Современная правовая система в России

Так Л. Бержель по этому же вопросу пишет: «В зависимости от того, принимаются или нет во внимание все известные правовые

Современная правовая система в России

Курсовой проект

Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство науки и образования РФ

Северо-Кавказская Академия Государственной службы

Адыгейский филиал

 

 

Курсовая работа

по дисциплине

«Теория государства и права»

на тему:

«Современная правовая

система

в России»

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент группы 6-ю-04,

Вьюшин К.М.

Проверил:

Д.ю.н., профессор

Иванников И.А.

 

Майкоп, 2005

Оглавление

Введение3I. Понятие правовой системы61.1. Основные определения. Классификация правовых систем61.2. Правовая система и система права. Их структура10II. Правовая система России132.1. Общая характеристика правовой системы РФ 132.2. Гражданское и смежные с ним отрасли права192.3. Уголовное право и уголовный процесс202.4. Судебная система. Прокуратура. Адвокатура. 222.5. Новые институты современной России33Заключение36Список использованной литературы38

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Когда мы смотрим вперед и вдаль и видим грядущую Россию, то мы видим ее как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную культуру. После длительного революционного перерыва, после мучительного коммунистического провала Россия вернется к свободному самоутверждению и самостоянию, найдет свой здравый инстинкт самосохранения, примирит его со своим духовным самочувствием и начнет новый период своего исторического рассвета.

И.А. Ильин. О грядущей России. [7]

Современная правовая система России в данный период ее истории перехода к правовому демократическому государству испытывает значительную модернизацию и реформацию. Несмотря ни на что с каждым годом, что бы ни говорили, уровень правосознания большей части общества повышается, у государства очерчиваются контуры правовой идеологии, происходит значительное реформирование права в целом, формируется основа Новой правовой системы России.

Современная правовая система России сложное, многогранное правовое явление, характерной особенностью которого является активное развитие, преобразование составляющих его компонентов. [2]

Необходимо отметить, что тенденции данного развития далеко неоднозначно оцениваются как в отечественной, так и зарубежной научной литературе. Причем, большинство публикаций по данной проблематике акцентировано на недостатках, присущих еще советской правовой системе, впоследствии перешедших в Российскую правовую систему, а также на отрицательных тенденциях, которые были свойственны «переходному периоду» развития правовой системы России.

В начале 90-х годов правовая система Советского Союза де факте прекратила свое существование, де юре страна продолжала жить по социалистическому праву, темпы эффективных преобразований оставляли желать лучшего. Тиунова Л.Б. отмечает, что «к сожалению, конец 80-х и начало 90-х годов у нас в стране, не смотря на усилия по преобразованию общества, ознаменовались существенными сбоями в функционировании правовой системы, снижением ее целостности и эффективности, дестабилизацией образующих ее механизмов». [16]

В настоящее время можно говорить, что Россия сделала переход от дикого либерализма 90-х к обдуманному либеральному реформированию правовой системы.

Более чем за одно десятилетие Россия сделала несколько поэтапных шагов: от советской правовой системы к правовой «системе» переходного периода (к характеристике данного периода, скорее всего, подходят слова - анархия) и к современной правовой системе, которая продолжает реформироваться и приобретать более четкие, конкретные очертания.

При каждом переходе Россию будоражило, либо она испытывала какой-либо системный кризис. Важно, чтобы этот период не прошел даром, обществом и государственными институтами, государственными деятелями были усвоены принципы реформирования правовой системы такой непростой страны как Россия, ведь знание некоторых принципов, заменяет знание многих фактов. В этот период под вопросом были целостность и единство Российской Федерации. И.А. Ильин писал: «Союз государств заключается на верность и на века: но не признает ни «свободного выхода», ни измены; он скрепляется клятвой; он нерушим; он не может состоять из интригующих предателей, он невозможен между мелкими народами, болеющими политическим тщеславием, манией величия и ненавистью. Такой союз будет эфемерным: он или будет заменен унитарной формой или же погубит всех своих участников и погибнет сам [6] ». Если бы кризис власти в РФ затянулся то возможно бы произошло то, о чем писал И.А. Ильин.

В настоящее время в мире существует множество правовых систем, каждая из которых имеет свои отличительные черты и особенности.

Современную правовую систему России следует рассматривать с особой тщательностью и учетом всех общественных традиций, обязательно необходимо учесть то, что она относится к романо-германской семье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие правовой системы

1.1. Основные определения. Классификация правовых систем

Каждое из сегодняшних государств имеет свое право, и более того, право может служить признаком некоторых негосударственные образования. У разных стран оно сформулировано на разных языках, использует различную технику и создано для обществ с весьма различными структурами, правилами, верованиями. [14]

То влияние, которое оказывает на жизнь общества отрасль права, не может быть игнорировано, оно многообразно и затрагивает как личную жизнь граждан, так и взаимоотношения государств. Каждое из этих правовых явлений обладает определенными функциональными свойствами. Отсюда возникло, было обосновано и утвердилось понятие "правовая система", охватившее широкий круг правовых явлений, включая нормативные, организационные, социально-культурные аспекты, вместе с многочисленными определениями понятия права, отражающими и раскрывающими его существенные черты.

Понятие «правовая система в широком смысле» требует за всем разнообразием признаков, отличающих национальное законодательство, видеть черты общего (универсального) права. Эти признаки могут иметь содержательный характер (например, институт прав человека), но могут быть формальными, например, сходство структуры законодательства. Ценность понятия «правовой системы» в широком значении заключается в том, что оно дает дополнительные аналитические возможности для комплексного анализа и характеристики права той или иной конкретной страны.

Понятие «правовая система», используемое в широком значении, тесно связано со сравнительным правоведением. Терминология здесь весьма разнообразна. Например, Р. Давид использует термин «семья правовых систем», К.-О. Эберт и М. Рейнстайн «правовые круги», И. Сабо «форма правовых систем», С.С. Алексеев «структурная общность». Наиболее распространен термин «правовая семья»

По меткому выражению французского правоведа Ж. Карбонье правовая система это «вместилище, сосредоточение разнообразных юридических явлений». В.В. Бойцова под категорией правовая система понимает следующее: «категория «правовая система» служит для объединения национального права государств, имеющих сходные юридические признаки, позволяющие говорить об их относительном единстве». На наш взгляд, данное определение не отражает всего смысла, заложенного в этом понятии.

В целом можно сказать, что правовая система это часть целого, часть права, и если под правом понимается система общеобязательных, формально определенных юридических норм, установленных и обеспечиваемых государством, то под правовой системой - явление, отражающее собой всю правовую организацию общества, целостную правовую действительность, систему юридических средств, с помощью которых официальная власть оказывает правовое воздействие на поведение людей. Правовая система общества это конкретно-историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства. [12,13]

Право ядро и нормативная основа правовой системы, ее связующее и цементирующее звено. По характеру права в обществе можно судить и о сущности всей правовой системы данного общества, а правовая система вся "правовая действительность" данного государства. [4]

Каждая страна имеет свою, особенную отвечающую ее интересам правовую систему. В условиях разных по своей форме цивилизаций, разных культурных традиций, формируются разные правовые системы. Хотя у всех этих обществ есть один общий элемент: обязательные для выполнения правила поведения и организация общественных отношений.

Различия между правом разных стран значительно уменьшается, если исходить не из содержания конкретных норм, а из более постоянных элементов правовой системы. Например, использование различных словарей у двух данных правовых систем или различия в юридической технике. Нормы права могут быть бесконечно разнообразны, но способы их выработки, систематизации, толкования показывают наличие некоторых типов, которых не так уж много. Поэтому возникла группировка правовых систем в «семьи». [5]<

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>