Современная старина: бисерное рукоделие

Информация - Культура и искусство

Другие материалы по предмету Культура и искусство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



исер и стеклярус. Покрытый цветными эмалями, граненый богемский бисер отличался от круглого венецианского игрой света и красотой. Благодаря соперничеству Венеции и Чехии мелкий бисер достиг очень большого разнообразия и по размерам, и по богатейшему подбору цветов и оттенков.

Во второй половине XIX в. были изобретены машины для изготовления бисера, благодаря чему значительно снизилась его стоимость. На смену вертикальным дискам для разрезания стеклянных трубок в 1890 г. пришел вырубной пресс в виде гильотины, что дало возможность обрабатывать одновременно большую связку трубочек, что способствовало распространению богемского бисера во многие страны мира. Но постепенно, в связи с упадком всевозможных рукоделий, бытовавших во многих странах на протяжении нескольких столетий, снижается и производство бисера. Исчезают мелкие сорта, уменьшается количество цветов и оттенков, бисер становится более грубым.

Родиной бисера из золота, серебра, стали и других металлов, является Париж, но шлифовали его в Германии. Позже металлический и массивный стеклянный бисер штамповали и покрывали амальгамой или расплавленным оловом для получения серебристого бисера, а золотистый получали, погружая бисеринки в слабый раствор железного купороса и слабый раствор хлористого золота. Металлический бисер использовался значительно реже.

Издавна было известно стеклоделие и в нашей стране, о чем свидетельствуют раскопки древних курганов и городищ. Академик Н.Н. Качалов писал: Искусство изготовления тончайшего узорочья из меди, бронзы, серебра и золота зародилось на Поднепровье очень давно, и археологи прослеживают его развитие от первых веков нашей эры. Постепенно совершенствуясь, оно достигло чрезвычайно высокого технического и художественного уровня в эпоху Киевской Руси. Киевским ювелирам были известны секреты изготовления разноцветных эмалей, которые являются определенной категорией легкоплавких, прозрачных или заглушенных стекол.

На всей территории бывшего Киевского государства, раскинувшегося от Черного моря до Ладожского озера и от Карпат до верхнего течения Волги, всюду на городищах, в курганах и захоронениях археологи находят множество стеклянных бус, браслетов, перстней, осколков битой посуды. Остатки стеклоплавильных мастерских с разрушенными горнами, черепками тиглей, облитых разноцветными расплавами, обломки тонкостенных сосудов из стекла, кусков эмалей и многоцветных смальт, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что наши предки знали стекло не только благодаря торговле со странами Востока, Азии и Византии. Уже в IX веке в Киеве существовали небольшие мастерские по изготовлению стеклянной посуды, предметов быта и украшений, мозаичных смальт и цветных эмалей. Позднее из Киева стеклоделие распространилось в Чернигов, во Владимир, в Рязань, Галич, Полоцк и другие города.При раскопках курганов VIII XI вв. встречались стеклянные изделия из глухого цветного стекла, похожего на металл, иногда расписанные эмалевыми красками в виде простых геометрических узоров, то в XII веке для их изготовления применяли полупрозрачное стекло разных цветов. Стеклянные бусы были самые разнообразные по величине, форме, расцветке и художественной обработке. По цвету они были зеленые, синие, желтые, фиолетовые, черные, серебряные и золоченые; по форме круглые, цилиндрические, бочонка и винтообразные или биконические в виде двух усеченных конусов, сложенных своими широкими основаниями.

Развитие стеклоделия на Руси надолго было прервано татаро-монгольским нашествием. Только в XVI веке началось возрождение страны, на Украине. Предметы гутного стекла простая выдувная посуда и потешные сосуды в виде зверей и птиц, расписанных масляными красками и украшенных лепными узорами, - вывозились во многие города России и в Турцию. В начале XVII в., в 1635 г., начал работать первый русский стекольный завод в селе Духанино, под Москвой, на котором работали и украинские мастера-гутники.

В 1668 г. строится второй, Измайловский, завод, принадлежащий царю Алексею Михайловичу. Здесь изготовляли столовую и аптекарскую посуду, подсвечники и различные потешные (фигурные) предметы. Стекло изготовляли как бесцветное, так и окрашенное, прозрачное и заглушенное, а также хрусталь.

Большое внимание развитию стеклоделия в России уделял Петр I. Он уничтожил пошлины на стеклянные изделия, привлекал для подготовки русских мастеров иностранных стеклоделов, посылал русских ребят за границу учиться стекольному делу и, в частности, искусству изготовления бисера. По его приказу в 1705 году на Воробьевых горах под Москвой был построен завод зеркального стекла. После смерти Петра I Воробьевский завод был переведен в Петербург и со временем стал Императорским.

На протяжении XVIII XIX вв. в России существовали небольшие казенные и частные заводы по изготовлению всевозможных изделий из стекла.

На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии. В XV в. привозной бисер применялся русскими рукодельницами наравне с драгоценными камнями и жемчугом. С увеличением бисерного рукоделия резко повысился спрос на бисер и стеклярус разных сортов и оттенков. Если 1748 г. только через Петербургский порт было ввезено в Россию из-за границы 472 пуда бисера и 2 пуда стекляруса, то в 1752 г. было завезено 2126 пудов бисера и 29 пудов стекляруса.

В 1752 г. М .В .Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла, получил от Сената разрешение на строительство Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом для делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи. Одной из основных построек была лаборатория, в которой находилось девять печей. В 1754 г. Усть-Рудницкая фабрика выдала свою первую продукцию: бисер и стеклярус, граненые камни и броши, заглушенные цветные стекла для мозаики и т.п. Стеклярусом, изготовленным на этой фабрике, был отделан стеклярусный кабинет Китайского дворца в Ораниенбауме. В 1765 г., после смерти М. В. Ломоносова, фабрика закрылась, просуществовав всего 10 лет.

В конце XVIII начале ХХ веков, в расцвет бисерного рукоделия во многих странах мира и в России, наряду с привозным бисером, использовался бисер, изготавливаемый в небольших кустарных мастерских Киевской, Московской, Казанской и других губерний для нужд местных ювелиров, ремесленников и рукодельниц.

Сегодня, как и много лет назад, основным поставщиком бисера в страны Европы и Азии остается Чехия, экспортируя бисер и всевозможные украшения более чем в 100 стран мира. В последнее время производство бисера налажено в Японии и на Тайване. В России выпускается бисер в Подмосковье (Клинский бисер) и на фабрике в Костино.

Материалы и инструменты.

Бисер, используемый для работы, может иметь различную форму, цвет, прозрачность и материал, из которого он изготовлен. Наиболее распространен круглый бисер. Рубленый бисер, для краткости его называют рубка, собой короткие трубочки. Рубка бывает обычная и дополнительно прессованная (граненая). Косая рубка представляет собой короткие кусочки стеклянной трубочки, отрубленные под углом 45 60 градусов. В изделиях хорошо выглядит мелкий граненый богемский бисер. Новинкой является бисер новый дизайн. Отверстия в таких бисеринках смещены и в профиль бисер имеет форму капли (такой бисер хорошо использовать на концах подвесок, при отделке края изделия и низании жгутов в вязании). Размер бисера (его диаметр) обозначается номером: чем мельче бисер, тем больше номер и имеет обозначение от 4/0 до 11/0. Номер рубленого бисера определяется также и номеруется от 8/0 до 12/0.

Стеклярус трубочки из цветного стекла - изготовляют разных размеров, цветов, формы витой и граненый. Главный размер стекляруса его длина. Стеклярус имеет острые края, поэтому для работы необходимо использовать прочные нити в несколько сложений, а по краям бисера помещать бисеринку.

Промышленностью выпускается бисер и стеклярус с разными покрытиями и без них.

Парчовый (с серебряной нитью, огонек) - бисер из прозрачного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей серебряной краской. Отверстия в таком бисере могут быть не только круглого, но и квадратного сечения, который выглядит граненым. Парчовый бисер из бесцветного стекла кажется серебряным, а из желтого золотым.

Хамелеон (с цветной нитью) бисер из цветного прозрачного стекла, поверхность отверстий которого покрыта краской, отличающейся по цвету от стекла. Такой бисер играет в изделии и может менять цвет в зависимости от освещения.

Мокрый (обливной) слабо прозрачный бисер, как правило, пастельных оттенков, со слегка блестящим покрытием.

Непрозрачный натуральный (естественный, обычный), матовый, глухой бисер из непрозрачного стекла без покрытия, почти без блеска.

Прокрашенный внутри бисер из бесцветного прозрачного стекла с прокрашенной поверхностью отверстия (с тайваньского бисера такого типа в воде полностью смывается краска).

Перламутровый (цейлонский) чуть прозрачный бисер пастельных тонов со слегка блестящим белесым покрытием, напоминающим жемчуг.

Металлический стеклянный бисер с покрытием под металл разных цветов. Это покрытие непрочное и при работе с бисером или в процессе носки стирается.

Блестящий (люстровый) бисер с глянцевым, сильно блестящим покрытием без переливов лакированный.

Клинский крупный прозрачный бисер, выпускаемый на лыжной фабрике в городе Клин. Это бисер низкого качества, ярких цветов, с большими отверстиями. По размеру он близок к рубленому бисеру №7/0, 8/0.

Бисер, выпускаемый на фабрике в Костино, похож на Клинский, но ровнее его.

Тертый - полупрозрачный бисер с тусклой, шершавой поверхностью без блеска, пр