Совместная деятельность в форме товарищества

  Сборник образцов гражданско-правовых договоров (с комментариями)/ ответственный редактор доктор юридических наук В.В.Залесский Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 1997 г. Комментарий к

Совместная деятельность в форме товарищества

Информация

Предпринимательство

Другие материалы по предмету

Предпринимательство

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

Министерство внутренних дел РТ

Казанский юридический институт

________________________________________________

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа.

 

По курсу: Предпринимательское право.

 

 

 

 

 

 

Тема: Совместная деятельность в форме товарищества.

 

 

 

 

 

Работу выполнил слушатель Тюрин В.В.

4 курс группа № 451

 

 

 

Казань 1999 г.

 

Вариант №1

 

П л а н.

 

Совместная деятельность в форме простого товарищества.3

Обязанность ведения бухгалтерского учета своего имущества, обязательств, хозяйственных операций и составления отчетности юридическими лицами.12

Задача.16

Граждане Мухаметов, Петровский и Уваров обратились в арбитражный суд РТ с исковым заявлением о признании незаконным отказа в государственной регистрации ООО «Колос», учредителями которого они являлись. Иск был предъявлен районной администрации, куда они обратились со всеми необходимыми документами. Они представили суду Постановление Главы районной администрации, в котором указывалось, что в данном районе имеется организация с подобным наименованием и одному из учредителей 17 лет.16

Перечислите документы необходимые для регистрации ООО. Какое решение должен принять суд?16

Список использованной литературы:20

 

 

 

Совместная деятельность в форме простого товарищества.

 

Наиболее распространенными формами предпринимательства являются коммерческие общества и товарищества. Хозяйственное товарищество или общество - это такая конструкция коммерческого юридического лица, которая предназначена для длительного осуществления несколькими лицами совместной предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли, подлежащей разделу между ними. Создание товарищества или общества одним лицом допускается законодательством скорее как исключение, нежели правило.

Отличительным признаком товарищества или общества является то, что его участники передают часть своего имущества в собственность юридического лица, уставный капитал которого таким образом оказывается разделенным на доли или вклады участников. При этом собственником вкладов участников, а также всего приобретенного либо произведенного впоследствии имущества является само общество или товарищество, а его участники сохраняют в отношении этого имущества обязательственные права: на получение доли дохода от деятельности юридического лица; принимать участие в управлении этой деятельностью (присутствовать и голосовать на общем собрании по всем вопросам деятельности организации, избирать и быть избранным в органы управления); право получать информацию о состоянии дел и финансов организации; право на ликвидационную квоту, а также другие права, предусмотренные законодательством и учредительными документами.

Общества и товарищества разделены на виды, но имеют много общих черт. Об особенностях их правового положения уже неоднократно говорили и писали многие ученые-правоведы.

Мы хотим показать выявившиеся в практической деятельности основные достоинства и недостатки каждой из этих форм.

Полное товарищество - это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Конструкция полного товарищества в практике российского бизнеса почти не встречается. Она непопулярна среди коммерсантов, т.к. не устанавливает пределов их ответственности по долгам товарищества. Однако она не пользуется успехом и у рядовых граждан, как это имеет место во всем мире, где полные товарищества создаются преимущественно в сфере мелкого и среднего бизнеса (их организуют врачи, адвокаты и другие лица, оказывающие платные услуги), ибо в соответствии с нашим законом полными товарищами могут являться только коммерческие юридические лица и граждане-предприниматели. Очевидно, что индивидуальным предпринимателям невыгодно создавать юридическое лицо, которое не ограничивает их ответственности по обязательствам товарищества, а никаких привилегий для полных товариществ законодатель не устанавливает.

Между тем до революции полные товарищества были широко распространены в России, а в настоящее время они успешно функционируют во всех развитых странах. Полные товарищества и сами товарищи обычно имеют хорошую деловую репутацию и пользуются доверием своих партнеров. Во всем мире товарищества поддерживаются государством, им предоставляются налоговые льготы, кредиты без дорогостоящего обеспечения, поскольку гарантией возврата денег служит неограниченная солидарная ответственность товарищей по долгам компании.

В целях развития и пропаганды этой перспективной формы, использование которой недобросовестными лицами мало вероятно и крайне затруднительно, необходимо, чтобы законодатель предоставил право участвовать в товариществах этого вида обычным гражданам, не имеющим статуса предпринимателя, а также установил специально для таких товариществ льготный режим налогообложения и кредитования.

Полные и коммандитные товарищества не получили в настоящее время на территории России широкого распространения не только в силу требований закона о неограниченной солидарной ответственности полных товарищей по обязательствам товарищества, но и, особенно, из-за редко встречающейся необходимой высокой степени доверия между ними (ведь непрофессиональные или неосторожные действия одного участника могут привести к серьезным последствиям, в частности, к банкротству и ликвидации товарищества).

Ответственность по обязательствам полного или коммандитного товарищества распределяет риск последствий непродуманных действий одного из полных товарищей на всех участников. Хотя полные товарищи отвечают своим имуществом по обязательствам товарищества лишь в том случае, когда имущества товарищества недостаточно для покрытия его долгов (субсидиарная ответственность), при обращении взыскания кредитор вправе взыскивать долг с любого из полных товарищей, что выгодно для контрагентов.

Таким образом, больше всех учредителей рискует наиболее обеспеченный. Правда, после уплаты долга он вправе потребовать от остальных участников компенсировать ему соответствующую часть выплаченного. Однако этот вопрос решить не всегда легко, ведь если у товарищества недостаточно собственных средств для покрытия долгов, то, скорее всего, и у его учредителей финансовые дела находятся не в лучшем состоянии. Кроме того, сам принцип товарищества подразумевает сложившиеся личные доверительные отношения, что затрудняет судебное разрешение спора.

Особый характер личных взаимоотношений в товариществе сказывается во всем.

Он проявляется в ведении дел товарищества;

он определяет условия приема нового участника, становящегося полным товарищем (который будет нести ответственность по обязательствам товарищества в полной мере, причем даже по тем, которые возникли до его вступления в число учредителей);

он обусловливает ограничения в сфере предпринимательской деятельности (полный товарищ не вправе без согласия остальных участников совершать как для своей выгоды, так и для выгоды третьего лица сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества;

вся выгода по этим сделкам должна быть передана товариществу, либо оно потребует от нарушителя этого правила возмещения убытков согласно п.3 ст.73 ГК РФ);

он же является причиной запрещения гражданам одновременно участвовать в нескольких товариществах в качестве полного товарища (одно лицо может одновременно выступать в качестве полного товарища лишь в одном товариществе - полном или на вере).

Договор простого товарищества, известный под названием договора о совместной деятельности (ст. 122, 125 Основ гражданского законодательства 1991 года), является многосторонней сделкой (ст. 154 ГК). Именно то обстоятельство, что его участники преследуют совместные цели и обычно не выступают по отношению друг к другу в роли должников и кредиторов, как участники других договоров и составляют главную особенность договора о совместной деятельности. Общность целей и скоординированность деятельности позволяют характеризовать участников этого договора в качестве товарищей, а сам договор называть товарищеским (как это имело место и в дореволюционном российском праве, и в законодательстве 20-х годов).

Договор простого товарищества не является абсолютно новым для российского гражданского законодательства: оно было урегулировано в ГК РСФСР 1922 г., а в ГК 1964 г. присутствовало под названием договора о совместной деятельности. Целью простого товарищества всегда считалось объединение усилий субъектов хозяйственной деятельности для достижения общего результата. Именно то обстоятельство, что его участники преследуют совместные цели и обычно не выступают по отношению друг к другу в роли должников и кредиторов, как участники других договоров, составляет главную особенность данной сделки. Общность целей и совместный (скоординированный) характер деятельности позволяют характеризовать участников этого договора в качестве товарищей, а сам договор называть товарищеским.

В соответствии со ст. 1041 ГК РФ «по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или нескол

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>