Современная система налогообложения предприятия

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

Введение

1. Теоретические основы налогообложения в Российской Федерации

1.1 Сущность налога и его экономическое содержание

1.2 Функции налогов и принципы налогообложения

2. Элементы налогов и способы их взимания

Заключение

Список использованных источников

 

Введение

 

Различные страны строят свою налоговую систему на базе общепринятых принципов экономической теории о справедливости и эффективности налогообложения с учетом новейших научных достижений.

Налоговая система возникла и развивается вместе с государством. Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе и, чаще всего, основной формой доходов государства. Налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса.

Налоговую систему конкретной страны характеризуют применяемые типы налогообложения. Так, для налоговой системы Российской Федерации характерно пропорциональное (налог на доходы физических лиц, НДС, акцизы), прогрессивное (налог на имущество физических лиц), регрессивное налогообложение (единый социальный налог).

В настоящее время одним из препятствий на пути развития экономики и предпринимательства является несовершенство налоговой системы России, так как она имеет ярко выраженный фискальный интерес и роль регулирующей функции в ней принижена.

Главной проблемой, учитывая все вышеизложенное, является продолжающееся реформирование налогообложения: сделать его простым, эффективным; найти способы снятия всех налоговых преград на пути экономического роста.

Именно в существовании этой проблемы и в поиске путей ее решения заключена актуальность темы дипломной работы "Современная система налогообложения предприятия".

Таким образом, предметом нашего исследования и является современная система налогообложения предприятий.

Целью исследования в работе, исходя из определенной проблемы, таким образом, является изучение, анализ действующей системы налогообложения и поиск ее оптимальной модели.

Задачи исследования - возможности достижения цели. Из возможностей достижения этой цели изучена действующая система налогообложения в Российской Федерации, проведен анализ системы налогообложения в исследуемом предприятии; на основе собранных в процессе исследования данных изложен процесс создания оптимальной модели налогообложения с практическими выкладками.

 

1. Теория и основы налогообложения в РФ

 

1.1 Сущность налога и его экономическое содержание

 

Государство, выражая интересы общества в различных сферах жизнедеятельности, вырабатывает и осуществляет соответствующую политико-экономическую, социальную, экономическую, демографическую и др. При этом в качестве средства взаимодействия объекта и субъекта государственного регулирования социально-экономических процессов используются финансово-кредитный и ценовой механизмы.

Финансово-бюджетная система охватывает отношения по поводу формирования и использования финансовых ресурсов государства бюджета и внебюджетных фондов. Она призвана обеспечивать эффективную реализацию социальной, экономической, оборонной функции государства. Важной "кровеносной артерией" финансово-бюджетной системы являются налоги.

Под понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований .

В России в понятие "налог" заложены различные моменты юридического характера, важные для понимания сути налогообложения, а именно:

  1. прерогатива законодательной власти утверждать налоги;
  2. главная черта налога односторонний характер его установления;
  3. налог является индивидуально безвозмездным;
  4. уплата налога обязанность налогоплательщика, она не порождает вторичной обязанности государства;
  5. налог взыскивается в условиях безвозвратности;
  6. целью взимания налога является обеспечение государственных расходов вообще, а не какого-то конкретного расхода.

В области налогообложения выработаны два подхода к решению проблемы юридической трактовки налога:

1) к налогам относят любое изъятие средств для формирования доходной части бюджета;

2) налог есть одна из форм фискальных платежей, отвечающая определенным требованиям.

Выбор одного из указанных способов зависит от особенностей национального законодательства. В нашей стране в качестве юридического критерия отличия налога от неналогового платежа предложен признак нормативно-отраслевого регулирования, согласно которому налоговые отношения регламентируются нормами налогового законодательства, а неналоговые обязательные платежи нормами других отраслей права.

В России в период ее социалистического развития не было ни значительных теоретических разработок, ни практических приложений в данном направлении. Поэтому многие проблемы и трудности в налоговой сфере сегодняшнего дня обусловлены недооценкой их в предыдущие годы. Так, российское законодательство до внедрения в 1999 г. первой части Налогового кодекса различий между понятиями "налог", "сбор", "пошлина" не признавало. Невозможно было понять, каковы отличия налогового платежа от неналогового платежа, а также связанные с этим обстоятельством юридические последствия для налогоплательщика. Разграничения этих понятий следующие. Обязанность по уплате налога возникает всегда при наличии объекта налогообложения. При этом налог устанавливается и вводится законом, его уплата носит принудительный характер, он уплачивается на основе безвозмездности; налог является абстрактным платежом и обычно не имеет целевого назначения.

При уплате пошлины или сбора всегда присутствует специальная цель и специальные интересы. Взимаются пошлины и сборы только с тех, кто обращается в соответствующие органы по поводу оказания нужных им услуг.

В теоретическом плане цель взыскания пошлины (сбора) лишь покрытие издержек учреждения, в связи с деятельностью которого они уплачиваются: без убытка, но и без чистого дохода. Например, таможенная пошлина, налогоплательщик формирует цель ввоз тех или иных товаров на территорию страны. Именно налогоплательщик в первую очередь заинтересован во ввозе товара, государство же выдвигает условия ввоза оформление документов и уплату таможенного сбора.

В настоящее время российское законодательство предусматривает различие между налогами и сборами. Так, в первой части Налогового кодекса, ст. 8, дается следующее определение:

"Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)".

Понятие пошлины Налоговый кодекс РФ их не выделяет как самостоятельное. Факт наличия в названии налога или обязательного платежа слов "налог", "сбор", "пошлина" еще не определяет существо данного платежа.

Что же такое налог с учетом экономического содержания возникающих при этом отношений?

Социально-экономическая сущность и роль налогов проявляется в их функциях, т.е. в основных направлениях воздействия налогов на развитие общества и государства.

 

  1. Функции налогов и принципы налогообложения

 

Функции налогов являются способом выражения их различных свойств. Функции показывают, каким путем реализуется общественное назначение налогов как инструмента распределения и перераспределения.

Налоги используются всеми государствами с рыночной экономикой как метод прямого влияния на бюджетные отношения и опосредованного (через систему льгот и санкций) воздействия на производителей товаров, работ и услуг. Через налоги достигается относительное равновесие общественных потребностей и ресурсов, необходимых для их удовлетворения, через налоги обеспечивается рациональное использование природных богатств, в частности путем введения штрафов и иных ограничений на распространение вредных производств. Посредством налогов государство решает экономические, социальные и многие другие общественные проблемы.

С этих же позиций налогообложение выполняет четыре важнейшие функции, каждая из которых реализует то или иное практическое назначение налогов.

Фискальная функция обеспечивает перераспределение части финансовых ресурсов общества в пользу государства. Данная функция проявляется через формирование доходов посредством аккумулирования средств в бюджете и внебюджетных фондах. Бюджетные средства расходуются на социальные услуги и хозяйственные нужды, поддержку внешней политики и безопасности, на административно-управленческие расходы и платежи по государственному дому.

Перераспределение средств с помощью фискальной функции, с одной стороны, должно обеспечить реализацию государственных программ, с другой не нарушить нормальный ход воспроизводства.

Социальная функция реализует через неравное налогообложение разных сумм доходов. С помощью данной функции перераспределяются доходы между различными категориями населения. Примерами реализации распределительной (социальной) функции являются: прогрессивная шкала налогообложения прибыли и личных доходов, налоговые скидки, акцизы на предметы роскоши.

Распределительная функция нацелена на решение тех или иных задач налоговой политики государства посредством использо