Банки как институты, обслуживающие развитие внешнеэкономической деятельности

По сути в РФ не сложилось как такового рынка форфейтирования, поскольку банки в этом регионе пока не имеют желания и

Банки как институты, обслуживающие развитие внешнеэкономической деятельности

Дипломная работа

Экономика

Другие дипломы по предмету

Экономика

Сдать работу со 100% гаранией

ВВЕДЕНИЕ

 

Рыночное реформирование российской экономики коснулось, прежде всего, финансово-кредитной сферы. Процесс изменений, наблюдаемый в настоящее время в России, проник во все сферы экономической жизни. Рыночная экономика создала широкие возможности для осуществления внешнеэкономической деятельности, для валютной самостоятельности фирм.

В последние годы во внешней торговле России существенно возросло значение кредита, торгового финансирования и валютного контроля, как способов обеспечения внешнеторгового сотрудничества России с зарубежными партнерами.

При этом коммерческие банки играют решающую роль в системе обеспечения и содействия предприятиям-участникам ВЭД в выходе на зарубежные рынки и выполнения обязательств перед зарубежными партнерами.

В связи с большим вниманием, которое уделяется сегодня внешнеторговым операциям со стороны субъектов экономической деятельности, возникает потребность в анализе особенностей процесса международной торговли и факторов, влияющих на ее конечный результат для каждой из сторон. Поэтому, представляется необходимым определить наиболее оптимальные условия внешнеэкономического контракта как с точки зрения экспорта, так и импорта.

У предприятий всех форм собственности все чаще возникает потребность привлечения заемных средств для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наиболее распространенной формой привлечения средств является получение банковской ссуды по кредитному договору.

Кредит играет важную роль в развитии международного товарооборота. Кредитование внешней торговли служит средством повышения конкурентоспособности национальных компаний, способствует укреплению позиций финансовых организаций стран, стимулирует расширение внешней торговли, создавая дополнительный спрос на рынке для поддержания конъюнктуры. Создавая дополнительный спрос на рынке со стороны заемщиков, он способствует увеличению объемов мировой торговли. Условия кредитования экспорта являются важным фактором конкурентной борьбы отдельных фирм и государств за рынки сбыта. При этом они оказываются тесно связанными с эффективность международных расчетов и документарных операций.

Предоставление банковских продуктов и услуг участникам ВЭД, кроме того, становится ареной конкурентной борьбы между банками, в т.ч. числе резидентами и нерезидентами в банковской сфере. Тем более эта проблема актуальна в свете предстоящей либерализации рынка финансовых услуг в РФ в связи подписанием соглашения о вступлении в ВТО.

Однако до сих пор знания российских банковских институтов и их опыт в этой сфере остаются невыразительными, а возможности ограниченными в силу неэффективности валютного и банковского законодательства. В силу этого представляется актуальным изучение проблем и перспектив российского банковского сектора в сфере ВЭД.

Разработанность проблемы исследования институтов, обслуживающих развитие внешнеэкономической деятельности, представлено работами следующих авторов: Боровская М.А., Дашиев Р.А., Красавина Л.Н., Нестерова Т.Н., Сергеев М.Н. и многие другие.

Цель исследования - изучить особенности и проблемы поддержки банковскими структурами предприятий-участников ВЭД, а также обозначить перспективные направления в повышении эффективности их работы в области ВЭД.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • Охарактеризовать банки как элементы инфраструктуры ВЭД
  • Выявить роль банков в кредитовании участников ВЭД
  • Показать место коммерческих банков в системе таможенно-банковского валютного контроля
  • Раскрыть содержание деятельности банков как центров по осуществлению международных расчетов
  • Исследовать проблемы кредитования внешней торговли российскими банками
  • Провести анализ эффективности работы российских банков в качестве агентов валютного контроля
  • Дать оценку конкурентоспособности российских банков в условиях вступления России в ВТО
  • Определить меры по повышению эффективности банковской системы РФ в обслуживании участников ВЭД.
  • Раскрыть перспективы формирования рынка банковских продуктов для участников ВЭД в связи со вступлением России в ВТО.

Объект исследования: банки как институты, обслуживающие развитие внешнеэкономической деятельности.

Предмет исследования: исследование конкурентного потенциала российских коммерческих банков как институтов, обслуживающих участников ВЭД.

Методологическая и теоретическая основа исследования. Теория международной экономики, как части теории рыночной экономики, изучающей закономерности взаимодействия хозяйственных субъектов разной государственной принадлежности в области международного обмена товарами, движения факторов производства и формирования международной экономической политики государств.

Информационно-эмпирическая база исследования. Достоверность и обоснованность полученных результатов обеспечивалась использованием надежных источников информации: федеральных законов, касающихся становления и функционирования банковской системы РФ, ресурсов Интернет (официальных сайтов Центрального банка РФ, Сбербанка РФ, ОАО «Банк «ВТБ» и других банков, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ), представительностью выборок сравнительных материалов, использованием международной правовой основы внешнеэкономической деятельности. Метод анализа, использованный в работе, является функциональным, нацеленным на выяснение и доказательство законов функционирования внешнеэкономической деятельности; логическим, показывающим обусловленность взаимосвязи ее основных законов, по возможности в историческом контексте; модельно-эмпирическим предусматривающим формулировку понятий, их экономико-математическое и графическое обоснование и проверку текстом. В большинстве случаев излагаемые теории и модели подкреплены эмпирическими данными или примерами.

Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, заключение, список использованных источников содержит 55 источников. Работа иллюстрирована рисунками и диаграммами.

 

1 Основы деятельности российских банков в сфере ВЭД

банк кредитование внешняя торговля

1.1Банки как элементы инфраструктуры ВЭД

 

Внешнеэкономическая деятельность коммерческих банков связана с осуществлением банковских операций в рублях и иностранной валюте при экспорте-импорте товаров и услуг, их реализации за иностранную валюту на территории Российской Федерации, сделках неторгового характера, хозяйствовании нерезидентов внутри страны.

Экономические преобразования, проводимые после распада СССР, сняли юридические ограничения на прямой выход российских предприятий на внешние рынки и иностранных предпринимателей на российский рынок. Произошло уменьшение доли централизованного экспорта и импорта во внешнеторговом обороте; интенсификация внешнеэкономических связей на микроуровне потребовала расширения количества коммерческих банков, занимающихся валютным обслуживанием клиентов.

Российские коммерческие банки начинают усиливать свои позиции в структуре поддержки субъектов ВЭД. Эта тенденция связана, прежде всего, с развитием и совершенствованием валютного законодательства. Речь идет о переходе российских банков на Международную систему финансовой отчетности (МСФО), присоединении России к Унифицированным правилам по Инкассо, к правилам и обычаям для документарного аккредитива, принятыми в мировой практике, а также принятии новой редакции Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Кроме того, многие национальные коммерческие банки присоединились к международной программе обеспечения банковской безопасности в борьбе с преступлениями против кредитных и финансовых учреждений. Это повышает степень доверия к ним как со стороны потенциальных клиентов, так и со стороны банков-корреспондентов.

В последнее время российские коммерческие банки стали рассматривать обслуживание экспортеров и импортеров в качестве приоритетного направления своей деятельности. При этом целью Правительства РФ и Центрального банка Российской Федерации (Банка России) является банковское обслуживание российских экономических интересов в мировой экономике. Это заставляет уделять особое внимание концепции развития Внешэкономбанка (сейчас Банк Развития), Внешторгбанка (сейчас ОАО «ВТБ»), а также Российского экспортно-импортного банка как специализированных банковских институтов по осуществлению кредитно-финансовых операций между участниками ВЭД в России и их иностранными партнерами за рубежом.

По данным Центрального банка РФ на 1 июля 2010 г. в Российской Федерации работают в сфере предоставления финансовых и кредитно-банковских услуг 1038 кредитных организаций и их филиалов, в том числе 219 кредитных организаций создано при участии нерезидентов. Большинство из них занимаются обслуживанием участников ВЭД.

Российские коммерческие банки, подотчетные Банку России, являются уполномоченными банками, которые в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 173-ФЗ выступают как «кредитные организации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие право на основании лицензий Центрального банка Российской Федерации осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте, а также действующие на территории Российской Федерации в соответствии с лицензиями Центрального банка Российской Федерации филиалы кредитных организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, имеющие право осуществлять банковские операции со средствами в иностранной валюте». Уполномоченные банки являются агентами валютного контроля, что подтверждает их широкую компетенцию в осуществлении расчетно-кредитных отношений между импортерами и экспортерами.

К числу наиболее известных финансовых

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>