1996-1998 годам практически стабилизировались на уровне 65-66 тыс. т [2]. Начиная с 2000 года, выбросы загрязняющих веществ еще более снизились и достигли уровня 54-56 тыс. т. Наиболее полную картину выбросов загрязняющих веществ в ЮПЗ по основным источникам загрязнения дает табл. 1.

Таблица 1

Название предприятияДинамика выбросов загрязняющих веществ за 1991-2001 годы, т

1991199319941996199719982001ОАО Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез83847808576008046238450864399142759ТЭЦ-31705514722165725514716791170285598ОАО Ярославский технический углерод21577302119942140212518212926Всего по ЮПЗ г. Ярославля1265221029008129766876664276575654940Сильнейшее воздействие на природные ландшафты оказали строительство и эксплуатация Ярославского нефте-перабатывающего завода. Промышленные выбросы этого предприятия составляли более 60 % от всех выбросов предприятий ЮПЗ. Затем с начала 90-х годов произошел резкий спад; так, еще в течение 1991-1993 годов промвыбросы были на уровне 80-83 тыс.т., но уже в следующем году снизились на 20 тыс.т. И только к 1996-2001 годам ситуация с выбросами загрязняющих веществ стабилизировалась с тенденцией к медленному снижению на уровне 44-46 тыс. т. (табл. 1).

Интересно отметить, что, несмотря на двукратное снижение промвыбросов ОАО Славнефть-Ярославнефтеоргсин-тез, его доля в общем объеме выбросов даже немного выросла (до 67 %), что связано с еще более резким свертыванием производств на других промышленных предприятиях.

Вторым по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на территории ЮПЗ является предприятие акционерного общества Ярэнерго ТЭЦ-3. Работу предприятия не затронул общий структурный кризис во всех отраслях. В течение 90-х годов промвыбросы на ТЭЦ-3 сопровождались каждый год то спадом, то подъемом, причем разница между этими скачками составляла 1-2 тыс. т. Меньше всего выбросов это предприятие произвело в 1993 году. Доля предприятия в объеме промвыбросов ЮПЗ возросла с 13 % в 1991 году до 26 % в 1998 году, то есть в два раза. Начиная с 2000 года, выбросы загрязняющих веществ на предприятии резко уменьшились и составили в 2001 году 5598 т.

Нетрудно подсчитать, что в сумме вышеперечисленные предприятия выбрасывают в атмосферу около 90 % всех загрязняющих веществ южного промышленного узла в 2001 году.

Изменение доли объема промвыбросов ОАО Славнефть-Ярославнефте-оргсинтез и ТЭЦ-3 напрямую связано с резким падением производства на ОАО Ярославский техуглерод. С начала 90-х годов это предприятие было на втором месте по объему выбросов загрязняющих веществ в ЮПЗ после нефтеперерабатывающего завода (21,5 тыс. т). Но затем к 1993 году произошло обвальное снижение промвыбросов до 3 тыс. т. Только начиная с 1994 года, произошла стабилизация на уровне 1800-2100 тонн, которая к 2001 году была нарушена небольшим увеличением [2, 3].

Относительно крупными источниками загрязнения окружающей среды являются ОАО Ярославский судостроительный завод, нефтеперекачивающая станция Ярославль-1 под поселком Щед-рино, ОАО Ярославский радиозавод, ОАО Ярославский завод нефтяной тары, АООТ Красные Ткачи и ряд других, промышленные выбросы которых не столь велики.

Несмотря на то, что мощный техногенный пресс на ландшафты ЮПЗ промышленными предприятиями в 1990-х годах был существенно ослаблен, появляются другие источники загрязнения окружающей среды.

Так, соседское расположение ЮПЗ к г. Ярославлю предопределило возможность для этой территории стать районом интенсивного дачного строительства, которое особо крупный размах приобрело в последние 10-15 лет. Дачные участки протянулись на многие километры вдоль долин рек Великой и Которосли. На некоторых участках дома стоят непосредственно по берегам рек. Такие изменения в ландшафтах, как создание плотной застройки, интенсивное использование земель, несанкционированные свалки мусора, вырубки рядом расположенных лесных массивов, являются не менее опасными источниками экологической опасности, чем промвыбросы предприятий, так как затрагивают сам облик территории. Изучение влияния дачных сообществ на окружающую среду является важной экологической задачей для последующего изучения территории.

В последнее время существенное влияние на состояние атмосферного воздуха, поверхностных и грунтовых вод, а также почв стал оказывать автомобильный транспорт. Увеличение грузопотоков и пассажирских перевозок приводит к тому, что доля автотранспорта в загрязнении постоянно увеличивается.

Еще одним видом природопользования, изменяющим первоначальный облик территории ЮПЗ, является эксплуатация карьеров с целью добычи песков. Первоначально песок для силикатного кирпича до