Советская доколхозная деревня накануне коллективизации (1920-е гг.)

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



в в промышленности ограничивалась производством товаров широкого потребления, добычей и переработкой некоторых видов сырья, изготовлением простейших орудий труда, в торговле - посредничеством между мелкими товаропроизводителями, реализацией товаров частной промышленности.

Государство оставило за собой предприятия тяжелой промышленности, добычу приоритетных видов сырья, внешнюю торговлю. Стремясь не допустить чрезмерной концентрации капитала у частных лиц, государство использовало налоговый гнет, осуществляющийся посредством финансовых органов. Что касается, например, концессий, то они также ставились под контроль советского государственного аппарата, трудового законодательства.

В результате государство, даже после частичной денационализации имело в своем распоряжении самый мощный сектор народного хозяйства, командные высоты в экономике.

В рамках НЭПа Советской власти удалось добиться отдельных успехов. Но по мере восстановления возвращались старые проблемы экономики России, ее структурные диспропорции и противоречия. Если дореволюционная Россия не входила в число передовых экономически развитых государств, то в 20-е годы ее отставание еще усугубилось. Страна стала еще более аграрной, чем была, ее индустриальное развитие напрямую зависело от состояния сельского хозяйства. Ни промышленность, ни сельское хозяйство не создали для себя рынков расширенного производства. Деревня не могла удовлетворить потребностей промышленности и города в товарной сельскохозяйственной продукции, приобретя полунатуральный характер. В свою очередь, нужды индустриализации требовали иной ориентации производства, чем деревенский спрос. Товарный обмен между деревней и городом оказался нарушенным. Первому нечего было дать за товарные излишки и крестьяне стали оставлять их в своем хозяйстве. Во второй половине 20-х годов установленные планы хлебозаготовок оказались проваленными.

Стоит отметить, что новая экономическая политика изначально рассматривалась лишь как временная мера, отступление, а не линия, рассчитанная на длительный срок. В середине 20-х в правительстве происходили многочисленные споры о том, как дальше развивать экономику, стоит ли продолжать НЭП, как осуществить процесс первоначального социального накопления, где взять средства на подъем промышленности, индустриализацию, которая началась с проведении первого пятилетнего плана. В связи с этим задача пятилетки по сельскому хозяйству состояла в том, чтобы объединить разрозненные и мелкие индивидуальные крестьянские хозяйства, лишенные возможности использовать тракторы и современные сельскохозяйственные машины, в крупные коллективные хозяйства, вооруженные всеми современными орудиями высоко развитого сельского хозяйства, а остальные свободные земли покрыть образцовыми государственными хозяйствами, совхозами.

Задача пятилетки по сельскому хозяйству состояла в том, чтобы превратить СССР из страны мелкокрестьянской и отсталой в страну крупного сельского хозяйства, организованного на базе коллективного труда и дающего наибольшую товарность.

Приложение

 

Таблица 1

Динамика населения СССР в 1924-1929гг., в млн.

На 1 января1924г.1926г.1929г.Все население137,4143,6153,4Городское население22,425,028,7Сельское население115,0118,6124,7

Список источников и литературы

 

1. Голиков В.А. Важнейший этап развития сельскохозяйственной кооперации в СССР (1921-1929)./М.1963.

2.Горинов М.М. Советская страна в конце 20-х начале 30-х годов // Вопросы истории. 1990.№ 11. С.31-47.

3. Данилов В.П. Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство./М.1977.

4. Данилов В.П. Советская доколхозная деревня: социальная структура, социальные отношения./М.1979.

5. Лельчук В.С. Индустриализация СССР: история, опыт, проблемы. М.,1984.

6. Иванов А.А. Доколхозная деревня МАО./Й-Ола.2003.

7. Изменение социальной структуры советского общества 1921- сер. 30-х XX в /М.1979.

8. История советского крестьянства. В 5 т. т.1-2./М.1986.

9. Сидоров В.П. Классовая борьба в доколхозной деревне 1921-1929 гг.-М.,1978.

10. Симонов Н.С. Советская финансовая политика в условиях НЭПа (1921-1927 гг.) //История СССР.1990. №5. С. 42-59.

11.Тепцов Н.В. Аграрная политика: на крутых поворотах 20-30-х гг./М.1990.

s