Современная роль государства в реализации финансовой политики (Республика Беларусь)

Курсовой проект - Экономика

Другие курсовые по предмету Экономика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ла 1,16).

Ниже приводится анализ структуры консолидированного бюджета (с учетом доходов ФСЗН) по новой бюджетной классификации за 2006-2007 годы, таблица 2.1. Как видно из таблицы, в 2007 году выросли поступления, рассчитываемые от фонда заработной платы, подоходный налог, налоги на фонд заработной платы, взносы на государственное социальное страхование. Налоги на товары и услуги увеличились на 2,5 п.п. в основном за счет роста акцизов (в реальном выражении акцизы выросли в 1,9 раза). Неналоговые доходы выросли на 1,9 п.п. по сравнению с 2006 годом за счет увеличения доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности, в 2,3 раза в реальном выражении. [19, c. 27]

Таблица 2.1

Динамика структуры доходов консолидированного бюджета за 2006-2007 гг., %

 

Показательянварь-декабрь 2006январь-декабрь

2007Налоговые доходы - всего72,470,1в том числе: Прямые налоги на доходы и прибыль16,016,0в т.ч. - подоходный налог6,16,5 Налоги на фонд заработной платы1,71,8 Налоги на собственность3,73,3 Налоги на товары и услуги35,938,4в т.ч. - НДС19,219,2- акцизы4,47,4 Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности5,55,4Взносы на государственное социальное страхование23,824,2Неналоговые доходы 3,85,7Итого доходов 100,0100,0

Расходы бюджета в 2007 году были ориентированы на выполнение параметров Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и, прежде всего, на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Бюджетные ассигнования на выплату заработной платы составили 6528 млрд. рублей и увеличились по сравнению с 2006 годом на 15,3% (в реальном выражении). Их удельный вес в расходах консолидированного бюджета вырос с 17,3% в 2006 году до 17,5% в 2007 году. Это позволило увеличить среднемесячную заработную плату работников бюджетной сферы до 536,3 тыс. рублей, или на 15,3% в реальном выражении по сравнению с 2006 годом.

В 2007 году при реальном росте всех расходов консолидированного бюджета на 14% по сравнению с 2006 годом в разрезе функциональной классификации отдельные разделы бюджета имели различия в динамике финансирования. Значительный реальный прирост наблюдался на физическую культуру, спорт, культуру и средства массовой информации 21,8%; национальную экономику 18,7%, социальную политику 14,1%; при сокращении расходов на жилищные и коммунальные услуги на 6,4%.

Это обусловило основные отклонения в функциональной структуре расходов консолидированного бюджета. В 2007 году по сравнению с 2006 годом на 0,8 процентных пункта выросла доля расходов бюджета на поддержку национальной экономики при сокращении удельного веса расходов на жилищные и коммунальные услуги на 1 процентный пункт, на здравоохранение на 0,3 п.п., рисунок 2.2.

Рисунок 2.2 Функциональная структура расходов консолидированного бюджета, в процентах к итогу

 

Доля местных бюджетов в доходах и расходах консолидированного бюджета страны является одним из критериев бюджетной децентрализации. В последние годы для бюджетного процесса республики было характерно повышение уровня централизации ресурсов в республиканском бюджете, рисунок 2.3. Удельный вес доходов республиканского бюджета (без ФСЗН) в доходах консолидированного бюджета в 2007 году составил 66,5% вместо 50,1% в 2004 году. В формировании доходной части местных бюджетов значительную роль играют безвозмездные поступления из республиканского бюджета. В 2007 году финансовая помощь местным бюджетам составила 14,4% всех доходов этих бюджетов.

Рисунок 2.3 Структура доходов консолидированного бюджета (без ФСЗН).

 

2.3 Денежно-кредитное регулирование

 

Денежное обращение представляет собой форму движения денег, в процессе которого они выполняют свои функции. Бумажные деньги вводятся государством, оно устанавливает их курс, но реальная стоимость, которую представляют бумажные деньги, не зависит от власти и определяется законами денежного обращения. В обязательствах погашения долгов деньги выступают как средство платежа. Не участвующие по каким-либо причинам в обращении деньги уходят в сокровище, обусловливая концентрацию хранения денег в банках, которые посредством кредитования находят им прибыльное применение.

Денежно-кредитная политика заключается в государственном воздействии на денежное обращение и денежную массу, рынок денежного капитала, цену денег. Механизм денежно-кредитного регулирования состоит в том, что, воздействуя на денежную массу, банковскую ликвидность, ссуды и инвестиции коммерческих банков, их резервные позиции, государство влияет на производство общественного продукта, занятость, уровень цен и т.д.

Денежно-кредитная политика дополняет финансово-бюджетную политику, но не имеет фискального характера. Основной составляющей кредитно-денежного регулирования является кредит движение ссуд капитала на условиях срочности, возвратности и платности. Эта система управляет развитием денежных рынков, формирует капитал, создает инвестиционный климат.

В регулировании денежного обращения государство опирается на банковскую систему. В Республике Беларусь сформирована двухуровневая банковская система: на верхнем уровне находится Национальный банк Республики Беларусь, на нижнем коммерческие банки. Согласно Конституции Республики Беларусь, Национальный банк регулирует кредитные отношения, денежное обращение, определяет порядок расчетов и обладает исключительным правом эмиссии денег. Национальный банк контролирует практически все элементы системы безналичных и наличных расчетов. Он обслуживает коммерческие банки, бюджетные организации, а также представительные и исполнительные органы власти, государственные внебюджетные фонды. Главной клиентурой Национального банка являются Министерство финансов и коммерческие банки.

Национальный банк Республики Беларусь контролирует кредитные учреждения по нескольким направлениям: регистрирует новые учреждения; лицензирует их деятельность; устанавливает экономические нормативы, которые они должны соблюдать; разрабатывает и вводит регулирующие нормы в рамках административного права. Регулирование денежного обращения осуществляется на основе проводимой Национальным банком и согласованной с Правительством Республики Беларусь денежно-кредитной политики. Основные ее направления ежегодно представляются для рассмотрения Национальному собранию.

Основными инструментами денежно-кредитного регулирования являются: [5, c. 204]

учетная ставка (процентная ставка или ставка рефинансирования) - процент, под который центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам. Повышение этой ставки вынуждает коммерческие банки сокращать размеры кредитов, получаемых от центрального банка, и снижает кредитные вложения в экономику. Эта ставка должна быть выше текущего темпа инфляции (т.е. положительной), что означает вовлечение денежных ресурсов в народное хозяйство не бесплатно (не происходит инфляционная эмиссия денег);

норма обязательных резервов (резервная норма) - минимальный процент депозитных обязательств, который банк должен держать в центральном банке. При повышении этой нормы сокращаются избыточные резервы банков, и уменьшается денежное предложение;

операции на открытом рынке - основной инструмент регулирования денежной массы, используемый в большинстве стран мира. Через покупку или продажу казначейских ценных бумаг обеспечивается пополнение или снижение банковских резервов кредитной системы государства. Операции проводятся центральным банком совместно с группой крупных банков.

На достижение этого же эффекта направлен выпуск государственных ценных бумаг. Эмиссия позволяет изъять излишнюю денежную массу у инвесторов, приобретающих ценные бумаги, и пополнить бюджет без выпуска в обращение новых денег. Особенно очевидны преимущества такого регулирования в периоды высокой инфляции. За счет продажи государственных ценных бумаг возможно обеспечивать и увеличение денежной массы, когда государственные органы (Министерство финансов, Национальный банк) скупают государственные ценные бумаги на рынке, высвобождая деньги.

От проведения денежно-кредитной политики во многом зависит поведение валютного курса: жесткая денежно-кредитная политика государства ограничивает рост денежной массы, что ведет к относительному сокращению предложения национальной валюты и соответственно к повышению ее курса; смягчение денежно-кредитной политики создает предпосылки для снижения курса национальной валюты.

В прежней экономике государство активно вмешивалось во все функции денег, в том числе определяло меру стоимости путем назначения цен. В рыночной экономике государство косвенно регулирует цены, не устанавливая, как правило, их номинального уровня; другие функции деньги выполняют под регулирующим воздействием государства. Отсутствие государственного регулирования денежного обращения дезорганизует экономику, усиливает хозяйственные диспропорции, обесценивает доходы, ведет к стагнации производства. Сложность разработки оптимальной денежно-кредитной политики состоит в том, что достижение хороших результатов по одним параметрам вызывает, как правило, ухудшение по другим. В частности, стимулирование инвестиций усиливает инфляцию, а рост деловой активности за счет увеличения доходов обычно сопровождается ростом цен. В то же время меры, направленные на борьбу с инфляцией и на улучшение платежного баланса, дестимулируют экономический рост, ухудшают показатель занятости населения.

Современная денежно-кредитная политика ведет начало с распада единого рублевого пространства. Либерализация экономики в 1992 г. вызвала одномоментный рост цен, который продолжался и в дальнейшем. С середины лета 1992 г. была прекращена выдача Банком России кредитов банкам бывших республик СССР. В 1993 г. обмен банкнот решил судьбу рублевой зоны.

Сколько-нибудь серьезные попытки использовать р