Современная работорговля: проблема женского сексуального рабства и эксплуатации

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРОФСОЮЗОВ

Кафедра теории права и правоохранительной деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа на тему:

Современная работорговля: проблема женского сексуального рабства и эксплуатации

 

 

 

Выполнил:

студент 5 курса

юридического факультета

Лобанова Екатерина

 

 

 

Санкт-Петербург

 

СОДЕРЖАНИЕ

сексуальный работорговля женский

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ФЕНОМЕН ЖЕНСКОЙ РАБОТОРГОВЛИ И СЕКСУАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

.Определение феномена женской работорговли

2.Характеристики работорговли женщинами

.Международные документы о женской работорговле

ГЛАВА 2 СОВРЕМЕННАЯ ЖЕНСКАЯ РАБОТОРГОВЛЯ И СЕКСУАЛЬНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ

.Жертвы работорговли и сексуальной эксплуатации

2.Способы вербовки женщин

ЧАСТЬ 3 ВОЗМОЖНЫЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С СЕКСУАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ

.Трудности в решении проблемы торговли людьми

2.Меры по борьбе с женской работорговлей и сексуальной эксплуатацией

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Торговля людьми - страшная реальность современного мира. Большинству из нас кажется, что это происходит где-то далеко и не рабство - лишь картинка из школьных учебников, однако статистика свидетельствует об обратном.

По оценкам Международной организации труда на сегодняшний день в любой момент времени около 12 млн. человек являются жертвами принудительного труда и сексуальной эксплуатации. В других же источниках, в том числе и в рамках ООН, упоминаются цифры и до 27 миллионов.

Размах данного вида преступности в наше время столь велик, что по обороту денежных средств, ориентировочно в 9 млрд. долларов, обогнал традиционно находящуюся на втором месте после наркоторговли незаконную торговлю оружием.

Жертвами сексуальной работорговли чаще всего становятся молодые женщины, которые подвергаются жесточайшей сексуальной эксплуатации, а после окончания срока службы могут быть убиты. В любом случае - провела женщина в рабстве год или пять - ее жизнь уже никогда не будет прежней.

Нередко от женщин, ставших жертвами работорговли, отказываются даже семьи. Что говорить об обществе, которое не готово принять простой факт - жертвой работорговли и сексуальной эксплуатации может стать любая среднестатистическая женщина. Для этого не нужно жить в каком-то специфическом месте или иметь желание стать проституткой.

При этом согласно ежегодному докладу Государственного Департамента США, который предоставляет наиболее полную и авторитетную оценку положения с торговлей людьми в мире, Россия является одним из крупнейших центров происхождения и транзита женщин для сексуального и трудового рабства. Данные доклада 2012 года свидетельствуют - Россия по-прежнему предпринимает недостаточные меры по борьбе с работорговлей.

Каналы вывоза женщин из России в страны Запада, Ближнего и Среднего Востока и США известны давно и озвучены в международных докладах полиции и международных правозащитных организаций. Женщин везут транзитом через страны Балтии, Грузию, Египет, Украину. В последнее время набирает обороты Дальневосточный канал вывоза российских женщин - из Хабаровска и Владивостока.

Действующее международное законодательство - Декларации ООН О ликвидации насилия относительно женщин, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Гаагская министерская декларация европейских рекомендаций по эффективным мерам по предотвращению и борьбе с торговлей женщинами с целью их сексуальной эксплуатации - на данный момент не могут остановить преступников.

Фактическими участниками торговли людьми являются не только люди, удерживающие или укрывающие таких женщин и сутенеры, но и все преступные элементы, причастные к стадиям от вербовки, перевозки, передачи жертв до их получении заказчиками.

Хотя работорговля и является уголовно наказуемым деянием, пресечена она может быть только при жестком контроле конкретного государства и нашей с вами нулевой толерантности по отношению к этой проблеме.

Цель данной работы - осветить проблему работорговли, а именно женской работорговли и сексуальной эксплуатации, а также разработать пути выхода из ситуации.

Задачи данной работы:

дать определение феномену женской работорговли,

раскрыть современные способы вербовки женщин с целью сексуальной эксплуатации

наметить способы предотвращения преступлений в этой области.

ГЛАВА 1 ФЕНОМЕН ЖЕНСКОЙ РАБОТОРГОВЛИ И СЕКСУАЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

 

.Определение феномена работорговли женщинами

 

Голландские исследователи выделяют шесть основных подходов к определению феномена работорговли женщинами.

А. Торговля женщинами как проблема организованной преступности

Когда торговля женщинами определяется как проблема борьбы с преступностью, стратегией этой борьбы является применение более строгого наказания, развитие международной координации действий полиции и прочие мероприятия, которые дают возможность более эффективно преследовать преступников. Борьба с торговлей женщинами, в этом случае, ограничивается борьбой с преступностью.

Практика европейских государств свидетельствует, что многие женщины имеют отрицательный опыт столкновения с полицией. Такой подход несет значительный риск для женщин - через использование их как свидетелей в интересах борьбы с организованной преступностью без предоставления определенной защиты или поддержки. Преследование преступников не включает защиту и соблюдения прав пострадавших, а, наоборот, в большинстве случаев, интересы женщин полностью подчиняются интересам расследования.

Данный подход используют в своей деятельности представители полиции и правоохранительных органов. На них ложится основный груз ответственности при таких подходах к определению торговли женщинами.

Б. Торговля женщинами, как проблема миграции

В последние годы торговля женщинами все больше идентифицируется с нелегальной миграцией, в особенности в странах Западной Европы. В пределах этого подхода, предотвращение торговли означает и предотвращение въезда потенциальных пострадавших. Борьба против торговли женщинами становится борьбой против (нелегальной) миграции.

Репрессивными мероприятиями по миграции, общими для всех стран, являются следующие: жесткая визовая политика, суровый пограничный контроль; более строгий надзор за смешанными браками; криминализация третьей стороны, что оказывает содействие нелегальному въезду или пребыванию, а, иногда, и самим (нелегальным) мигрантам, и тому подобное. Фактически, целью таких мероприятий является защита страны от (нелегальных) мигрантов, а не защита женщин от насилия и злоупотреблений, и служат они интересам страны больше, чем интересам женщины.

В этом случае интересы женщин противопоставляются интересам государства. Для женщин пребывание в другом государстве означает нелегальный статус, недостаточные легальные возможности миграции (и в то же время спрос на рабочую силу в нелегальном секторе) и отсутствие работы в родной стране, что делает торговлю очень прибыльным делом и подталкивает женщин к нелегальным переездам, часто сопровождающимся насилием и эксплуатацией.

Репрессивная миграционная политика декларируется европейскими государствами в отношении граждан России, Украины и других стран СНГ.

Комментируя данное обстоятельство, некоторые исследователи считают, что термин трэффик следует применять в том случае, когда речь идет об оказании организованной помощи мигрантам в их передвижении. Если же речь идет о нелегальном перемещении женщин и детей через государственные границы, то необходимо использовать термин контрабанда людей, что дает основание квалифицировать такого рода услуги как криминальную деятельность. Причем саму эту деятельность рассматривают в двух плоскостях: как угрозу национальной безопасности и как угрозу личной безопасности.

В. Торговля женщинами как проблема труда

Попытка трудоустройства в развитых странах является для женщин возможностью и правом получить работу с достойной заработной платой и с достойными условиями труда. Когда торговля женщинами, принудительный труд и рабовладельческая практика определяются как проблема труда, то она может рассматриваться как результат низкого юридического и социального статуса женщин и рабочих мигрантов. В границах этого понятия, торговля женщинами связана с процессами феминизации трудовой миграции.

Торговля женщинами ― это развитие различных форм эксплуатации женского труда в неформальном женском рабочем секторе, таком, как домашняя работа и связанный с этим коммерческий рынок фиктивных браков. Данный подход поддерживают Н.В. Ходырева и М.Г. Цветкова, которые считают, что в основании понятия трэффик лежит экономическое различие между посылающими и принимающими полулегальных мигрантов странами, позволяющее богатым нациям эксплуатировать представителей бедных наций.

Оно включает в себя действия группы лиц, связанные с вербовкой людей, их транспортировкой из одного государства в другое, продажей и перепродажей для работы или занятия проституцией (иногда под видом брачного союза или учебы), с целью извлечения прибыли посредством обмана, угроз и других форм принуждения.

Г. Торговля женщинами как моральная проблема

Наиболее традиционным подходом