Современная пресс-служба в банковской системе (дипломный проект на примере Русфинансбанка)

Дипломная работа - Банковское дело

Другие дипломы по предмету Банковское дело

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



быть убедительным и конструктивным на каждом этапе общения.

PR осуществляется при помощи сотрудничества со СМИ, кино- и фотосредств, проведения пресс-конференций, распространения пресс-релизов, оказания спонсорской поддержки искусству, спорту и т.д.

Все чаще ПР-специалисты сталкиваются с требованием предоставить конкретные результаты и итоги своей деятельности, компенсирующие затраты на реализацию ПР-программы. Руководители всех типов организаций, начиная от гигантских корпораций и заканчивая мелкими некоммерческими группами, требуют подтверждения эффективности ПР-программ особенно в случаях пересмотра прежнего бюджета или принятия нового, а также при сокращении размеров организаций с целью повышения конкурентоспособности.

Контент-анализ (или анализ связи содержания информации с ее целевой установкой) подготовленных материалов, заявлений, презентаций, подборка прессы и выступления по радио и телевидению является одним из эффективных методов для определения того, насколько ход выполнения программы соответствует тому, что было запланировано. Ориентируясь на результаты контент-анализа этих материалов, специалисты корректируют ход выполнения программы, пересматривают ранее выбранную стратегию и тактику.

Для выполнения своих функций специалисты в области public relations располагают достаточно эффективными средствами. К их числу относятся уже упоминавшиеся внутрифирменные издания.

Администрация, имеющая большое количество отделений и филиалов практикуют визиты высшего руководства на места. Часто такие визиты приурочиваются к каким-либо важным событиям в жизни того или иного отделения или филиала. Проводятся подобные визиты и с целью обмена опытом, когда работники производственного отдела организации посещают отдел сбыта или финансовый отдел с тем, чтобы ознакомиться с характером и особенностями деятельности соответствующего отдела. Большое значение специалисты пресс-службы придают организации совместных мероприятий для работников администрации (празднование профессиональных праздников, различных памятных дат в жизни организации, спортивные состязания между командами, представляющими различные отделы и подразделения организации, и т.д.).

Говоря о public relations как функции менеджмента, надо учитывать, что имеется в виду создание гибкой и эффективной системы коммуникаций, а не изолированное использование одного или нескольких методов. Эффективные внутрифирменные коммуникации служат действенным инструментом выхода на более высокие уровни мотивации такие, как социальный уровень, уровни уважения и самореализации.

Все принятые в менеджменте концепции мотивации подчеркивают важное значение коммуникаций в обеспечении высокого уровня мотивации персонала. Согласно теории двух факторов Фредерика Гердберга, к числу собственно мотивационных факторов относится такой, как признание и одобрение хорошо выполненной работы, а к ряду так называемых поддерживающих факторов межличностные отношения с коллегами, межличностные отношения с подчиненными.

Взаимосвязь между внутренними коммуникациями и мотивацией очевидна. В современном менеджменте управление людьми через управление их побуждениями может осуществляться, прежде всего, с помощью эффективных коммуникаций.

ПР-структура внутри организации наряду с преимуществами имеет и свои недостатки. Она может оказаться замкнутой в круге сложившихся представлений, которые превалируют в организации. Еще нужно учесть, что у нас пока нет достаточной научно-методической базы ПР. В таких условиях трудно достичь высокого профессионализма и работа нередко строится на основе собственного понимания проблемы и задач PR.

 

Заключение

 

Представленная работа была посвящена структуре и принципам организации современной пресс-службы. Учитывая тот факт, что деятельность пресс-службы русфинбанка в нашем регионе находится пока в состоянии формирования и развития, следует отметить слабое освещение данного вопроса в исследованиях специалистов, что потребовало самостоятельного анализа от автора.

Организации, стремящиеся к установлению и поддержанию позитивных взаимоотношений с различными категориями общественности, должны быть в достаточной степени открыты и доступны для представителей средств массовой информации. Любому отделу пресс-службы важно отслеживать всю информацию, появляющуюся в различных источниках, чтобы вовремя реагировать на происходящие в обществе изменения и негативно окрашенную информацию в адрес банка. Руководители банка должны поддерживать дружеские отношения со средствами массовой информации. Это все больше осознается теми, кто занимает руководящие должности в банках города Читы. Особенную важность в нашем крае приобретает наличие пресс-служб в филиалах западных банках.

Местные СМИ особо заинтересованы в информации, которую они могут получить от первоисточников. Часто журналисты берут интервью у руководителей различных организаций и у представителей местной власти. Это требует обязательного участия отделов пресс-службы.

Автор работы реализует поставленную цель при помощи изучения теоретических исследований, посвященных структуре и принципам организации современной пресс-службы и непосредственного наблюдения за работой пресс-службы русфинбанка.

Таким образом, из данного исследования можно сделать вывод, что знания современных методик в исследовании целевых аудиторий важнейшая составляющая часть связей с общественностью.

В то же время одной из важнейших проблем на сегодняшний день является неэффективность коммуникации, так как пресс-службы это управленческая функция по установлению и поддержанию взаимовыгодных отношений, то задачей и целью ПР является установление двустороннего общения. Тем более что лучше люди с хорошими коммуникативными навыками.

Задача специалистов в этом случае заключается в эффективности использования современных методик для нахождения наиболее быстрого установления контакта с целевой аудиторией.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод: не всегда существует возможность обратиться к специалисту, необходимо иметь набор знаний, помогающий выбрать правильный ход в любой ситуации.

Специалисту пресс-службы необходимо сохранять чувство ответственности и накапливать свои знания, чтобы использовать в любой ситуации, так как когда специалист изучает коммуникацию, он изучает людей.

На основе этого материала можно сделать рекомендации всем структурам ПР:

  • Прежде всего, необходимо коренным образом пересмотреть сам взгляд на роль исследований. Из второстепенного по важности и нерегулярно используемого инструмента они должны стать для этих людей интегрированной частью кампании на всех стадиях ее планирования и осуществления.
  • Главное здесь опыт, профессионализм, компетентность. Целесообразно подумать о привлечении к работе специализированных пресс центров, обладающих для этого достойными ресурсами.
  • При организации какого-либо мероприятия нужно использовать новейшие мировые разработки информации. Для этого необходимо постоянно знакомиться с широким спектром социологических возможностей.
  • Сами специалисты должны неукоснительно соблюдать основное правило организации любых исследований: оставаться над ситуацией, быть независимыми.

Это свидетельствует, что актуальна объективно взвешенная информация для реальных возможностей и постановки задач по разработке и реализации дальнейшей стратегии.

Управленческая деятельность, не осознанная обществом и не получившая его положительного отклика, в демократическом государстве обречена на неудачу. Вот почему успех деятельности любой организации в России сегодня в известной степени зависит от практического использования механизма ПР. Успех же деятельности пресс-служб в органах государственной власти определяется тем, насколько точно осознаны закономерности ПР в сфере управления, как полно "идеальная модель" пресс-служб воспроизведена в организационной структуре и насколько рационально используются механизмы и методики ПР.

Главным образом никогда не стоит забывать, что в основе каждого исследования лежит человеческий фактор. И задача ПР-специалистов выделить индивидуальные характеристики личности из общегруппового поведения, подобрать наиболее подходящие методы для эффективной коммуникации.

Несмотря на то, что исследования часто рассматриваются как необходимый шаг для оценки воздействия программы, не в меньшей степени они необходимы на начальном этапе процесса решения проблем: определении проблемной ситуации. Исследования не только позволяют получить информацию, необходимую для понимания проблемы; такое описание служит для отслеживания и оценки эффективности соответствующей программы.

ПР-специалистам известно, что исследование начинает, контролирует и завершает любой процесс проблемы. Оно является важной составляющей, которая делает паблик рилейшенз не только управленческой функцией, но и управляемой функций.

 

Список литературы

 

  1. Алёшина И.В. Паблик Рилейшнз для менеджеров и маркетеров. М., 1997.
  2. Анохин М.Г., Валовая М.Д., Горохов В.М., и др. Связи с общественностью в политике и государственном управлении.- М.: Издательство РАГС, 2001.
  3. Антипов К.В., Баженов Ю.К. Паблик Рилейшнз: учебное пособие. М.: Издательский дом Дашков и К, 2001.
  4. Борисов А.Ю. PR против кризисов, РАСО, 1999.
  5. Борисов Б.Л. Технология рекламы и PR. М., 2001.
  6. Блажнов Е.А. Паблик Рилейшнз. М.,1994.
  7. Блэк С. PR: Международная практика. М.: Издательский дом Довгань, 1997.
  8. Блэк С. Паблик Рилейшнз. Что это такое? М.: Новости, 1990.
  9. Варакута С.А. Связи с общественностью. М., ИНФРА М, 2004.