Современная религиозная ситуация в России глазами "Русского репортера"

Курсовой проект - Журналистика

Другие курсовые по предмету Журналистика

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ И ЯЗЫКОВОЙ КОММУНИКАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Современная религиозная ситуация в России глазами Русского репортера

 

 

Руководитель Анисимова Евгения Евгеньевна

Студент Казарина Ирина Владимировна

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2011

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Особенности электронной версии еженедельника Русский репортер

Глава 2. Религиозная ситуация в России. Взаимоотношения Церкви и общества

Глава 3. Анализ статьи Очень маленькая вера

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

Актуальность исследования. На данном этапе жизни человечества Интернет рассматривается в качестве некоего глобального средства массовой информации. Он дает возможность иметь буквально мгновенный доступ ко всем источникам информации одновременно и при этом делать индивидуальный выбор, что позволяет говорить о замещении телевизионного и радиоэфира, о спаде популярности периодических изданий. Уже не идет речи о библиотеках с морально устаревшими печатными изданиями, т.к. сейчас информация об обстановке в мире должна обновляться как минимум каждый год.

В связи с этим многие издания периодической печати открывают собственные интернет-ресурсы, которые не только анонсируют новости, но зачастую и служат полностью идентичной электронной версией. Нередко новые средства массовой информации, появляющиеся на рынке, проводят апробацию в Сети, и лишь после этого запускают печатную версию. Со временем сформировалась группа Интернет-СМИ, которые выросли в крупные информационные агентства. Многие из них работают по тем же принципам, что и их печатные аналоги.

При этом изменение интересов читателей в сторону интернет-версий качественных еженедельников носит системный и глобальный характер, что отражается и на характере коммуникации, и положительно влияет на объективность информации, поскольку проверить ее, не выходя из дома, становится много проще.

Что же касается религиозной ситуации в России, то она так же не стоит на месте. Религиозные организации (и в первую очередь Русская Православная Церковь - РПЦ), получив официальный статус со всеми положенными правами и обязанностями, спустя 20 лет стали такой же неотъемлемой частью общественной жизни, как и в Европе, в США, где религия не претерпевала гонений или дискриминации.

РПЦ не просто поддерживает связь с обществом, но и активно борется за свои права (отнятые советским режимом), взаимодействует с властью и политикой и интегрирует свои рациональные предложения в жизнь светского общества. Естественным результатом такой деятельности является то, что вопросы веры и религиозной ориентации современного общества являются частыми темами дискуссий в СМИ, в том числе и в Русском репортере. Особый резонанс вызывают отдельные статьи на эту тему, освещающие наиболее интересные и неоднозначные события, происходящие в РПЦ или как-либо с ней связанные.

Объект исследования: религиозная ситуация в России в интернет-версии еженедельника Русский репортер.

Предмет исследования: статьи религиозной тематики в интернет-версии еженедельника Русский Репортер.

Источниковая база: интернет-версия журнала Русский Репортер.

Методы исследования: проблемно-тематический метод, метод сравнения и анализа, изучение практического опыта журналистов.

Исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

Во введении обосновывается актуальность, определяются объект, предмет, методы исследования.

В первой главе рассматриваются особенности электронной версии еженедельника Русский Репортер, а также характер материалов о религиозной ситуации в России, представленных на сайте издания. Дается типологическая характеристика интернет-версии еженедельника, определяются типоформирующие признаки и виды представления информации.

Во второй главе анализируется религиозная ситуация России в целом. К данной теме относится разделение на религиозные конфессии, взаимоотношения между конфессиями - взаимодействие и конфликты. А также приводится некоторая статистика по религиям. Рассматривается тема религиозных настроений общества как одна из важных тем в материалах онлайн-версии издания.

В третьей главе произведен анализ статьи Дмитрия Соколова-Митрича Очень маленькая вера, которая появилась в онлайн-версии еженедельника Русский репортер 5 апреля 2011 года. Дан краткий обзор статьи и анализ положительных сторон работы и выявленных недочетов.

В заключении даются краткие выводы, к которым пришел автор работы при анализе публикации онлайн-версии издания Русский Репортер.

 

Глава 1. Особенности электронной версии еженедельника Русский репортер

 

Типоформирующие признаки сетевого издания в целевом отношении остаются неизменными уже на протяжении 20 последних лет. Поучительно обнаружить тот факт, что главный редактор известного сетевого издания - Русского журнала - за полгода до выхода первого номера (в январе 1997 г.), вряд ли знакомый с научными исследованиями в области журналистики, Г. Павловский в статье К предварительной концепции журнала определяет главные, на его взгляд, черты модели: журнал - кого, журнал - о чем, журнал - для кого. Нетрудно заметить, что это и есть типоформирующие признаки издания - издатель, целевое назначение, читатель.

Издатель как типологический признак сетевого издания в сущностном отношении остался без изменения. Его значение по-прежнему определяется в связке с другими типоформирующими признаками - целью издания и читателем.

Об аудитории интернет-изданий, которая сформирована на основе типологических свойств сетевых проектов печатных изданий, можно судить по результатам исследования аудитории российского Интернета Онлайн Монитор. По данным исследования, большинство читателей интернет-издания - журналисты, представители органов власти, сотрудники промышленных предприятий, строительных и телекоммуникационных компаний, транспортники, банкиры, юристы и т.д. Основной аудиторией сетевых изданий являются жители России (85,8%) старше 24 лет, мужчины (51%), имеющие высшее образование (46 %).

Целевое назначение онлайн-версии еженедельника Русский Репортер - информирование читателей, популяризация печатной версии, коммерческий успех издания, пропаганда идей и взглядов, публикация результатов профессиональной и научной деятельности, выявление общественно значимых проблем.

Читатель изданий сетевой журналистики отличается главным образом тем, что должен быть пользователем электронных сетей. Это накладывает отпечаток на структуру аудитории. Внутренняя структура сайта у еженедельника Русский Репортер как типологический признак является характеристикой традиционного сетевого издания, так как деление материалов происходит по одним и тем же принципам.

Основные рубрики, представленные на сайте Русского репортера: Фото, Репортажи, Фигуры, Политика, Культура, Наука, Среда обитания, Спорт, Казусы, Нетленка, Wikileaks и другие. Следует обратить внимание на то, что деление на рубрики в последнем примере носит сугубо условный характер и некоторые из них могут тесно переплетаться друг с другом.

Одним из главных критериев оценки онлайн-представительства качественного еженедельника является оперативность предоставления информации, поэтому временной признак очень важен. В Русском Репортере это выражается строкой, расположенной под рубриками, которые иллюстрируют последние события, происходящие в стране и мире. Из всех видов здесь используются только прямые заголовки.

 

Глава 2. Религиозная ситуация в россии. взаимоотношения церкви и общества

 

В течение последних примерно 1,5 десятка лет принято говорить о религиозном возрождении в нашей стране. Такое утверждение опирается на визуально наблюдаемое увеличение количества верующих людей, интенсивное восстановление и строительство культовых сооружений, растущую роль религии и религиозных организаций в культурной и общественно-политической жизни. Материалы социологических исследований, официальная статистика и другие документы подтверждают такое мнение.

Согласно данным Министерства юстиции РФ, за период с 1992г. по 2005г. количество зарегистрированных религиозных объединений выросло с 4846 до 22144, т.е. в 4,6 раза. При этом, в общем составе зарегистрированных местных религиозных организаций (20873) в настоящее время приходится: на долю православных (всех юрисдикций) 53,6 %, протестантских - 22,9 %, католических (в том числе, 5 униатских) - 1,2 %, мусульманских - 16,7 %, буддийских - 0,9 %, иудаистских - 1,3 %, новых религиозных движений - 0,7 %. Однако, данная статистика не исчерпывает всего количества реально существующих местных религиозных объединений, поскольку в ней не учтены те, что действуют без регистрации.

Наиболее масштабным выглядит институциональное возрождение за постсоветский период Русской православной церкви Московского патриархата. Количество ее местных объединений (приходов) на территории России в настоящее время, по официальным данным, составляет 11072. Б