Современная правовая система в России

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ого, Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции: а) между федеральными органами государственной власти; б) между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ; в) между высшими государственными органами субъектов РФ.

По жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов Конституционный Суд РФ проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном законом.

По запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов РФ Конституционный Суд РФ дает толкование Конституции РФ.

Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ международные договоры РФ не подлежат введению в действие и применению.

В субъектах РФ могут создаваться конституционные (уставные) суды для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта РФ, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления субъекта РФ, а также для толкования конституции (устава) субъекта РФ.

Важнейшим конституционным правоохранительным институтом в России является прокуратура. Хотя Конституция РФ помещает статью о прокуратуре в главу Судебная власть, этот институт является полностью независимым органом, не связанным ни с одной из ветвей власти. Согласно Конституции РФ (ст.129) прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются Федеральным законом О прокуратуре Российской Федерации от 17 января 1992 г. в редакции, введенной в действие 22 августа 2004 года. Прокуратура является, прежде всего, надзорным органом. К числу ее важнейших функций относятся надзор за исполнением законов и соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов. Помимо этого прокуратура осуществляет уголовное преследование, а также надзор за исполнением законов: органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие; судебными приставами; администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяемых назначенные судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Оказание юридической помощи гражданам и организациям в РФ осуществляет независимая адвокатура. Организационной формой российской адвокатуры остаются коллегии адвокатов, являющиеся согласно Положению 1980 года добровольными объединениями лиц, занимающихся адвокатской деятельностью. Коллегия адвокатов образуется по заявлению группы учредителей, состоящих из лиц, имеющих высшее юридическое образование, или по инициативе исполнительного органа соответствующего субъекта РФ. Предложение об образовании адвокатов направляется в Министерство юстиции РФ, которое при согласовании с ним представляет его в исполнительный орган государственной власти субъекта для утверждения и регистрации. В члены коллегии адвокатов принимаются граждане РФ, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее двух лет.

Помимо адвокатуры юридическое обслуживание населения и организаций ведут частные юридические фирмы, деятельность которых с 1998 года не лицензируется. В отличие от адвокатов частные юристы не обязаны бесплатно оказывать помощь гражданам по уголовным делам в порядке назначения. В то же время только адвокаты имеют право представлять в качестве защитника граждан в уголовном процессе на стадии предварительного следствия и дознания. Порядок работы структуры адвокатуры регламентируется в настоящее время законом Об адвокатуре от 31 мая 2002 года, в редакции введенной в действие 20 декабря 2004 года.

 

 

2.5 Новые институты современной России.

 

Новым для России институтом является Уполномоченный по правам человека назначенное Государственной Думой должностное лицо, призванное осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц. Этот институт, во многом аналогичный институту омбудсмена в ряде зарубежных стран, введён Конституцией РФ 1993 г. (ст.103 д). Согласно ФКЗ Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, совершенствованию законодательства РФ о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанным принципами и нормами международного права, развитию международного сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан РФ и иных находящихся на территории РФ лиц на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями принятыми по его жалобе. Уполномоченный вправе обратится в суд, прокуратуру или другой компетентный орган с заявлением в защиту нарушенных прав и свобод, ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела, о проверке вступившего в законную силу решения, приговора суда и т. д. В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить с докладом на очередном заседании Государственной Думы, предложить ей создать по этому поводу парламентскую комиссию.

Постоянно действующим органом государственного финансового контроля на федеральном уровне является Счетная палата, которую в соответствии со ст. 101 Конституции РФ образуют Совет Федерации и Государственная дума для контроля за исполнением федерального бюджета. Состав и порядок деятельности Счетной палаты определяются Федеральным законом О счетной палате Российской Федерации от 11 января 1995 года.

Председатель Счетной палаты назначается на должность Государственной Думой. Заместитель Председателя Счетной палаты назначается на должность Советом Федерации. Помимо этого обе палаты Федерального собрания назначают по шесть аудитов Счетной палаты. Все указанные лица назначаются сроком на шесть лет.

Еще одним новым институтом в правовой системе России станет Общественная палата. В законопроекте: Об общественной палате РФ прописывается непростая процедура формирования нового органа, которая отражена в следующей схеме (см. рис 1.).

В функции Общественной палаты входит: осуществление контроля за деятельностью федеральных и региональных органов власти, а так же рекомендативная функция относительно действующего законодательства. В законе прописывается независимость Общественной палаты. Де-юре Общественная палата независимый орган, де-факто - орган, зависящий от Президента (рис. 1.). Это еще один факт утверждения современной формы правления в России: суперпрезидентской республики. Данная форма правления хорошо отражена во всей правовой системе РФ.

Рис 1. Схема процедуры формирования Общественной палаты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной работе были рассмотрены основные понятия правовой системы, классификации правовых систем, разобраны понятия правовая система и система права, их структура, соподчиненность; дана характеристика правовой системы современной России.

Изучив и проанализировав правовую систему России можно сказать, что современная российская правовая система явление сравнительно молодое, все еще формирующееся в условиях обновления всех сфер жизни общества. Тенденции ее развития находятся в полном соответствии с законами диалектики, и зачастую являются разнонаправленными, поливалентными, взаимоисключающими друг друга.

Можно согласиться с мнением, что переходный период в правовой сфере - это больше процесс, чем результат. Он не предполагает стабильности, завершенности и сбалансированности правовой системы [ 13 ]. В России растянутость хронологических границ существования переходной правовой системы во времени объясняется грандиозной социальной задачей, многоэтапностью и универсальностью переходных процессов [13].

Реформирование правовой системы России, обеспечение развития в ней позитивных тенденций и процессов на сегодняшний день вышло на качественно новый уровень повышения эффективности всех составляющих ее компонентов. Существенное обновление ключевых нормативно-правовых актов, всех уровней, все еще происходящее на данном этапе развития российской правовой системы, должно строиться на принципе учета как можно большего количества разнообразных мнений, достижения согласованности интересов различных социальных групп, должна быть обеспечена максимальная гибкость принимаемых норм к тем жизненным ситуациям, которые они призваны регулировать.

Преодоление отрицательных тенденций в развитии правов