Советская история глазами старшеклассников

Информация - Педагогика

Другие материалы по предмету Педагогика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



происходит подмена понятий; например, слово управляющий из классической русской литературы может использоваться в значении председатель колхоза, следующем из контекста (9-й класс), а выражение сослали на фронт (8-й класс), относящееся к событиям 1941 года, явно отсылает к распространенному в той же русской литературе словосочетанию сослать на Кавказ в действующую армию. Приметы же современного быта школьники склонны считать новейшим достижением (так, часто встречается утверждение вроде: Тогда не было ни телевизора, ни радио, 6-й класс).

В то же время в сознании школьников советская история существенно более стереотипна, чем история XIX или XVIII века. Есть ряд устойчивых образов, неизменно ассоциирующихся с советской властью. Одной из наиболее частотных ассоциаций является понятие репрессии, смысл и способы осуществления которых остаются неясными. Показательный пример фрагмент из выполненного ученицей одиннадцатого класса анализа стихотворения А. Ахматовой Заклинание. Отправной точкой для разбора стало время написания стихотворения 1935 год. Этот факт заставил школьницу искать (и с успехом обнаружить) политический подтекст в стихотворении, так как большинство современных старшеклассников уверены, что такой подтекст есть в любом советском художественном произведении. (Причем содержание возможного подтекста понимается довольно прямолинейно: советские писатели пишут о чем угодно, но на самом деле всегда пытаются хотя бы намекнуть читателю о репрессиях, которым они, как и все советские граждане, постоянно подвергаются.) В самом начале стихотворения Ахматова пишет: “Путем нехоженым, лугом некошеным, сквозь ночной кордон...” Стихотворение написано в 1935 году, когда, во время репрессий и строгого контроля, на улицах стояли патрули. Таким образом, становится вполне ясен образ героя стихотворения. Это человек, находящийся вне закона, который тайно приходит к ней. Тогда образы, привычные для этого жанра, обретают новый смысл. “Из высоких ворот, из заохтенских болот...” герой, по-видимому, скрывается на болотах, за городом (за городскими воротами). Таким образом, внешне сохраняя форму гаданий, Ахматова передает реальную ситуацию из жизни, вводя в текст мелкие детали реальности, такие как “кордон” и “ужин”. Повидимому, герой плохо питается, терпит всякие лишения и ходит к ней плотно ужинать… Героиня приготовила ужин, сидит, ждет и зазывает героя. Поскольку именно такая ситуация некто скрывается за городом от политических преследований, но каждый вечер является к своей возлюбленной ужинать принципиально невозможна, ее изложение свидетельство полного непонимания реалий описываемого времени. В то же время автора нельзя упрекнуть в незнании исторических фактов: 1935 год действительно период массовых репрессий, и советская литература в самом деле нередко выражалась эзоповым языком.

Интересно, что популярная в школьных сочинениях тема насилия над человеком и посягательства на его личность часто сводится к теме посягательства на собственность граждан, что свидетельствует о значимости для современных детей самой этой категории. Именно наличие собственности характеризуется как залог благополучия и даже счастья, причем подчеркивается не столько ее материальная ценность, сколько важность осознания ее своей. Собственность индивидуализирует личность, государство же стремится лишить человека его имущества, а значит, и личности. Поэтому в описаниях школьников советские люди всеми силами стараются сохранить то, что им принадлежит и постоянно подвергается опасности: Его родители с детства привили ему любовь к родному дому и к небольшому участку, который еще не успели у них отнять (9-й класс). Переставая быть собственниками, люди становятся практически рабами государства некоторые школьники даже именуют советскую власть рабовладельческим строем (9-й класс) и отнюдь не метафорически. Мотив непрерывного тяжелого физического труда советских людей один из наиболее распространенных в школьных сочинениях. В этом же смысле часто интерпретируется символика серпа и молота много работы (8-й класс).

Нередка в школьных сочинениях и тема тотальной лжи и обмана, представленная как устойчивая оппозиция: лживая власть и искренне верящий в коммунистические идеалы народ (Они думали, что скоро их страна будет в светлом бу дущем, осталось лишь подождать одну пятилетку, и счастье неизбежно будет и в их доме…, 9-й класс). Одна сторона этой оппозиции, власть, с 1917 года постоянно пребывает в заговоре против народа. Революция произошла из-за того что: вначале несколько преступников начали говорить крестьянам: “вас обманывают, дурачат. Вся земля принадлежит вам (конечно сельскохозяйственная). Если хотите быть свободными не привозите хлеб в города” (6-й класс). Все последующее развитие страны воспринимается как реализация этого заговора, а склонность к обману собственного народа как наследственное качество отечественных политиков.

Обычно школьники охотно подчеркивают различия между прошлым и современностью, но если уж речь идет о сходствах, то прошлое оказывается непосредственным источником многих проблем современности. Шел 1928 год, в стране был кризис. Фактически страной правили богатые, “зажиревшие” нэпманы. У них у всех был общий знакомый Иван Кудрин. Он успел у всех поработать. По профессии он был счетовод все его предыдущие хозяева как правило становились банк

s