Современная политика как практическая деятельность

Контрольная работа - Политология

Другие контрольные работы по предмету Политология

Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



властью, которую осуществляет, либо черпает свое внутреннее равновесие и чувство собственного достоинства из сознания того, что служит “делу” (“Sache”), и тем самым придает смысл своей жизни. Пожалуй, именно в таком глубоком внутреннем смысле всякий серьезный человек, живущий для какого-то дела, живет также и этим делом. Таким образом, различие касается гораздо более глубокой стороны - экономической. “За счет” политики как профессии живет тот, кто стремится сделать из нее постоянный источник дохода; “для” политики - тот, у кого иная цель. Чтобы некто в экономическом смысле мог бы жить “для” политики, при господстве частнособственнического порядка должны наличествовать некоторые, если угодно, весьма тривиальные предпосылки: в нормальных условиях он должен быть независимым от доходов, которые может принести ему политика. Следовательно, он просто должен быть состоятельным человеком или же как частное лицо занимать такое положение в жизни, которое приносит ему достаточный постоянный доход.

Политик должен быть состоятельным человеком. Только тогда его мотивацией прихода в политику будет не желание приложиться к государственной кормушке, а, действительно, стремление что-то сделать для страны, республики, края, города. Ему по барабану будут привилегии и жалование, он и так все имеет. В период предвыборной кампании на вопрос зачем вы идете в политику? примерно все кандидаты отвечают одинаково: чтобы изменить жизнь народа к лучшему. Придя к власти, они сталкиваются, прежде всего, с проблемой бюджетного дефицита, пышным цветом цветущей в регионах, и особенно в муниципальных образованиях, несмотря на профицит, о котором рапортует правительство. Сталкиваются с тем, что приходится идти на непопулярные меры. И депутатам или мэрам какого-нибудь районного или областного центра остается только в бессилии разводить руками и… начать заботиться хотя бы об одном человеке о себе, любимом.

И обратная картина, когда в политику приходит состоятельный бизнесмен. Например, Роман Абрамович начальник Чукотки. Он строит город сад для живущих там людей: новенькие яркие дома, больницы, спорткомплексы и т. д. На него готовы молится, в честь губернатора Абрамовича сочиняют гимны… Да, он тоже поимел кое-что со своего губернаторства в части льготного налогообложения для своих многочисленных предприятий. Ну и что? Он и людям, как считают сами жители Чукотки, дал немало.

А вот другой бизнесмен Олег Мисерва, владелец компании Сахалинуголь по-видимому ничуть не переживает о том, что думают о нем простые люди (а может не собирается в большую политику?). Его компания является практически монополистом по добыче угля в самом богатом углем районе Сахалинской области. Да-да в том самом, в котором сразу после Дня шахтера, своего профессионального праздника, объявили забастовку голодные работники шахты, оставшиеся без зарплаты и без шахты. Над предприятием, кстати, шефствовала монополия Мисервы. По-своему распорядилась угольная компания крупнейшим и прибыльным в районе предприятием с многолетней славной историей разрезом Солнцевским: на нем началась процедура банкротства. Конкурсная масса испарилась, многомиллионные долги по налогам, очевидно, уже никогда не вернуться в казну государства и местного бюджета. А все мощности разреза были переведены на новое предприятие, которое уже стремительно и демонстративно наращивает новые долги. Что не поделил крупный бизнесмен с местной властью? И у той, и у другой стороны есть свои аргументы. Однако в минувшие осенние выборы в районный Совет народных депутатов угольная компания предприняла попытку перетянуть политическое одеяло на себя. В приказном порядке директора предприятий, принадлежащих УК Сахалинуголь выдвинули свои кандидатуры в местный Совет. Пешки в чужой политико-экономической игре… И это тоже своего рода мотив через своих ставленников попытаться влиять на местные органы самоуправления.

Зададимся максвеберовским вопросом: Так какие же внутренние радости может предложить карьера политика?. А ответим на него словами известного политконсультанта Екатерины Егоровой, доктора политологических наук, президента группы компаний “НИККОЛО М”, - одного из самых известных в России специалистов по политическому имиджу:

- Как правило, когда человек идет в политику, у него изначально есть личностный дефицит во внимании, одобрении, любви. Политика - один из таких заповедников, где все это можно найти.

Вопрос: И обратное - народную нелюбовь - тоже. Удивляет олимпийское спокойствие наших самых “продвинутых” министров - тех же Зурабова, Грефа, ребят в крутых костюмах, пахнущих, кстати, дорогим парфюмом. Ругают их, а им хоть бы что.

- Я думаю, этим продвинутым, как вы говорите, политикам на народные чувства глубоко наплевать, им не в тягость быть ненавидимыми, потому что они и народ находятся на разных планетах и не соприкасаются нигде и никак. У названных вами министров есть определенные функциональные обязанности, и они их выполняют. Или чаще транслируют уже принятые Кремлем решения.

Вопрос: Но откуда все-таки эти потрясающие расслабленность и самоуверенность? Имиджмейкеры поработали?

- Здесь соединение следующих факторов. Министры, скажем, Кудрин и Греф, - это люди, получившие хорошее, рафинированное образование. Они успешны в своей деятельности, у них достаточно и адекватно высокая самооценка, они понимают, что умные и классные. И верят в то, что делают.

Вопрос: А кто работал над имиджем одного из самых толстокожих российских политиков - Жириновского?

- Это, пожалуй, единственный из российских политиков, кому вообще не нужен политконсультант у него удивительное собственное чутье. Нахлебался в детстве будь здоров отвергнутый, не очень нужный ребенок. В первом классе все пришли в школу с цветами, а у него и цветов-то не было, его никто не проводил и не встретил. Одежду ему перешивали из вещей соседей, которые умерли. И он все еще ищет свое место. А для него места пока, слава Богу, нет. Тут уже я должна это констатировать без всякой симпатии к его идеологии. Что удивительно, но совершенно органичны своей аудитории такие политики, как Анпилов, Баркашов, и внешний вид, и речь. Все оформлено, как говорят политконсультанты, в едином стратегическом дизайне. Хорошо, что людей, которые идут за ними, немного, а то бы у этих лидеров были серьезные шансы.

Вопрос: Из какой семьи вырастают талантливые политики?

- Если у человека доминирующая потребность во власти, надо искать маму-лидера, жесткую и властную. Если доминирующая потребность в достижении - требовательного отца и любящую, теплую мать. Вот такое сочетание - жесткий отец и любящая мать, - как правило, создает человеку очень высокую мотивацию в достижении. Немцов был таким любимым ребенком.

Одним словом, граждане Российской Федерации имеют право быть избранными. Почему одни хотят быть избранными, а другие нет? Очевидно, что односложного ответа на данный вопрос не существует. В каждом конкретном случае могут быть свои мотивы прихода человека в политику. К сожалению, не всегда помыслы идущих в политику чисты, а голова светла.

 

6. Экономическая и социальная политика современного Российского государства: ее эффективность и противоречия. Сюрприз, еще сюрприз…

Экономическая политика это комплекс управленческих стратегий и технологий по использованию имеющихся ресурсов для достижения намеченных целей развития в русле определенной идеологической парадигмы.

Для российской экономики сохраняется угроза оказаться в числе стран, чье влияние на развитие мировой экономики является незначительным. Продолжает снижаться доля России в мировом производстве и торговле. По прогнозам экономистов Россия уже в среднесрочной перспективе столкнется как с ограничениями эффективных производственных фондов, так и с энергетическими ограничениями на сколько-нибудь существенный экономический рост. Без значительного реформирования российская финансовая система еще долго будет оставаться потенциальным источником нестабильности и потрясений в стране. Ухудшение демографической ситуации, кризис в сферах образования и здравоохранения могут вызвать ускоренную деградацию человеческого капитала страны. Впрочем, есть мнение, что именно сейчас, при Путине, страна впервые за многие лета зажила по средствам, не делая новых долгов и даже запасаясь каким-то профицитом.

Единственным способом ответа на вызовы является достижение устойчиво высоких темпов экономического роста, который остается крайне неустойчивым и обязан, прежде всего, благоприятному состоянию мировой конъюнктуры последних лет, за счет чего наша экономика получила значительные экономические преимущества и большие дополнительные доходы. Быстрый и устойчивый рост может быть только тогда, когда производится конкурентоспособная продукция. По мнению Президента России конкурентоспособным должно быть все товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура.

Поэтому в президентском послании Федеральному собранию в 2003 году поставлена задача удвоения за десятилетие (к 2010 году) внутреннего валового продукта страны.

В программе Правительства Российской Федерации на период до 2010 года предусмотрена модернизация экономики в несколько этапов.

Ключевыми задачами первого этапа, рамки которого были ограничены 2000 годом, являлось создание базовых законодательных основ, обеспечивающих новые условия хозяйствования, и приведение обязательств государства в соответствие с его ресурсами.

На втором этапе (2001-2003 годы) начата реализация экономической политики, о