Современная типография

Информация - Компьютеры, программирование

Другие материалы по предмету Компьютеры, программирование

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ается красочный слой, и затем он передается при обороте на поверхность бумажного листа. Температура офсетного цилиндра 140С, потенциал +500 В, что и обеспечивает за счет свойств полимерных капсул краски ее 100-процентный переход с поверхности офсетного цилиндра на поверхность бумажного листа. Благодаря подобной схеме перехода всех составных частей сюжета на бумажный лист обеспечивается его качественная приводка по печати, а полимерная пленка предохраняет оттиск от истирания (возможен процесс лакировки бесцветной краской такие примеры фирма Indigo демонстрирует).

Если требуется печать по схеме 4+4, то вышедший из печатной группы лист вновь захватывается грейферами печатного цилиндра за его хвост и начинается еще один четырехоборотный цикл печати оборота листа. Стандартный состав машины ориентирован на печать по схеме 4+0.

По опциону, возможно, включить в состав поставки еще две дополнительные системы подачи краски (например, магнитную и металлизированную), что уже широко используется в США при печати ценных бумаг (концерн Доннелли имеет участок из двенадцати машин Indigo для подобных целей).

При необходимости печати по схеме 4+4 машина должна иметь не только механизм перехвата и переворота листа, но и расширенную базу данных как по минимум для 8 цветоделенных сюжетов экспонирования формного цилиндра.

Разрешающая способность машины 800 точек/дюйм с воспроизведением полиграфического растра с линиатурой до 54лин/см. Производительность машины E-Print 1000 достигает 500 листов формата А3 в час при работе по схеме 4+4.

Машина E-Print 1000 может печатать по заказу целое издание с полной сменой сюжетов на каждой полосе. В этом случае машина комплектуется базой данных емкостью до 100 полос с красочностью 4+4(т.е. емкостью до 8 Гб) и устройством сортировки и подборки комплектов издания, включая и устройство шитья по корешку.

На основе описанной выше технологии фирма Indigo создала рулонную офсетную цифровую многокрасочную печатную машину Omnius, которая после доработки сейчас широко распространяется упаковочным концерном Галлус под маркой Д-330 для печати на таре и упаковке, включая и печать заказных элементов оформления на заполненных банках с соками и другими напитками с красочностью от 4+0 до 6+0.

Для оперативной заказной печати периодических изданий фирма Indigo создала рулонную машину Mobius с двумя печатными группами машины E-Print 1000 для печати с красочностью 4+4, нодо ее появления на рынке еще далеко.

Так как машина E-Print 1000 работает с оцифрованными файлами в среде PostScript Level 2, то она оказалась очень удобной для оперативного размножения и мелкого тиражирования заказных изданий высокого качества с многокрасочными иллюстрациями (По опциону возможно и утроение растровых возможностей.). Такого рода полиграфические услуги в настоящее время очень ценятся на Западе.

До появления машины E-Print 1000 фирма Heidelberg широко продавала в США свою 4-красочную машину GTO-DI с формированием печатных сюжетов на форме в самой печатной машине, однако, с появлением машин E-Print 1000 этот рынок переключился на машины Indigo и некоторые иные.

Параллельно началась настоящая гонка фирм в создании чего-либо подобного для работы в этом секторе полиграфического рынка. Так появились цифровые электрографические (типа Xerox, но рулонные многокрасочные) машины формата А3 фирм Agfa и Xeikon, цифровая струйная схема печати фирмы Scitex и другие. Однако это не офсетная печать с ее возможностями и полиграфическим качеством воспроизведения настоящих многокрасочных сюжетов на бумаге и других материалах разного типа.

Все машины этого типа, включая и машины фирмы Indigo, экономически выгодны потому, что позволяют осуществлять печать в процессе цифрового формирования образа сюжета без формного производства, переналадки машины (что занимает при малотиражных изданиях непропорционально много времени и средств) и обеспечивают рентабельность при тиражах от 1 до 100-500 экз. В пределах до 5 тыс. экз. их рентабельность падает и сравнивается уже с классической офсетной печатью. По сравнению с машиной Heidelberg Quickmaster 46-4-DL эта зона рентабельности ограничивается несколько более низким пределом.

 

 

Стратегия и тактика мирового лидера в условиях жесткой конкуренции.

 

 

Печатные средства информации в 2010 г.

 

В этой главе показан развернутый анализ ситуации в области печатных средств информации в связи с все большим наступлением электронных средств информации и с прогнозированием ее дальнейшего развития. Конечно, никто не может заглянуть в будущее, единственное, что можно сделать провести анализ на основе различных параметров и сделать вывод о том, что нас ожидает через 10 лет. Основной вопрос, на который требовалось ответить, - останутся или исчезнут печатные средства массовой информации, и если останутся, то, какое положение они будут занимать наряду с электронными средствами информации. Были рассмотрены четыре возможных сценария: оптимистический и пессимистический, экономический и оптимистический и пессимистический технологический. Среди факторов, определяющих рынок печатной продукции, выделяется развитие мировой торговли, численность народонаселения, политическое развитие, состояние воспитания и образования, экологию, развитие сферы средств информации, технологическое и общеэкономическое развитие. Причем каждый из этих факторов действует не только сам по себе, но и во взаимосвязи с остальными. Для решения поставленной задачи можно выделить основополагающие факторы. К ним относятся: увеличение объема печатной продукции пропорционально росту населения, с валовым национальным продуктом, спрос на печатную продукцию, который является не только показателем покупательской способности граждан, но и состояния образования и политических структур. Приведем данные по росту населения Земли к 2010г. (отдельно по оптимистическому и пессимистическому сценарию). Выделим три больших экономических блока в Восточной Азии, Северной Америке и Европе, которые будут доминировать в мировой торговле. В таблице приведены ожидаемые изменения в спросе на печатную продукцию в млрд. долл. США.

 

Таблица

 

Пессимистический сценарийОптимистический сценарийМировой спрос в 1990г.249249Рост спроса вследствие увеличения населения и валового национального продукта

123

262Дополнительный спрос вследствие роста благосостояния

44

80Дополнительный спрос в странах, валовый национальный продукт в которых возрос более чем на 10 тыс. долл. США на человека

 

2

 

12Технологически обусловленный дополнительный спрос на печатную продукцию

15

 

22Дополнительный спрос, обусловленный демократизацией-3Дополнительный спрос, обусловленный повышением образовательного уровня

-

8Мировой спрос в 2010г.433636

 

Теперь рассмотрим консервативный и прогрессивный технологические сценарии. Важнейшие области деятельности на рынке печатной продукции охватывают рекламу (каталоги, брошюры, листовки, рекламные письма и др.), развлечения (газеты, журналы, книги, игры), деловую информацию (формуляры, конверты, прейскуранты, канцтовары, перечни, инструкции по эксплуатации), упаковку, прочее (проездные билеты, деньги, чеки, календари, почтовые марки и др.). Из них только упаковка не попадает под давление электронных средств информации.

Пока еще в значительной степени доминируют печатные средства информации, однако уже сегодня ожидается бурное развитие всех электронных средств информации. В последние годы начались бес примерные технологические изменения, которые преобразуют целые отрасли промышленности и области жизни. Коммуникационный сектор подвержен особенно большим технологическим изменениям. Двадцатый век обещает стать веком информации, следствием чего, но долгое время коммуникационные технологии останутся инновационным двигателем. К важнейшим изменениям в микроэлектронике и в области переработки данных относятся увеличение мощности компьютерных чипов, использование искусственного интеллекта, увеличение скорости передачи данных по стекловолоконным проводникам и снижение затрат на этот процесс. Введение текста с рукописи или голосом, а иллюстраций с помощью цифровой фотокамеры с высоким разрешением, оптическая запись на CD- и МО-диски, обмен данными благодаря стандартизированным компьютерным системам и программному обеспечению и др.

Результат проведенного анализа позволил сделать следующие выводы:

  1. на основе изменений в микроэлектронике к 2010 г. существенно возрастет мощность электронных средств информации;
  2. электронные средства информации будут внедряться во многие области печатных средств информации и преобразовывать их;
  3. доля печатных средств в общем объеме уменьшится с 70% до 37-57%.

Такой прогноз вынуждает поставщиков оборудования для печатных средств информации задуматься о разработке новых стратегий, даже если абсолютный объем рынка не дает оснований для беспокойства.

Приведем четыре сценария развития печатных средств информации до 2010 г.

 

Сценарий 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий 2

Сценарий 3

 

Сценарий 4

 

 

 

Нет смысла снабжать представленные прогнозы степенью вероятности их осуществления, но, тем не менее, можно установить, что к 2010 г. можно ожидать, что оборот в области печатных средств информации составит приблизительно 340 млрд. долл. США. Эти ожидания означают расширение хозяйственной деятельности в отрасли примерно на 100 млрд. долл. США или н