Советская кооперация пред распадом СССР

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Содержание

 

1. Предпосылки появления кооперативов в капиталистической экономической системе3

2. Экономическое и социальное положение советской кооперации перед распадом СССР7

3. Законодательство РФ об органах управления потребительского общества13

Список литературы17

 

1. Предпосылки появления кооперативов в капиталистической экономической системе

 

Капиталистическая кооперация возникла в середине XIX в. с развитием капитализма. Она была одним из способов вовлечения мелких товаропроизводителей или потребителей в систему рыночных капиталистических отношений и одновременно одной из форм их борьбы против эксплуатации торговых посредников, перекупщиков, ростовщиков и промышленных капиталистов.

В условиях капитализма кооперативы представляют собой коллективные капиталистические предприятия, т. к. главный источник их прибыли и формирования кооперативной собственности - часть прибавочной стоимости, уступаемой им промышленными капиталистами; они развиваются в соответствии с экономическими законами капитализма, часто сами выступают эксплуататорами наёмного труда. Во главе многих кооперативов стоят представители буржуазных слоев общества, тесно связанные с капиталистическими монополиями, банками, государственным аппаратом, видными деятелями буржуазных политических партий и организаций. Но кооперативы отличаются от частнокапиталистических фирм, акционерных компаний, монополистических объединений тем, что основной целью их деятельности является не извлечение максимальной прибыли, а обеспечение потребительских, производственных и других экономических потребностей своих членов. Кооперативы, в отличие от акционерных обществ, объединяющих капиталы, являются объединениями лиц, пользующихся их услугами или принимающих участие в хозяйственной и общественной деятельности. Кооперативам присущ более демократический характер управления и хозяйствования: вне зависимости от количества паев действует принцип один член - один голос.

Во многих странах государство оказывает помощь отдельным видам кооперации (главным образом сельскохозяйственным кооперативам) путем предоставления им кредитов.

Действуя как капиталистические предприятия, кооперативы в то же время остаются массовыми организациями рабочих, крестьян, фермеров, кустарей-ремесленников, представляющими и защищающими их интересы.

Одной из причин появления кооперативов было развитие капитализма в крестьянских хозяйствах, которое более быстро и свободно происходило на окраинах, в частности в Сибири. Поощрение кооперативного движения в свою очередь приносило государству хорошие доходы.

В 1832 году в Лондоне была открыта первая рабочая биржа, на которой предполагалось обменивать товары на основе новых рабочих денег - билетов с обозначением среднего количества труда, необходимого для производства данного продукта. Можно считать, что это была первая экспериментальная проверка трудовой теории Д. Рикардо, и теория этой проверки не выдержала: вскоре от билетов, от попыток оценивать продукты по вложенному в них общественно необходимому труду пришлось отказаться. Возобладал обычный принцип ценообразования в соответствии со спросом и предложением. И лондонская рабочая биржа, и множество других, возникших по ее образцу, просуществовали недолго.

Рассыпались и все первые кооперативы, поскольку были они, по точному замечанию видного знатока кооперации, слишком тесно связаны с утопическим идеалом коммунистической общины, чтобы удачно справляться с практическими трудностями жизни.

Первые крупномасштабные попытки организовать производственные артели были сделаны во Франции неким Бюше, учеником Сен-Симона и Фурье. Он полагал, что рабочие должны разбиться на профессионально однородные ассоциации для совместного производства продуктов на продажу. Рабочие получали бы обычную заработную плату в течение года, а также остаток чистой прибыли после отделения пятой части ее в неделимый фонд. Этот фонд взаимопомощи представлял собой собственность ассоциации в целом, и его накопление должно было обеспечить устойчивость и расширение ассоциации.

Идеи Бюше с немалым размахом были воплощены в жизнь после революции 1848 года, когда революционное правительство ассигновало 3 миллиона франков на устройство ассоциаций. Ссуды распределял специальный комитет под председательством министра земледелия и торговли. Было подано более шестисот заявок. Один лишь проект ассоциации парижских портных должен был охватить более 30 тысяч человек. Была выдана шестьдесят одна ссуда.

Большая часть организовавшихся ассоциаций распалась в ближайшие годы. Дольше сохранились те, которые превратились в чисто капиталистические предприятия использовали наемный труд и вели дело коммерчески грамотно. Другая вспышка артельного движения во Франции произошла в восьмидесятых годах 19 века, когда богач Рампаль завещал 1 миллион 400 тысяч франков на устройство ассоциаций. Из этого капитала до 1901 года было выдано 127 ссуд, значительная часть которых пропала безвозвратно .

В начале ХХ века Фабианское общество обследовало состояние производительных ассоциаций. Вот о чем поведал доклад супругов Вебб: Во всех странах сохранилось не более сотен таких ассоциаций из тысяч, которые возникали; и большинство из этих ассоциаций все еще с трудом борется за свое существование, к тому же ассоциаци

s