Советская культура в 1917-1940 гг.

Доклад - Культура и искусство

Другие доклады по предмету Культура и искусство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



на сеть производственного обучения: технические школы, курсы и кружки по повышению технической грамотности.

Принимались меры по развитию системы среднего специального и высшего образования. Были отменены ограничения для классово чуждых элементов при поступлении в вузы. Ликвидировались рабфаки. Расширилась сеть высших учебных заведений. К началу 40-х годов в стране насчитывалось 4,6 тыс. вузов. Осуществление планов народнохозяйственного развития потребовало увеличения подготовки специалистов для всех отраслей экономики. За период с 1928 по 1940г. численность специалистов с высшим образованием возросла с 233 тыс. до 909 тыс., со средним специальным с 288 тыс. до 1,5 млн.

Одной из черт общественного сознания 30-х годов, отражавшейся на развитии высшей и средней школы, было осмысление своего времени как определенного этапа в отечественной истории. СНК СССР и ЦК ВКЩб) приняли постановление о преподавании гражданской истории в школах (1934г.). На его основании восстанавливались исторические факультеты в Московском и Ленинградском университетах. Другое постановление касалось подготовки учебников по истории.

Продолжалась работа по созданию научно-исследовательских центров, развивалась отраслевая наука. В Москве открылись Институты органической химии, геофизики. Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ). Проводились исследования по проблемам микрофизики (П-Л.Капица), физики полупроводников (А.Ф.Иоффе), атомного ядра (И.В.Курчатов, Г.Н.Флеров, А.И.Алиханов и др.). РаботыК.Э.Циолковского в области ракетной техники стали научной основой для создания первых опытных ракет. Исследования ученого-химика С.В.Лебедева позволили организовать промышленный способ получения синтетического каучука. Незадолго до начала Великой Отечественной войны были созданы под руководством А.П.Александрова способы зашиты кораблей от магнитных мин.

В регионах РСФСР и союзных республиках создавались отделения Академии наук СССР, научно-исследовательские институты. Во второй половине 30-х годов в стране работали свыше 850 НИИ и их филиалов.

Художественная жизнь. Начиная со второй половины 20-х годов литература и искусство рассматривались как одно из средств коммунистического просвещения и воспитания масс. Именно этим объяснялось усиление борьбы с контрреволюционными идеями и буржуазными теориями в сфере художественной жизни.

На рубеже 20-х 30-х годов увеличилось число литературных объединений. Действовали группы Перевал, Леф (Левый фронт искусства), Всероссийский союз писателей. Союз крестьянских писателей. Литературный центр конструктивистов (ЛЦК) и другие. Они проводили свои съезды, имели печатные органы.

В 1932г. было принято постановление ЦК ВКП(б) О перестройке литературно-художественных организаций. В соответствии с ним были упразднены все литературные группировки. Писатели и поэты объединялись в единый творческий союз (он насчитывал 2,5 тыс. человек). В августе 1934г. состоялся I Всесоюзный съезд советских писателей. На нем с докладом о задачах литературы выступил A.M. Горький. Вслед за общесоюзным прошли писательские съезды и были созданы союзы писателей в некоторых союзных республиках. В числе руководителей СП СССР в 30-е годы находились A.M. Горький и А.А.Фадеев. Был создан Союз советских композиторов. С возникновением творческих союзов ликвидировалась относительная свобода художественного творчества. Вопросы литературы и искусства обсуждались на страницах газет как дело принципиальной важности. Основным творческим методом литературы и искусства становился социалистический реализм, важнейшим принципом которого являлась партийность.

Регламентация художественного творчества сдерживала, но не остановила развития литературы, живописи, театрального и музыкального искусства. Музыкальная культура этих лет была представлена произведениями Д.Д.Шостаковича (оперы Нос и Катерина Измайлова), С.С.Прокофьева (опера Семен Котко) и др.

На рубеже 2030-х годов в литературу и искусство пришло новое поколение поэтов, композиторов. Многие из них участвовали в развитии песенного творчества. Авторами песен выступали поэты В.И.Лебедев-Кумач, М.В.Исаковский, А.А.Прокофьев. В песенном жанре работали композиторы И.О.Дунаевский, братья Покрасс, А.В.Александров. В 30-е годы широкое признание получила поэзия А.А.Ахматовой, БЛ. Пастернака, К.М.Симонова, В.А.Луговского, Н.С.Тихонова, Б.П.Корнилова, А.А.Прокофьева. Лучшие традиции русской поэзии продолжали в своем творчестве П.Н.Васильев (поэмы Христолюбовские ситцы и Соляной бунт) и А.Т.Твардовский (поэма Страна Моравия). Заметным явлением в литературной жизни стали произведения А.Н.Толстого, А.А.Фадеева.

Повысился интерес к культурному и историческому прошлому страны. В 1937г. было торжественно отмечено столетие со дня гибели А.С.Пушкина. Большой популярностью пользовались фильмы на исторические темы (Александр Невский режиссера С.М.Эйзенштейна, Петр Первый В.М.Петрова, Суворов В.И.Пудовкина и др.). Значительных успехов достигло театральное искусство. В репертуаре театров прочно утвердились произведения отечественной и зарубежной классики, пьесы советских драматургов (Н.Ф.Погодина, Н.Р.Эрдмана и др.). Бессмертные творения были созданы художниками П.Д.Кориным и М.В.Нестеровым, P.P. Фальком и П.Н.Филоновым.

Индустриализация конца 20-х начала 30-х годов способствовала развиваю массового градостроительства и становлению советск

s