Современная система бизнеса

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Некоторые методы массового первоначального накопления капитала имели в период разложения феодальных отношений и становления рыночной экономики полулегальный характер. Это были разные способы накопления капитала, общим для них было одно - они применялись как бы на грани нарушения законов государства или отдельных международных норм, признававшихся государствами.

К числу полулегальных методов массового первоначального накопления капитала в период становления рыночной экономики можно отнести следующие:

  1. осуществление государственными служащими и предпринимателями коммерческих махинаций с использованием противоречий в законодательстве;
  2. участие государственных служащих в учреждении новых компаний, создававшихся в форме акционерных обществ или иначе;
  3. коррупция, взяточничество и вымогательство как форма участия
    государственных служащих в регулировании предпринимательской деятельности;
  4. колониальное ограбление зависимых народов, включая колониальную торговлю и куплю-продажу рабов;
  5. ведение захватнических войн с целью приобретения новых земель,
    производственного потенциала и рабочей силы.

Наконец, некоторые методы накопления капитала в период становления рыночной экономики имели просто нелегальный, т.е. преступный характер. К их числу правомерно отнесение следующих методов:

  • пиратский промысел в качестве особой формы
    накопления капитала;
  • разбойные нападения, убийства, грабежи с целью увеличения размеров капитала.

Первоначальное накопление капитала в период

становления современной системы бизнеса осуществлялось и осуществляется, образно выражаясь, не в белых перчатках. Об этом важно сказать не только ради сравнения присущих ему методов с современными инструментами цивилизованного бизнеса. Необходимо подчеркнуть, что переход к рыночной экономике никогда не основывался на наличии, создании или обеспечении равных стартовых условий бизнеса.

Равенство стартовых условий в условиях массового старта предпринимательского бизнеса - не более чем миф. В результате индивидуального первоначального накопления капитала каждый предприниматель всегда начинает отличаться от любого другого размерами денежных средств, которые ему удается мобилизовать для своего дела. В периоды массового первоначального накопления капитала такие различия имеют повсеместное значение - ведь на карту каждым из субъектов бизнеса ставится будущее его дела, которое он стремится создать на века, по сути, жизненное благополучие его самого и его потомков. От того, какие именно стартовые условия достанутся ему, какие конкурентные позиции он займет, формируя собственный бизнес, зависят судьбы целых предпринимательских поколений.

На старт деловых отношений будущие субъекты бизнеса всегда выходили с разной степенью концептуальной, ресурсной, финансовой, политической готовности. Они по-разному изучали и оценивали свои деловые возможности и свой потенциал (не всегда объективно и обоснованно), их целеполагание не всегда соответствовало потребностям рынка и - самое главное - они обладали разным потенциалом и разными стартовыми конкурентными преимуществами. Поэтому несовпадение стартовых условий бизнеса делало и делает неизбежным возникновение противоречий между субъектами бизнеса уже на старте их деловых отношений.

Современный бизнес сформировался именно в результате массового первоначального накопления капитала. Он содержит отдельные пережитки периода первоначального накопления капитала и при

определенных условиях может воспроизводить тенденции прошлого. Это проявляется, например, в формах разного рода корыстных преступлений, использовании рабства, коррупции в среде государственных служащих.

Пережитки периода первоначального накопления капитала часто определенным образом влияют на формирование сознания современных людей. Игра маленьких детей в рабов может быть расценена лишь как шалость, соответствующая возрасту, но когда в сферу бизнеса проникают люди, исповедующие принципы вседозволенности - это уже социально опасное явление.

Однако отсутствие белых перчаток на старте становления системы бизнеса не ставит под сомнение возможность формирования впоследствии вполне цивилизованной современной системы бизнеса, очевидцами поступательного развития которой в развитых странах с рыночно ориентированной экономикой и в рамках мирового сообщества мы являемся.

 

1.5. Национальные системы современного мирового бизнеса

Несмотря на устойчивость и целостность, предпринимательский бизнес не является однородным в различных странах. Не похожи друг на друга и сами предприниматели. Современные деловые отношения дифференцируются в различных странах по степени развития, особенностям модификации, уровню зрелости, историческим, социальным и иным признакам.

Такая неодинаковость обусловливается разными причинами, которые имеют объективный и субъективный характер. Важнейшими объективными причинами являются уровень развития национальной экономики того или иного государства, степень зрелости всей совокупности общественных отношений, а также особенности становления национальных систем бизнеса.

Развитие деловых отношений в течение длительной исторической эпохи делает необходимым выделение общих черт бизнеса, характерных для современной системы деловых отношений в целом, и особенных его черт, присущих лишь тем или иным национальным системам бизнеса. Учет этого обстоятельства позволяет обратить внимание на единство общего и особенного в бизнесе.

В каждой стране массовое первоначальное накопление капитала, становление национальной системы бизнеса и последующий выход ее на международный уровень деловых отношений происходили в разное время. Так, в Англии становление системы рыночного предпринимательства следует вести от печально известного огораживания земли в XVI в., а затем от реформ Оливера Кромвеля, возглавлявшего успешный антимонархический переворот в середине XVII в.

Отцом рыночного предпринимательства во Франции нужно признать Наполеона Бонапарта, вошедшего в историю не только знаменитыми наполеоновскими войнами, но и классическим законодательным актом - Гражданским кодексом, принятым в период его правления, в первой половине XIX в. В нем были закреплен деловой суверенитет французских предпринимателей, зафиксирована их права, а также их ответственность перед обществом и другими гражданами.

Германия во многом обязана своей системой бизнеса фельдмаршалу Отто Бисмарку, Италия - легендарному королю Виктору-Эммануилу (Витторе-Эммануэле), памятники которому украшают центральные площади почти любого современного итальянского города. Оба названных деятеля трудились во второй половине XIX в.

Страны, ставшие на путь рыночной экономики во второй половине XX в., также весьма часто обязаны формированием национальных систем бизнеса людям в погонах. Современные отцы национальных систем бизнеса, как правило, захватывали власть в той или стране в результате военного переворота и, пользуясь неограниченными диктаторскими полномочиями, проводили рыночные преобразования. Таковыми являлись, например, испанский диктатор Франко, аргентинский диктатор Хуан Перон, корейские диктаторы Чон Ду Хван и Ро Дэ У, чилийский диктатор Аугусто Пиночет.

Благодаря первоначальному накоплению капитала рыночная экономика вышла из недр предшествующих экономических форм человеческого общества, и, следовательно, макроэкономические стартовые условия предпринимательского бизнеса сформировались в разных странах по-разному. Объективные причины неоднородности национальных систем бизнеса сохраняют свое значение и по сей день.

В дальнейшем на уровень развития национальных систем бизнеса определяющее влияние оказывали также концептуальные основы и принципы государственной политики в области бизнеса, проводившиеся в жизнь в этих странах органами государственной власти и управления. Данные принципы выступают важнейшей субъективной причиной неоднородности национальных систем современного бизнеса. Государственная политика в области бизнеса оказывает определяющее воздействие на практику установления и применения правовых правил и норм, на содержание прав и ответственности предпринимателей, на границы коридоров их независимости и особенности их делового суверенитета.

Укажем на несколько типов национальных систем современного бизнеса, встречающихся в мировой практике деловой деятельности и имеющих распространение в разных странах с рыночно ориентированной экономикой. По-разному формируются в этих странах и субъекты предпринимательского бизнеса.

Первой назовем инициативную модель предпринимательства, классическим примером которой являются Соединенные Штаты Америки. Исторической родиной данной модели является Великобритания, но именно в США идеология инициативного предпринимательства получила наибольшее распространение вследствие особенностей первоначального накопления капитала в данной стране.

Американское предпринимательство и американская экономика создавались инициативными и предприимчивыми людьми, бежавшими от феодального угнетения, отсутствия перспектив карьерного роста, нищеты и бесправия. Они эмигрировали за океан в поисках свободы и наилучших стартовых условий занятия предпринимательством из разных европейских стран, а впоследствии - отовсюду. Новые американцы активно заселяли и осваивали территории; им не были знакомы сословные ограничения и межнациональные предрассудки. Переселенцы и их потомки по сути утрачивали и прежний сословный статус, и национальность - они становились американскими гражданами.

Принцип свободы и независимости всегда имел и продолжает иметь решающее значение для всех американских предпринимателей. Освоение