Современная система кредитования ВЭД

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



средств по платежным документам). Во внешней торговле факторинг означает покупку банком или специальной компанией требований экспортера к импортеру и их инкассацию. Применяется факторинг при экспорте потребительских и серийных товаров с рассрочкой платежа на 90- 120 дней. Предприятия, особенно средние, с большой долей экспортной продукции, имеют возможность превратить с помощью факторинга поставки с рассрочкой платежа в операции с условно немедленной оплатой наличными.

Стоимость кредита в международной торговле. Стоимость кредита является одной из наиболее важных составляющих в кредитовании ВЭД, так как она определяет ту сумму, которую заемщик уплачивает кредитору за пользование кредитом. Основным элементом этой стоимости является годовой процент, показателем которого служит процентная ставка. По банковским кредитам помимо основного процента нередко оплачиваются банковские комиссии. Кроме того, при фирменном кредите в цену поставляемого товара могут включаться так тракте по сравнению с размерами процентных ставок по кредитам в стране поставщика или на мировом рынке капиталов.

Факторы, влияющие стоимость кредита. Будучи подверженной влиянию многих факторов, нередко действующих в противоположных направлениях, стоимость кредита не является постоянной. Так, снижению стоимости кредита способствует обострение конкуренции, растущий объем льготного кредитования и др. В то же время повышательная тенденция в динамике процентных ставок является следствием инфляции и валютно-финансовых потрясений. На стоимость кредита влияют также конъюнктура мирового и национальных денежных рынков и рынков капитала, степень надежности и размер страхового покрытия долговых обязательств, служащих обеспечением кредитной сделки. А в конечном счете уровень процентных ставок по экспортным кредитам является предметом договорённости между кредитором и заемщиком.

В ходе этой договоренности принимаются во внимание сроки кредитов и валюты, в которых они предоставляются. Увеличение срока предоставления кредита связано для кредитора с более длительной иммобилизацией своих ресурсов, более длительными сроками рефинансирования фирм-кредиторов в своих банках, что, соответственно, оказывает влияние на увеличение стоимости кредитов. Стоимость кредитов в традиционно слабых валютах обычно выше, чем в традиционно сильных валютах, причем разница может быть весьма существенной. Это связано с риском обесценения задолженности по кредитам в слабых валютах, который кредиторы стремятся компенсировать увеличением процентных ставок.

Таким образом, в условиях обострения конкуренции на мировых рынках кредитование ВЭД становится нe только необходимым, но иногда и неизбежным условием реализации товаров, главным образом машин и оборудования. В полной мере это положение относится и к кредиту во внешнеэкономических связях России, несмотря на сложившуюся сегодня крайне неблагоприятную экономическую и политическую обстановку в стране.

Кредит в международной торговле можно классифицировать по нескольким главным признакам по источникам средств, по срокам, видам, характеру обеспечения, способу предоставления и погашения. Формы и методы кредита в коммерческой практике очень разнообразны, и тем не менее основное место в кредитовании ВЭД занимают кратко- и среднесрочные частные (фирменные и банковские) экспортные кредиты.

Фирменные кредиты, финансирующие внешнеторговую операцию в период от заключения контракта до отгрузки товара и, что в основном и имеет место, в период после поставки товара до получения платежа путем предоставления рассрочки платежа (так называемые кредиты поставщика), по-прежнему занимают очень важное место благодаря простоте оформления, мобильности, возможности уторгования цены, относительной независимости от государственного регулирования экспортных кредитов.Однако в силу присущих фирменным кредитам недостатков (дороговизна, ограниченность по срокам и суммам) главная роль в кредитовании давно перешла к коммерческим банкам, которые в большинстве случаев являются конечным кредитором и частных фирменных кредитов, рефинансируя кредиты поставщиков.

Банковское кредитование наиболее многообразно по формам и срокам, от краткосрочных (учет векселей, факторинговые кредиты) до среднесрочных (прямые банковские кредиты покупателю или его банку, форфейтинговые кредиты) и даже долгосрочных кредитов (финансовый лизинг). Иногда банки вообще не вкладывают собственных средств в кредитование внешнеторговых операций, а только ограничиваются акцептом выставленных на них векселей, но поскольку участники национальных денежных и валютных рынков охотно вкладывают временно свободные средства в банковские акцепты, акцепт векселей крупными всемирно известными банками выступает средством для получения кредита.

Особое значение при кредитовании приобретает стоимость кредита, которая, с одной стороны, определяет ту сумму, которую заемщик уплачивает кредитору за пользование кредитом, а с другой стороны, воздействует на принятие импортером решения об использовании кредита, а также на выбор формы, метода и срока кредитования конкретной внешнеторговой сделки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Основные направления государственного регулирования внешнеторговых операций с сырьевыми товарами.

 

Внешнеэкономическая деятельность предприятий представляет собой их производственно-коммерческую деятельность, ориентированную на экспорт продукции, услуг, а также связанную с импортом средств производства, технологий, товаров массового спроса и т. д. Внешнеэкономическая деятельность во всех странах выполняет ряд функций:

  1. способствует выравниванию уровня экономического развития (национального и мирового);
  2. осуществляет соизмерение национальных и мировых издержек производства;
  3. реализует преимущества международного разделения труда (МРТ) и, как следствие, способствует повышению эффективности национальной экономики.

Максимально глубокое включение национальной экономики в мировую влияет на развитие любой страны, но особое значение оно имеет в условиях преодоления кризисных явлений в экономике и ускорения перехода к рыночному хозяйству.

Внешнеэкономическая деятельность оказывает положительное влияние на развитие экономики в целом, во-первых, благодаря получению валютной выручки от экспорта. В масштабах всего народного хозяйства внешнеэкономическая деятельность выступает важным фактором финансовой стабилизации страны: поступления от нее (таможенные сборы, НДС, Акцизы, неналоговые поступления) формируют значительную долю бюджета России. В настоящее время экспорт превратился в крупнейшую отрасль экономики России, через которую реализуется около 20% валового внутреннего продукта, Валютная выручка позволяет увеличивать импорт.

Во-вторых, внешнеэкономическая Деятельность способствует повышению технологического уровня производства за счет импорта современной техники и технологий. Под воздействием научно-технического прогресса ускорились темпы морального старения техники и технологий, возросли затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Мировой опыт показывает, что только за счет внутренних источников решить проблему обновления производственных фондов невозможно.

В-третьих, внешнеэкономическая деятельность способствует развитию экономики за счет долгосрочного производственного сотрудничества и стабильных, связей между иностранными партнерами по совместной деятельности в производстве конкурентоспособной продукции и выходу с ней на мировые рынки. Такая совместная деятельность осуществляется по ряду направлений: закупке комплектного технологического оборудования, консультационным услугам по налаживанию его работы, обучению персонала; закупке патентов и лицензий на новые технологии; привлечению иностранных инвестиций в те отрасли и предприятия, где необходима техническая и технологическая модернизация. В настоящее время наблюдается тенденция производства комплектующих к машиностроительной продукции, создаваемой на условиях международной производственной кооперации на российских заводах-смежниках вместо их закупки за рубежом.

Рассматривая влияние внешнеэкономической деятельности на социально-экономическое развитие страны в целом и отдельных регионов, следует особо выделить её роль как структурообразующего и ускоряющего фактора. Воспроизводственная и отраслевая структуры общественного производства в России имеют ряд серьезных недостатков, которые в значительной степени преодолены в индустриально развитых странах: большая доля добывающих отраслей, высокий удельный вес занятых в сельскохозяйственном производстве при низкой его эффективности, неразвитость инфраструктуры и т. д.

Мировой опыт показывает, что совершенствование структуры общественного производства только за счет опоры на собственные силы невозможно. Прогрессивные изменения, основанные на достижениях в развитии техники, технологии, организации производства, совершаются в мире за счет использования преимуществ международного разделения труда.

Усиление роли международной кооперации производства (МКП) в мировом хозяйстве и ее влияния на внешнеэкономические связи стран базируются на глубинных экономических, технологических и научно-технических процессах, развернувшихся с начала 80-х гг. и нарастающих в наше время. В последние годы международная кооперация производства приобрела характер научно-производственной, все больше опирающейся на широкое и оперативное применение в производственных технологиях новейших результатов фундаментальной науки. В современном мире она стала основой экономической стратегии и управленческого прогресса (менеджмента) в масштабах национальных компаний и ТНК, диверсификации их производства.

Внешнеэкономический комплекс стр