Современная роль государства в реализации финансовой политики (Республика Беларусь)

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



товарных рынках страны;

- контроля за экономической концентрацией;

- совершенствования регулирования деятельности естественных монополий;

- приведения антимонопольного регулирования с учетом открытости национальной экономики в соответствие с международными нормами.

Важнейшей задачей в институциональной области будет развитие системы институтов, необходимых для мобилизации финансовых ресурсов на модернизацию экономики, повышение ее эффективности и конкурентоспособности на основе внедрения и распространения новых технологий.

Для этого предусматриваются:

- активизация рынка корпоративных бумаг;

- расширение спектра инструментов фондового рынка;

- совершенствовование финансовых услуг, оказываемых небанковскими институциональными инвесторами (инвестиционные фонды, финансовые, лизинговые, трастовые, страховые компании);

- развитие специализированных небанковских кредитно-финансовых институтов, способствующих накоплению и перераспределению капиталов (институт кредитной кооперации);

- активизация развития системы финансовых рынков и институтов, включая банковский сектор и сеть небанковских финансовых организаций (портфельные фонды, фонды венчурного (рискового) капитала, лизинговые и факторинговые компании, страховые компании);

- формирование эффективной системы финансового посредничества в экономике, что потребует развития доверия к институтам финансового посредничества.

Для дальнейшего развития страховой деятельности необходимо:

- развивать добровольные виды страхования, включая виды страхования, относящиеся к страхованию жизни;

- совершенствовать порядок формирования страховых резервов;

- ввести обязательные виды страхования в сферах, связанных с наибольшими рисками, в том числе обязательное страхование жилых помещений при ипотечном жилищном кредитном страховании;

- повысить капиталоемкость страховых организаций;

- сформировать национальную систему экспортных кредитов.

Государственная политика поддержки малого и среднего предпринимательства будет направлена на создание организационных, правовых и экономических условий, способствующих динамичному и устойчивому развитию данного сектора экономики, формированию рациональной отраслевой структуры предпринимательской деятельности, стимулированию развития предпринимательства в малых городских поселениях и сельской местности.

Для этого предусматриваются:

- комплексное совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей деятельность субъектов малого предпринимательства;

- обеспечение координации деятельности государственных органов и общественных организаций по оказанию поддержки малому и среднему предпринимательству;

- создание благоприятных условий для доступа субъектов малого предпринимательства к кредитно-финансовым ресурсам, включая дальнейшее развитие механизмов микрофинансирования, упрощение процедуры получения микрокредитов, внедрение механизмов гарантирования возврата микрокредитов, а также к материально-техническим и информационным ресурсам, научно-техническим разработкам, новым и высоким технологиям;

- дальнейшее расширение и совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для предпринимательства;

- активизация производственной, инновационной, инвестиционной, внешнеэкономической деятельности и наращивание экспортного потенциала субъектов малого предпринимательства на основе повышения уровня конкурентоспособности производимой ими продукции;

- организация взаимодействия малых производственных предприятий с крупными путем развития кооперативных связей.

Прогнозируется, что к 2010 году доля валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства, в общем объеме ВВП достигнет 2022 процентов.

Планирование, прогнозирование и программирование важный элемент управления экономики и социальных процессов. Они используются для предопределения рациональных пропорций в развитии экономики, изменений за конкретный период темпов роста отдельных отношений, звеньев хозяйств. [11, c. 87]

Для финансового планирования это деятельность по сбалансированности и пропорциональности финансовых ресурсов. Сбалансированность это оптимальные соотношения между финансовыми ресурсами, находящимися в распоряжении государства, и доходами, остающимися в руках государственных субъектов. Пропорциональность рациональное соотношение между величиной дохода до уплаты налогов и после уплаты по предприятиям, отраслям и регионам.

Финансовое планирование составная часть народнохозяйственного планирования, которая базируется на показателях плана социально-экономического развития страны. Система финансовых планов отражает особенности форм и методов образования и использования денежных средств. Главный объект финансового планирования это звенья финансов, получающие в плане количественное выражение.

Движение средств денежного фонда выражается и закрепляется в финансовых планах, которые являются единой системой. Центральное место в системе финансовых планов принадлежит бюджетному плану, где отражается движение бюджетного фонда, формы и методы его образования и использования, структура доходов и расходов. Движение внебюджетных фондов отражается в сметах доходов и расходов. Важное место в обеспечении пропорциональности и сбалансированности общественного воспроизводства и регулирования денежного обращения занимает сводный государственный баланс государства, то есть баланс финансовых ресурсов, а также баланс доходов и расходов каждого субъекта Республики Беларусь. Эти документы разрабатываются Министерством экономики при участии Министерства финансов. В балансе отражаются формирование и использование ресурсов. планируемых в составе бюджетного и внебюджетного фонда, фонда страхования, кредитных фондов предприятий и организаций и денежных средств граждан.

Финансовое прогнозирование предвидение возможного финансового положения государства и обоснование показателей финансовых планов. Прогнозы могут быть на 5-10 и более лет. Финансовое прогнозирование предшествует стадии составления финансовых планов и вырабатывает концепцию финансовой политики на определенный период развития общества.

Цель финансового прогнозирования определение реально возможного объема финансовых ресурсов, источников формирования и их использование в прогнозном периоде. Прогнозы позволяют органам финансовой системы наметить разные варианты развития и совершенствования системы финансов, форм и методов реализации финансовой политики.

Финансовое программирование метод финансового планирования, использующий программно-целевой подход, в основе которого заложены и четко сформированы цели и средства их достижения. Финансовое программирование предполагает установление приоритетов государственных расходов по направлениям; повышение эффективности расходов негосударственных средств; прекращение финансирования в соответствии с выбором альтернативного варианта. Финансовые программы используются в развитых странах с 60-ых гг. Их суть составление пятилетних "скользящих" плановых расходов. Каждый год план корректируется на основе ожидаемого исполнения показателей плана текущего года. При этом показатели передвигаются, скользят по 5-летней шкале на год. Планируемые показатели первого года являются директивными, остальные ориентировочными. В Республике Беларусь используются целевые комплексные программы, представляющиеся в систему научно-исследовательских организационно-хозяйственных и других мероприятий, направленных на достижение производственных целей, сбалансированности по ресурсам и исполнителям.

Заключение

 

Финансовые системы возникли с зарождением классового общества и развивались как часть политической, социальной и экономической системы государства.

История экономического развития и финансов показывает, что в периоды относительного благополучия и устойчивого развития государства для оживления деловой активности используют либеральный подход, а в периоды кризисов и возрастания социальной напряженности усиливается роль государства, государственных финансов в социальных и экономических преобразованиях.

Действующий финансово-кредитный механизм не в полной мере способствует становлению и развитию производств, эффективному использованию финансовых ресурсов. Кризис финансовой системы РБ, дефицит госбюджета обусловили снижение объемов финансовых ресурсов, направленных на развитие предприятий. Многие предприятия ощущают нехватку средств на финансирование производственной деятельности и инвестиций. Финансовые возможности предприятий сузились, достигнув критического уровня.

Программа оздоровления экономики и финансов предприятий, снижение их платежеспособности может быть решена только совместными усилиями предприятия и государства. Многое зависит от эффективности работы самих предприятий, т.е. наращивание объема производства дешевой и качественной продукции для завоевания рынка, применения интенсивных технологий. Внедрение высокоэффективных технологий позволяет повысить производительность труда, снизить затраты на единицу продукции, экономить материальные и энергетические ресурсы. Интенсификация производства должна обеспечит опережающий рост окупаемости инвестиций и затрат выхода продукции, т.к. при несоблюдении данного условия теряется ее смысл. В условиях рынка организация производственной деятельности субъектов хозяйствования осуществляется методом финансирования, т.е. за счет выручки от реализации продукции вносятся платежи в бюджет, возмещаются производственные затраты, погашаются ссуды, финансируется прирост оборотных средств и т.д., т.е. обеспечивается расширенное воспроизводство предприятия.

Можно назвать следующие основные направления использования финансов в оздоровлении экономики:

1) принята антикризисная программа в РБ финансирование некоторых отрас