Современная структура банковской системы и ее роль в осуществлении государственной денежно-кредитной...

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



способствовать решению прежде всего внутриотраслевых проблем, ускорению темпов научно-технического прогресса на предприятиях, увеличение обьемов производства и повышению качества выпускаемой продукции.

Отраслевые министерства и подведомственные им предприятия, созданием своих банков, пытались мобилизировать как можна больше денежных средств на развитие отрасли и стать независимым от кредитно-финансовой политики, проводившаяся государством через так называемые специализированные банки - Промстройбанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк.

Комбанки классифицируються по ряду признаков в зависимости от форм соб-ственности. Они подразделяются на частные и государственные. В настоящее время в Украине государственным комбанком являеться лишь Эксимбанк

(Экспортно-Импортный банк ). По форме организации, среди частных банков преобладают акционерные, в виде, обществ открытого и закрытого типа. Коммерческие банки, в зависимости от выполняемых операций, бывают универ-сальными и специализированными.

В настоящее время на Украине все коммерческие банки стремятся быть уни-версальными, хотя далеко не все они выполняют спектр банковских операций

(схема 2). В зависимости от территории деятельности коммерческие банки де-ляться на международные, республиканские, региональные. Международные банки создаються с участием иностранного капитала и могут иметь филиалы в других странах. В Украине они только начинают появляться, их создание, не поддерживаеться Национальным Украинским Банком так, как захват ключевых позиций, к которым прежде всего относится банковское дело, представляет большую опасность для себя ( экономики ), пребывающей в стадии глубокого экономического кризиса.

К республиканским коммерческим банкам относятся банки: " Украина", "Проминвестбанк", "Эксимбанк", "Сбербанк" - имеющие разветвленную сеть отдельных филиалов по всей территории Украины. Большинство же коммер-ческих банков являются региональными. Они обслуживают клиентов, как пра-вило определенной области, города, района или же региона.

В зависимости от организационной структуры, на ряду с многофилиальными банками существуют бесфилиальные банки, многие из них работают успешно. Хотя конкурировать с большими банками все труднее. Одна из основных целей коммерческих банков - это получение прибыли, являющейся источником выплаты дивидендов, акционерам создание фондов банка, базой повышения благосостояния работников банка.

Прибыль банка представляет собой разность между его валовым доходом и расходом. Валовый доход зависит прежде всего от обьема его кредитных вложений и инвестиций, размером процентной ставки - по выдаваемым кредитам, от величины и структуры активов банка. Основным источником доходов большинства коммерческих банков являються %-ты, взыскаемые с должников за пользование ссудами. Это объясняеться тем, что банки являються финансовыми посредниками перераспределения денежных средств между ними, у кого они высвободились и теми, у кого появилась временная потребность.

Размер кредитной ставки за пользование кредитом, определяеться в процессе переговоров между банками и заемщиками, при заключении предметного договора. Причем, он не одинаков не только в разных банках, но в одном и том же банке в отношении различных заемщиков. Банки также могут получать доходы от операций с ценными бумагами, но поскольку рынок ценных бумаг начинает формирование в Украине, то и доходы банков от этих опреций пока не значительные. Операции с инностранной валютой и ценными бумагами проводятся банками имеющими на это лицензии, выданы соответственно НБУ и Минфином Украины. Банки осуществляют для своих клиентов широкий спектр услуг - предоставление гарантий и поручительств клиентам, рассчетно-кассовое обслуживание, доверительные консультации, аудиторские, лизинговые, фекторинговые услуги, операции с монетарными металлами. Эти операции приносят доход, как правило в виде коммисионного вознагрождения и других видов оплачиваемых услуг. Доля этих видов в валовом доходе каждого банка не одинакова и зависит от выполняемых операций и их объема. Следует отметить, что часто оказанные услуги при определенных обстоятельствах могут принести не доход, а убытки. Поэтому, комбанки должны довольно осторожно подходить к совершению этих операций. Многие комбанки берут плату со своих клиентов за совершение рассчетных операций, переводных, акредитивных, кассовых. Эта плата должна покрывать все расходы на совершение рассчетных операций, в том числе плату банка регионально-рассчетного, за осуществление экстренных платежей. Некоторые крупные банки с целью избавления от малых клиентов, которые им часто не выгодны, могут добиваться перевода или своих расчетных счетов в другие банки, путем повышения плана за совершение рассчетных операций.

Расходы коммерческих банков, как и в любой другой отрасли, можно подразделить на относительно-постоянные и относительно-переменные. Относительно-постоянные являються расходами банков на зароботную плату и начисления на нее, бланки и канцелярские принадлежности, содержание поме-щений, охраны, амортизационные пречисления и т.д. Правда в долгосрочном плане и эти расходы переменны.

К переменным расходам относим: выплата процентов по вкладам депозитов и межбанковскому кредиту за остатки средств на рассчетных счетах. Они зависят, как от объема привлекаемых банками кредитных ресурсов, так и от их стои-мости. К этим расходам относятся: также плата за услуги региональной и регионального рассчетно-кассового центра за совершение рассчетных операций, обеспечение наличными деньгами. Переменными могут быть издержки на рекламу, командировочные, почтово-телеграфные расходы и другие. В соответствии с действующей методикой, комбанки определяют прибыль или убытки от своей деятельности. Ежеквартально распределение прибыли банка осуществляеться по итогам деятельности за год, в соответствии с решением общего собрания акционеров банка. В течении года прибыль распределяется в виде аванса на основе установленных пропорций. В зависимости от налогового законодательства банки уплачивают налоги в госбюджет и местный с прибыли или дохода. После уплаты налогов и штрафов, налагаемых налоговой инспекцией НБУ и другими органами из прибыли банков, производятся отчисления в его резервный фонд в размере не ниже 5% прибыли остающейся в распоряжении банка. затем производится отчисления в фонды экономического стимулирования банка, на благотворительные и спонсорские мероприятия на выплату вознаграждений руководству банка. Из оставшейся суммы выплачиваются дивиденды акционерам. Все остальное может быть направлено на индексацию акций или же на прирост условного фонда банка. Убытки по итогам деятельности за год покрывается за счет его резервного фонда, а при его недостаточности за счет уменьшения фонда. При убыточной деятельности банка акционерами или национальным банком, предоставляется альтернативный выбор о решении вопроса, чтобы банк в будущем четко функционировал. Прибыль является важнейшим показателем оценки деятельности коммерческих банков. Она используется аналитиками для определения рейтингов банков на основе их балансов. Ныне у нас за рубежом пока нет общепринятой методики начисления рейтингов комбанков. Поэтому рейтинг рассчитан по разным методикам. Могут существенно различаться, а следовательно различными будут оценки деятельности банков (схема 3). Поскольку методика имеет свои поло-жительные и отрицательные стороны, необходимо отобрать из них такие, кото-рые наиболее полно характеризуют деятельность банков. Для этого прежде всего следует установить общую для всех банков форму баланса. Правильно опре-деленные рейтинги балансов позволяют клиентам избрать те из них, в которые можно будет без риска помещать и вкладывать свои деньги.

 

 

 

2 Методика воздействия Центрального банка на рыночную экономику.

 

НБУ организован в 1991г. на базе бывшей Украинской республиканской кон-торы Госбанка СССР и ее областных управлений.

Он представляет собой систему единого банка и включается - центральный ап-парат в г.Киев, Крымское республикансное и 24 областных управления. Управ-ление НБУ действуют от его имени в пределах предоставленных им полномочий и функций. Они подотчетны Правлению банка. Структурным подразделением Национального банка выступает аппарат инколации.Руководящим органом Центробанка Украины являются Правление, состав которого назначается Президентом и Президиумом Верховного Совета Украины по представленнию Председателя Верховного Совета сроком на 4 года.НБУ не является не зависи-мым, он подчинен Верховному Совету и оперативно подчинен Кабинету минис-тров Украины. Председатель правления НБУ входит в состав кабмина. Верхов-ный Совет ежегодно утверждает основные направления денежно-кредитной политики, а также рассматривает отчет о работе НБУ и утверждает распреде-ление его прибыли. Практику НБУ, его оперативная деятельность по денежно-кредитному регулированию координируется, он с программой действия и прак-тической работы кабмина Украины. Законодательство Украины предопридели-ло построение банковской системы в соответствии с двухуровневым принци-

пом организации.

НБУ является банком 1-го уровня. Он выполняет традиционные функции ха-рактерные для Центрального банка государства: является эмиcсионным кредит-ным центром государства, банком-банков и банкиром-правительства. НБУ-предоставлено монопальное право на выпуск денег, в обращении Казначей-ство Министерства финансов Украины не имеют права эмисии денег и осущес-твляет финансирование государственных расходов в пределах поступивших доходов в бюджет, а также полученных кредитов. Этим самым обозначена кредитная основа совокупного денежного оборота Украины. На НБУ возложена ответственность за создание материально-технической базы производства собственной валюты (гривны), он определяет организационно-технически