Советско-афганская война 1979-1989 гг.

Афганцы, каждый со своим богом и ружьем, встали на путь сопротивления новому режиму. К началу 1979г. Вооруженное сопротивление правительству оказывалось

Советско-афганская война 1979-1989 гг.

Дипломная работа

История

Другие дипломы по предмету

История

Сдать работу со 100% гаранией

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему: «Советско-афганская война 1979-1989гг.».

 

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1.ИСТОКИ КРИЗИСА

.1.Исторические предпосылки афганского конфликта

.2.Причины ввода советских войск в Афганистан: подходы исследователей

ГЛАВА 2.БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В АФГАНИСТАНЕ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

.1.Хронология войны

.2.Последствия афганского конфликта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Уже почти триста лет продолжается поиск универсального способа разрешения противоречий, возникающих между государствами, нациями, народностями, без применения средств вооруженного насилия. Но политические декларации, договоры, конвенции, переговоры о разоружении и об ограничении некоторых видов вооружений лишь на время снимали непосредственную угрозу разрушительных войн, но не устраняли ее совершенно.Только после окончания Второй мировой войны на планете зафиксировано более 400 всевозможных столкновений так называемого «местного» значения, более 50 «крупных» локальных войн. Лишь на одном Африканском континенте с 1960 по 1990 г. произошло 18 локальных войн и вооруженных конфликтов достаточно крупного масштаба, зарегистрировано 11 случаев геноцида и массового политического террора.

Несмотря на относительную устойчивость современной политической карты зарубежной Азии, во второй половине XX в. этот регион не избежал многочисленных политических и военно-политических конфликтов, значительная часть которых досталась, так сказать, в наследство XXI в. Особое место среди них занимают противостояния с применением вооруженной силы. Международная статистика свидетельствует о том, что в 20 таких «горячих точках» в 60-90-х гг. XX в. погибли более 600 тыс. человек. В основе большинства конфликтов лежат территориальные споры, сепаратистские движения, этнорелигиозные разногласия.

Афганская война 1979 - 1989 гг., по мнению многих историков, является самым крупным и противоречивым вооруженным конфликтом. Ее часто называют «оклеветанной», «необъявленной», «неизвестной». До сих пор продолжаются споры исследователей о том, был ли ошибкой ввод советских войск в Афганистан? Также не утихают и споры о том, что это было: «война» или «действия ограниченного контингента войск». Если вспомнить, сначала ее замалчивали, потом стыдливо изображали как «незначительные операции» ограниченного контингента против отдельных банд в отдельных районах Афганистана. Долго избегали слово «война». Когда же «выполнение интернационального долга» затянулось на годы и превратилось в самую длительную в этом веке для нашей страны войну, стали, наконец, говорить о войне, о жертвах войны, о ветеранах и инвалидах Афганской войны.

Стоит отметить, что,несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из самых острых во всем мире. Поэтому эта проблема не утрачивает своей актуальности на сегодняшний день. В связи с этим афганская война 1979-1989гг. становится объектом изучения и анализа как зарубежных, так и отечественных исследователей.

Из зарубежных исследователей, интересовавшихся афганской проблемой, можно назвать Стивена Таннера. Всвоей работе «Афганистан:история войн от Александра Македонского до падения «Талибана»» он дает полный подробный обзор военной истории Афганистана с древнейших времен до наших дней. На протяжении тысячелетий эта страна, занимающая стратегически важное положение, оказывалась на острие захватнических амбиций великих держав и становилась ареной кровопролитных войн. Афганские горы видели армии греков и персов, гуннов и монголов, британцев, русских и американцев, но неизменным оставалось одно - эту страну можно завоевать, но нельзя удержать.

Среди российских авторов существует немало споров и различных точек зрения по поводу причин ввода советских войск в Афганистан. В первую очередь хочется отметить работу Громова Б.В., участника боевых действий в Афганистане, последнего командующего 40-й армии. В этой работе приведены многие документы, раскрывающие причины ввода войск, описаны многие события войны.

Кроме этого, можно встретить целый ряд статей и публикаций по вопросам афганского конфликта таких авторов, как Иванов С.В., Сухопаров А., Удовиченко Г., Небренчин С.

Особо следует выделить работы таких исследователей, как Ляховский А.А.; Умнов А.Ю., доктористорических наук, ведущий научного сотрудник ИМЭМО РАН, Чикишев А.В., участник боевых действий в Афганистане, его работа «Спецназ в Афганистане: 1979-1989 гг.» основана на глубоком знании реальностей войны, истории Афганистана, быта и традиций населяющих его народов, а также на свидетельства солдат и офицеров спецназа.Именно работы этих авторов составляют теоретическую и методологическую основу данной работы.

Целью данной курсовой работы являетсяанализ войны в Афганистане 1979-1989гг.

В соответствии с целью в работе ставятся и решаются следующие задачи:

.Изучить предысторию афганского конфликта.

.Рассмотреть различные подходы и мнения исследователей к проблеме причин ввода советских войск в Афганистан.

.Проследить хронологию афганской войны.

.Проанализировать итог афганской войны 1979-1989гг., последствия конфликта для сторон.

При написании данной курсовой работы были использованы общенаучные методы: сбор, анализ и синтез материала; специально-научные методы: исторический, сравнительный, описательный, хронологический и институциональный. В совокупности эти методы позволяют установить хронологические рамки афганской войны 1979-1989гг., выявить причины конфликта, а также проанализировать последствия войны.

 

ГЛАВА 1.ИСТОКИ КРИЗИСА

 

1.1 Исторические предпосылки афганского конфликта

 

Истоки войны восходят к началу XIX века, когда экспансия двух империй, Британской и Российской, расширилась до границ Афганистана. В течение более ста лет Афганистан служил своеобразным буфером и играл большую роль в «Великой игре» - борьбе России и Великобритании за доминирование в южной Азии. Игра эта велась, главным образом дипломатическими средствами, но война также была ее частью. Трижды англичане вели боевые действия в Афганистане, целью военных операций являлось не допустить приходу к власти в Кабуле пророссийского правительства. Все три афганских войны, 1839-42гг., 1878-80гг. и 1919 интерпретируются как победы британского оружия, однако победы эти были одержаны после кровопролитнейших боев.

«Большая игра» только обострилась с приходом к власти в России большевиков. Афганистан стал первым государством в мире, признавшим режим Ленина, договоры с которым были подписаны в 1920 и 1926гг. взаимоотношения между Афганистаном и Северным соседом ухудшились в 20-30-е годы, во время длительной борьбы Советской власти с басмачеством в Средней Азии. Только после нескольких вторжений советских войск на территорию Афганистана, афганское правительство перестало оказывать помощь мусульманам по другую сторону границы.

Англичане ушли из Пакистана и Индии, а также с афганской границы, в 1947г., после чего, начиная с 50-х годов, Афганистан попал под советское влияние. Члены правительства, особенно военные, симпатизировали СССР. Советский Союз значительную помощь: строил дороги, мосты и аэродромы. Военнослужащие Советской армии принимали участие в подготовке и перевооружении вооруженных сил Афганистана. Изменения происходили в государственном устройстве страны, в 50-е годы наметилось движение от абсолютной монархии к конституционной. В стране сформировались две партии, исповедующие коммунистические идеалы - Хальк и Парчим, они объединились (по крайней мере, на бумаге) в единую Народно-демократическую партию Афганистана.

Переворот 17 июля 1973г. Положил конец монархии. Король Мохаммед Захир был свергнут с престола; переворот организовал премьер-министр Мохаммед Дауд. Дауд пользовался поддержкой со стороны НДПА, но проводил традиционную афганскую политику нейтралитета. СССР и афганские коммунисты, которых насчитывалось примерно 7000 человек, относились к Дауду с подозрением. 28 апреля 1978 года Дауда сместили с высокого поста и убили, вероятно, путч был инспирирован СССР. В ходе очередного переворота погибло, по различным оценкам от 1000 до 2000 человек. Ключевые посты в руководстве страной заняли представители партии Хальк, которая пользовалась безоговорочной поддержкой Советов. Договор между новым правительством Афганистана и Советским Союзом был подписан в декабре 1978г. Новый президент и премьер-министр Нур Мохаммед Тараки взял курс на строительство государства по образу и подобию СССР. Весь уклад исламской и афганской жизни перестраивался в духе марксизма-ленинизма.

Афганцы, каждый со своим богом и ружьем, встали на путь сопротивления новому режиму. К началу 1979г. Вооруженное сопротивление правительству оказывалось в 25из 28 афганских провинций. Бойцы называли себя «муджахеддины» (борцы за веру), а само сопротивление получило название «джихад» (война за веру). Открытое противостояние набирало обороты: в антикоммунистическом восстании в Герате приняло участие 5000 человек. Заместитель премьер-министра Хафизулла Амин стал первым человеком в Кабуле. В страну во все возрастающем количестве стали прибывать советские военные советники и оружие. Боевые вертолеты Ми-24 впервые приняли участие в налетах, не имея афганских опознавательных знаков. Летом 1979г. В афганской армии началис

Похожие работы

1 2 3 4 5 > >>