Современная региональная политика в России

Информация - Политология

Другие материалы по предмету Политология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.П. Огарева
ИСТОРИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
кафедра регионоведения и политологии

КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу: ПОЛИТИКО-ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА
на тему: СОВРЕМЕННАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В РОССИИ

Выполнил: Шепелева И.А.
студент 1-го курса 104 группы
з/о специальность регионоведение
Проверил: Петухов
Оценка:

Саранск, 2000

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

I. Региональная политика России: концепции, проблемы, решения

II. Регион и центр: проблемы взаимоотношений

III. Современная региональная политика

Заключение

Литература

 

Распад Российской Федерации рассматривается как постоянная угроза. На это имеются объективные и субъективные причины, вызывающие центробежные тенденции в регионах. Возможность решения этой огромной задачи заключается в правильной, научно обоснованной региональной политике. Для удержания под контролем центробежных тенденций главные усилия должны быть направлены на соблюдение базовых конституционных принципов равноправие субъектов Федерации, единство государственного строя, отсутствие внутренних экономических границ. Исключительно силовыми методами обеспечить соблюдение этих принципов не реально, ставка делается на разработку и осуществление новой региональной стратегии российского государства, направленной на преодоление дифференциации регионов по уровню жизни, развитие межрегионального сотрудничества, а также переход от узкоэкономических к более широким - общественным и социальным целям.

 

I. Региональная политика России:
концепции, проблемы, решения

 

Любая политика - это цели и задачи, преследуемые и решаемые людьми в связи с их конкретными интересами, а также методы, средства и институты, с помощью которых, данные интересы формируются, отстаиваются и защищаются. Региональной политикой можно считать лишь такую систему намерений и действий, которая реализует интересы государства в отношении регионов и внутренние интересы самих регионов методами и способами, учитывающими природу современных региональных процессов, и которая осуществляет все это преимущественно в структуре меж- и внутрирегиональных связей.

Региональная политика - это целостное и самодостаточное звено политической основы общества, без которого последнее, и каждый человек в отдельности и природная среда могут лишь случайно и без гарантированного успеха существовать на каждой конкретной территории, оставаясь "наедине" с государством, его экономической, внешней, внутренней и иной политикой.

Всякая политика хороша настолько, насколько ей удается поддерживать баланс различных интересов. Региональная политика - не исключение. Она в той мере политика и в той мере эффективна, в какой достигнут и стабилизирован компромисс между региональными интересами государства и местными интересами самих регионов.

Объединительной идеей и государственной, и местной региональной политики может и должна стать устойчивость, стабильность меж- и внутрирегиональных отношений.

Ведущим, жизненно важным интересом России ныне стало недопущение необратимой территориальной дезинтеграции государства. Главным же интересом каждого региона - блокирование необратимого распада сферы, сбалансированность социальных, экономических, природоресурсных и иных отношений; обеспечение на этой основе стабильного и согласованного развития всех элементов локализованной сферы, соответствующего потребностям человека, общества и природы. При этом подразумевается, что кроме общеэкономического, общесоциального и иного общего потенциала есть мощный внутрирегиональный потенциал, который можно реализовать исключительно на местном уровне - и это одна из первейших задач региональной политики и самих регионов, и государства.

Региональная политика, намечаемая и проводимая самими регионами, - это то, что должно делаться для согласованного и взаимно неразрушающего развития всех элементов пространственно локализованной сферы на конкретной территории и с учетом местных условий. Государственная региональная политика призвана обеспечить дееспособность региональной политики на местах. Объект региональной политики - взаимосвязи и отношения между регионами. Главный региональный интерес России в настоящее время должен быть осознан как минимизация негативных проявлений территориальной дезинтеграции на уровне субъектов Федерации, как поддержка местных преобразований, как создание общероссийских условий для того, чтобы каждый субъект Федерации максимально использовал свой внутренний потенциал и во все меньшей мере претендовал на скудные возможности государственной помощи. Местные интересы определяются обеспечением полнокровного и сбалансированного существования на данной территории человека, общества и природы, гарантирование их согласованного воспроизводства на базе задействования ресурсов и полномочий, государственно признаваемых местными.

Фундаментальными методами региональной политики можно считать разъяснение ее содержания, смысла и практической пользы для всех без исключения сторон, согласительно-договорные процедуры с развернутым закреплением условий, обеспечивающих интересы регионального развития, формирование соответствующей правовой базы.

Только с осознанием общественной необходимости региональной политики, с ее разработкой и реализацией появится возможность решения общероссийских проблем:

  1. начавшееся хозяйственное обособление регионов; региональная суверенизация и конфронтация в отношениях региональных структур власти и управления с общегосударственными;
  2. национально-этническое развитие и дополнительное обособление по этому поводу, внутрирегиональные конфликты социального и общественно-политического характера;
  3. формирование собственной региональной ресурсной базы социально-экономического развития; экологическая стабильность и другие условия устойчивого развития регионов (особенно северных территорий);
  4. выделение и функционирование регионов со специфическими статусами (свободные экономические зоны, федеральные охраняемые территории, зоны экологического бедствия и т.п.) и др.

Крушение жестко-централизованного государственного образования (каким был СССР) неизбежно сопровождается продолжением центробежных процессов, проявляющихся в различных формах сепаратизма и национализма. Проявления национализма и сепаратизма обусловлено следующими причинами:

  1. Политика государственного строительства основана на принципе "право наций на самоопределение". Национально - культурная автономия, принятая во всем мире была отвергнута.
  2. Последствия национальной политики бывшего СССР - границы национальных образований устанавливались без учета исторических и этнических особенностей.
  3. Последствия огромной миграции, связанной с депортациями целых народов и рассеяние их среди других национальностей, с великими стройками, освоением целины и т.д. Национальные меньшинства, чувствуют себя ущемленными со стороны титульных наций и национального большинства.
  4. В ходе демократизации политического устройства, формирования открытой экономики и политической свободы неизбежно происходят процессы децентрализации, сопровождающиеся нередко проявлением сепаратизма.

Процессы национального возрождения нередко перерастают в национализм, и возникают сепаратистские тенденции в субъектах федерации. Источниками национализма и сепаратизма являются представления об ущемленности национальных интересов и претензии наций на приоритетные права. Республики и автономии решили стать действительно суверенными, приобрести реальный статус самостоятельных государственных образований, защитить свой язык и культуру, обеспечить их нормальное развитие. В этих демократических, по сути, стремлениях, проявилось и стремление обеспечить приоритетные права коренной нации за счет других национальностей. Национальные движения подчас становятся по мере своей радикализации явно националистическими. Сепаратизм в этническом варианте - это выход из существующей системы или ее разрушение с целью оформления государственности для отдельной этнокультурной общности. Но самоопределение наций подразумевает не сепаратизм, а, прежде всего, право на участие в более широком общественно-политическом процессе. Сепаратизм и национализм становятся причинами конфликтов, в основе которых лежит не только сепаратизм и проблемы прав национальных меньшинств, но и политическая внутренняя борьба за власть. Чаще всего они связаны со статусными или территориальными претензиями. Эти явления в постсоветском пространстве в какой-то мере были предопределены факторами:

  1. массовыми депортациями малых народов и ликвидацией национально-территориальных образований;
  2. репрессиями в отношении национальных представителей культуры, науки во времена сталинского режима;
  3. размещением нетрадиционных производств;
  4. реализация "проектов века", деятельностью ВПК и военных ведомств приведшим к экол. ухудшениям в ряде районов Севера, Сибири.

Проблемы национализма и сепаратизма усугубляются:

  1. экономическими причинами (экономический кризис, безработица, обнищание);
  2. социально-психологическими (межнациональные барьеры общения, негативные формы национального самоутверждения, открытый национализм, амбиции национальных вождей);
  3. территориальными и другими.

Неудачи экономических реформ усиливают неприятие проводимой Центром политики. Это стимулирует, в конечном счете, национальный и региональный сепаратизм, создающий угрозу единству и целостности российского государства. Когда национально-этнические проблемы не находят разрешения, то возникают сепаратистские тенденции и даже конфликты на основ