Совокупный спрос – совокупное равновесие как базовая модель макроэкономического равновесия

На кривой спроса можно отметить три условных отрезка: отрезок 1 характеризуется крайне низкой эластичностью спроса (Ed « 1) процентное

Совокупный спрос – совокупное равновесие как базовая модель макроэкономического равновесия

Курсовой проект

Экономика

Другие курсовые по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

Министерство образования и науки Украины

Факультет экономики и менеджмента

 

 

Кафедра экономической теории

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По курсу «Макроэкономика»

 

На тему: «Совокупный спрос совокупное равновесие как базовая модель макроэкономического равновесия. Долгосрочное и краткосрочное равновесие»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2006

РЕФЕРАТ

 

Курсовая работа: 51 лист, 4 рис., 1 табл., 10 источников.

Объект исследования макроэкономическое равновесие.

Метод исследования количественный и качественный анализ.

Цель работы определить сущность совокупных спроса и предложения, специфику экономики, основные факторы, влияющие на макроэкономическое равновесие и методы его достижения.

Состояние равновесия это такая совокупность всех факторов производства, товаров, услуг и цен на них, при которых все рынки факторов и конечной продукции находятся в состоянии частичного равновесия. Можно считать, что состояние общего равновесия является композицией всех состояний частичного рыночного равновесия на взаимосвязанных рынках факторов и продукции.

Экономическое равновесие это взаимодействие совокупных спроса и предложения.

СОВОКУПНЫЙ СПРОС

СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

ПОТРЕБЛЕНИЕ

РАСХОДЫ

ИНВЕСТИЦИИ

ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА

КОРРУПЦИЯ

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Реферат.

Введение.

  1. Совокупный спрос.

1.1 Совокупный спрос.

1.2 Качественные сдвиги в спросовых факторах промышленного роста.

1.3 Платёжеспособный спрос.

1.4 Спрос на образовательные услуги.

1.5 Закон спроса.

1.6 Макроэкономический анализ кривых спроса при выборе трейдинговой стратегии.

2. Совокупное предложение в условиях долгосрочного равновесия.

2.1 Факторы роста ВВП и уровня жизни населения.

2.2 Становление модели экономического роста Украины.

3. Макроэкономическое равновесие спроса и предложения.

4. Влияние теневой экономики и коррупции на макроэкономическое равновесие в Украине.

Заключение.

Литература.

ВВЕДЕНИЕ

 

Совокупное предложение это суммарный объем выпуска, который, будучи функцией уровня цен, выбирается фирмами и домашними хозяйствами для продажи. Принимая во внимание цену конечной продукции, стоимость факторов, массу капитала, а также доступную технологию производства, фирмы решают, какой объем выпуска им следует обеспечить, с тем, чтобы максимизировать свою прибыль. Домашние хозяйства также принимают решение о величине предложения, выбирая на основании уровня реальной заработной платы объем предложения труда.

Производственная функция представляет собой зависимость между объемом выпуска, с одной стороны, капитала и труда с другой. Предельная производительность обоих этих факторов является положительной величиной, но подвержена снижению по мере того, как масштабы использования одного из них растут, в то время как другого остаются неизменными. Фирма, максимизирующая прибыль, продолжает увеличивать затраты труда до тех пор, пока величина предельного продукта труда не будет равна уровню реальной заработной платы. Таким образом, кривая спроса на труд совпадает с кривой предельной производительности труда.

Индивидуумы принимают решение относительно предложения собственного труда на основе своих предпочтений, касающихся потребления и досуга. Функция их полезности позитивным образом связана с объемом потребления и негативным с продолжительностью того времени, которое они посвящают работе. Равновесный объем предложения труда зависит как от предпочтений людей, так и от уровня реальной зарплаты. Рост реальной зарплаты может вызвать два эффекта: эффект замещения, делающий досуг более дорогостоящим и тем самым ведущий к увеличению предложения труда, а также позитивный эффект дохода, стимулирующий работников к увеличению свободного времени и приводящий к сокращению предложения труда. Я предполагаю, что эффект замещения доминирует над эффектом дохода, вследствие чего кривая предложения труда является направленной вверх.

Форма кривой совокупного спроса, описывающей взаимосвязь объема выпуска и уровня цен, в значительной степени зависит от предположений, допущенных относительно рынка труда. В рамках классического подхода уровень зарплаты является абсолютно гибким и адаптируется к изменениям таким образом, чтобы удерживать предложение труда и спрос на него в состоянии равновесия. Предлагаемый труд всегда используется полностью. Это означает, что фирмы хотят использовать ровно столько труда, сколько работники хотят предоставить. Следовательно, кривая совокупного предложения является прямой линией на уровне выпуска при полной занятости. В условиях классического случая безработица может возникнуть только в том случае, если реальная зарплата удерживается на уровне, превышающем равновесный.

Кейнсианская модель основана на идее о том, что номинальная зарплата и цены не реагируют автоматически на изменения таким образом, чтобы поддерживать равновесие на рынке труда. Упор в данном случае делается на жесткость номинальных, а не реальных величин. Сам Кейнс основное внимание уделял негибкости уровня номинальной зарплаты, обусловленной институциональными особенностями, такими, как долгосрочные трудовые соглашения. В этих условиях кривая совокупного предложения направлена вверх, поскольку рост уровня цен приводит к снижению реальной заработной платы, что делает более привлекательным для фирм использований дополнительного количества труда и наращивание объема выпуска. Важным частным случаем кейнсианской модели является случай, когда предельная производительность труда представляет собой константу, что бывает, например, если производственная функция линейна по труду. В этом случае кривая совокупного предложения представляет собой горизонтальную линию при жестком уровне номинальной зарплаты.

В закрытой экономике совокупный спрос представляет собой суммарный объем товаров и услуг, спрос на которые предъявляется отечественными резидентами при определенном уровне цен конечной продукции. Совокупный спрос равен сумме спроса на потребление, инвестиции и государственные расходы. Кривая совокупного спроса направлена вниз, поскольку рост цен снижает стоимость реальных денежных остатков и тем самым сокращает товарную массу, на которую предъявляется спрос.

В открытой экономике совокупный спрос представляет собой объем отечественных товаров и услуг, спрос на которые предъявляется как отечественными, так и зарубежными экономическими агентами. Он равен сумме отечественного спроса на потребление, инвестиции и государственные расходы, а также чистого экспорта. В этой ситуации кривая совокупного спроса направлена вниз в результате действия эффекта реальных остатков, а также из-за того, что рост уровня цен с наибольшей вероятностью приводит к повышению отечественных цен относительно их зарубежного уровня. В ситуации удорожания товаров отечественного производства чистый экспорт сокращается вследствие того, что как отечественные, так и зарубежные резиденты смещают свой спрос в пользу зарубежных товаров.

Рыночное равновесие выпуска определяется точкой пересечения, направленной вниз кривой совокупного спроса и кривой совокупного предложения. Это равновесие определяет объем выпуска и уровень цен. Экспансия в денежной политике или в фискальной политике ведет к увеличению совокупного спроса. Конкретные последствия для уровня выпуска и цен зависят от типа экономики. В классическом случае совокупное предложение является вертикальной линией, и сдвиг спроса оказывает влияние лишь на цены, а не на выпуск. В кейнсианском случае негибкой номинальной зарплаты кривая совокупного предложения направлена вверх, и расширение спроса влечет за собой как рост цен, так и увеличение объема выпуска. В крайнем кейнсианском случае горизонтальной кривой совокупного предложения расширение спроса приводит к росту выпуска и не оказывает влияния на уровень цен.

1. СОВОКУПНЫЙ СПРОС

 

1.1 Совокупный спрос

 

В условиях рыночной экономики главным двигателем роста является совокупный спрос. Не директива и не сами по себе потребности, а именно обеспеченный платежными средствами спрос. Он выступает как спрос домашних хозяйств и государства, как спрос на инвестиции с учетом четко сформулированных приоритетов промышленной политики, гарантирующих сбыт продукции, а также в виде сальдо во внешнеэкономической деятельности.

Все эти данные получают отражение в структуре конечного использования ВВП. Учет таких данных регулярно ведется Госкомстатом, но только в связи с переменами в динамике социально экономических показателей, началом их роста они привлекли к себе внимание.

По расчетам И. А. Погосова, выполненным в институте экономики РАН, в 2000 году. прирост ВВП по данным об его конечном использовании составил (в % к приросту, взятому за 100):

 

Расходы на конечное потребление

В том числе:

домашние хозяйства

государственные учреждения

Рост инвестиций

Внешнеэкономические факторы 51

 

48

3

45

4

Полученные результаты принципиально отличаются от широко распространенных в массовом сознании представлений, объясняющих рост экономики повышением цен н6а продукцию российского экспорта. Ведь по элементарным правилам при расчете динамики цены следует брать в неизменном виде.

В результате логики взаимосвязей ры

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>