Современная система бизнеса

Реферат - Экономика

Другие рефераты по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вропы пришли к пониманию того, что сотрудничество между этими странами будет являться лучшим способом процветания, стабильности и поддержания мира. 9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Роберт Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Федеративной Республики Германия. Эта идея была реализована в Парижском до говоре, заключенном в 1951 г. шестью странами, в соответствии с которым было установлено Европейское сообщество угля и стали, в которое вошли Франция, ФРГ, Бельгия, Италия, Люксембург и Нидерланды. Успех Парижского Договора воодушевил эти страны углубить процесс европейской интеграции. В 1957 г. Римским договором было юридически оформлено Европейское экономическое сообщество (далее ЕЭС). В 1973 г. в его состав вошли Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 г. - Греция, в 1986 г. - Испания и Португалия.

В 1992 г. был подписан Маастрихтский Договор о Европейском Союзе (после создания Европейского Союза ЕЭС называют Европейским Сообществом). В 1995 г. в Европейское Сообщество вошли Австрия, Швеция и Финляндия. 1 мая 2004 г. было официально объявлено о присоединении к ЕС еще десяти стран: Чехии, Словакии, Словении, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Венгрии, Кипра и Мальты. В 1950 - 80-е гг. Европейское Сообщество базировалось, главным образом, на идеологии общего рынка, для которой было характерно отсутствие таможенных барьеров. В дальнейшем произошло выравнивание налоговых, кредитных и других регулирующих механизмов, а также создание Валютного Союза и введение единой денежной единицы (евро). В настоящее время Европейское Сообщество является самой крупной системой межгосударственной экономической интеграции в мире, причем государственные границы между странами, ранее постоянно воевавшими между собой, фактически отсутствуют.

Тенденции конкуренции и системной интеграции характерны для экономической среды современного бизнеса во всех странах с рыночно ориентированной экономикой. Они взаимно противоречивы, но представить себе современную экономику, которая бы развивалась на основе лишь одной из них, при отсутствии другой тенденции невозможно. Невозможна система бизнеса на основе тотальной конкуренции, монополизации рынков конкурентами-победителями, последовательно устраняющими из сферы деловой деятельности всех своих соперников. Невозможно и построение антиконкурентной экономики, в которой вместо соперничества субъектов бизнеса царили бы всеобщая любовь, товарищеская взаимопомощь и тотальное сотрудничество людей ради всеобщего блага на основе самопожертвования и альтруизма.

На первый взгляд, может сложиться представление о том, что эгоистические интересы субъектов бизнеса имеют первичный или основной характер, а их общественные интересы - вторичный или производный характер. Иногда отдельные люди считают также, что суть бизнеса сопряжена именно с конкуренцией предпринимателей, между тем как работа на общественное благо имеет производный характер, не связанный с истинными целями и предпринимательской миссией деловых людей.

Такие представления неверно отражают действительное положение вещей. Обе стороны - и частная, и общественная - в одинаковой степени выражают природу деловых отношений. Соотношение между ними не имеет иерархического характера, и в их отношении неприемлемы определения типа первичный признак, вторичный признак.

О первичности частного характера деловых интересов по отношению к их общественному характеру говорить не имеет смысла. Без второго просто не было бы первого. Не представляется правильной и постановка вопроса о производном характере бизнеса для всех. Конечно, предприниматели вынуждены работать для удовлетворения интересов других членов общества, но вместе с тем они ведь вынуждены работать и на себя.

Противоречия между предпринимателями проявляются теперь таким образом, что каждый из субъектов бизнеса, вступая в сделку, преследует не только свои частные интересы, но и отстаивает интересы общества как единого целого, ибо вне общества его деловая активность оказывается бессмысленной, превращается в monkey business. Каждый из современных предпринимателей занимался и продолжает заниматься своим делом (делает свой бизнес), но в обществе уже успели сформироваться социальные механизмы системной интеграции, благодаря которым этот бизнес выступает общественно значимым делом. Предприниматели, придерживающиеся взглядов на первичность своих эгоистических интересов, выглядят неадекватно современным условиям развития мирового предпринимательства и имеют все шансы попасть в разряд бизнесменов-изгоев, с которыми никто не желает иметь дело.

Современная система бизнеса обладает следующими важными особенностями:

  1. она была сформирована в рыночной экономике; современное
    предпринимательство и рыночная экономика представляют собой неразделимое целое - рыночное предпринимательство;

современный бизнес имеет устойчивый характер; его устойчивость обеспечивается благодаря постоянному воспроизведению деловых
отношений; этому способствует сложившаяся среда современного бизнеса,
взаимная польза предпринимателей, антимонопольная политика стран с
развитой рыночно ориентированной экономикой и всего мирового сообщества;

  1. противоречивое положение субъектов бизнеса, оказывающихся одновременно носителями частных (эгоистических) и общественных интересов, является не отрицательным, а, напротив, позитивным фактором экономики; эта противоречивость выступает как источник развития современного бизнеса;
  2. современные деловые отношения представляют собой не статичное, а динамичное явление; развитие предпринимательского бизнеса является постоянным процессом, в ходе которого деловые отношения усложняются, обогащаются, совершенствуются, приобретают новые и разнообразные формы проявления; этому, помимо прочего, способствует развитая система бизнес-образования, ставшая самостоятельной областью современного предпринимательства;
  3. данные отношения складываются в различных областях человеческой деятельности, каждая из которых имеет экономическую основу; поэтому непосредственной областью действия деловых отношений являются национальные рынки и складывающийся мировой рынок в различных отраслевых и видовых разрезах;
  4. современный предпринимательский бизнес охватывает всю совокупность отношений между людьми, а также связанные с ними общественные интересы субъектов бизнеса, включая и конфликты интересов; поэтому современная система бизнеса стала определяющим социальным явлением;
  5. деловые отношения имеют наряду с экономической формой также
    форму правоотношений субъектов бизнеса, развитие которых опирается
    не только на экономические основы общества, но и на совокупность национальных и международных правовых норм;
  6. современная система бизнеса является самодостаточной (саморегулируемой и саморазвивающейся) и не нуждается в императивном внешнем воздействии; все необходимое для поступательного движения вперед данная система формирует сама, на основе внутренних ресурсов; по мере развития ее целостность постепенно укрепляется.

Современный бизнес прежде всего в странах с развитой рыночно ориентированной экономикой, принято называть цивилизованным. Под цивилизованностью бизнеса обычно понимается целостность системы бизнеса, внутри которой противостояние субъектов бизнеса не приводит к катастрофическим потрясениям всей этой системы. Термин цивилизованный бизнес вполне применим потому, что системный характер современного бизнеса, действительно, является одним из важнейших завоеваний человеческой цивилизации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разрешение противоречий между частным и общественным в бизнесе состоит в том, что работать на себя каждый цивилизованный предприниматель может, лишь работая на других, думая о законных интересах других. Но и работать только на других, забыв о себе, он тоже не может; он остается не просто цивилизованным человеком, а цивилизованным предпринимателем.

С особенностями современного цивилизованного предпринимательского бизнеса можно познакомиться из материалов следующей таблицы.

Таблица 1.1 Особенности современного

 

 

Системный характер современного бизнеса оказался естественным препятствием краха и распада рыночной экономики, которые предсказывались теоретиками перехода от капитализма к коммунизму. Как и всякая иная система, которая развивается динамично, постоянно поддерживая и укрепляя свою целостность, современный бизнес не только не уступил место нерыночным коммунистическим отношениям, но напротив, приобрел устойчивый характер во всем мире.

1.4. Первоначальное накопление капитала как предпосылка становления современной системы бизнеса

Современное цивилизованное предпринимательство появилось на свет благодаря явлению, которое получило название первоначального накопления капитала.

Под накоплением капитала понимается реинвестирование денежных или иных доходов предпринимателей в дальнейшее развитие их деловой деятельности. Обычное накопление капитала осуществляется на основе доходов, честно или нечестно заработанных субъектами предпринимательского бизнеса в ходе