Советская доколхозная деревня накануне коллективизации (1920-е гг.)

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сицу и дальноземелье. Размер земельных полос в крестьянских хозяйствах зависел в первую очередь от числа душ в семье, а известно, что многосемейность возрастала вместе с зажиточностью, что в условиях товарного производства семейная кооперация становилась основой для роста кооперации. Недостатки системы землепользования прямо и непосредственно сказывались на имущественном и социальном положении крестьянина. Хозяйство с наделом в 6 дес. Земли в мелком селении было близко к середняцкому, в многодворных же общинах оно опускалось в ряды бедноты.

Чересполосица, являвшаяся наиболее распространенным пороком общинного порядка землепользования была одним из крупнейших препятствий развитию сельского хозяйства, серьезной преградой на пути материального и культурного благосостояния трудящихся масс деревни.

Определенная группа крестьян пыталась избавиться от неудобств общинного землепользования на пути обособления, выдела своего хозяйства на хутора и отруба. Земельный кодекс 19222 г. Предоставил и этой форме трудового землепользования равные юридеческие права, разрешив свободный переход к ней как путем выдела из общин отдельных хозяйств, так и путем полного разверстания ее земель на хутора или отруба. Рост хуторского и участкового землепользования в первые годы новой экономической политики в основном являлся отражением оживления и развития капитализма в деревне. Это была форма землепользования, наиболее благоприятная для развития капиталистического хозяйства и кулачество в большей степени, чем любой другой слой деревни, стремилось к ее использованию.

Затем возник качественно новый тип трудового землепользования коллективное, в основе которого лежал совместный труд и общественная собственность на средства

производства. Удельный вес этой формы землепользования первоначально не был значительным. К концу 1920 г. В стране насчитывалось 10,5 тыс. колхозов, объединявших 131 тыс. крестьянских дворов.

Правовые основы развития коллективных форм землепользования в период нэпа, их основные задачи и пути образования были определены Земельным кодексом. Коллективное хозяйство создавалось в целях наивыгоднейшего ведения сельскохозяйственного производства путем совместного труда членов объединения. Закон закреплял основной ленинский принцип колхозного строительства добровольность организации коллектива, право свободного вступления и выхода из него. Каждый член мог выйти, имея право получить свою долю земли, кроме тех случаев когда колхоз был организован на земле, состоявший в распоряжении государства. Оба эти пути образования коллективного землепользования применялись на практике, однако их значение было не одинаковым на разных этапах развития колхозного строительства. Колхозы организовывались отдельными представителями наиболее передовой части бедноты, и соединить единоличные наделы было крайне трудно, так как для этого требовался общий передел земель общины.

Коллективное землепользование с самого начала своего существования было крупным по своим масштабам, в отличии от хуторско-отрубной формы землепользования принадлежала сельской буржуазии, коллективная была по преимуществу бедняцкой. Вести единоличное хозяйство бедняку было труднее, нежели кому-либо другому.

Особый этап в развитии крестьянского землепользования составляет период непосредственной подготовки коллективизации, т. е. период от XV съезда Коммунистической партии в конце 1927 г. до возникновения массового колхозного движения осенью 1929 г. Курс на сплошную коллективизацию крестьянских хозяйств, принятый XV съездом партии, требовал перестройки земельной политики Советского государства, который нашел практическое выражение в быстром развертывании колхозного строительства уже в 1928 г. Передача колхозам, беднякам и малощным середнякам лучших земель и оттеснение кулака на непривычные для него худшие земли в ходе землеустройства было равносильно новому и более глубокому социальному перераспределению земли, свидетельствовало о начинающейся коренной ломке общинных традиций, связей и норм, связанный прежде всего с переходом на курс сплошной коллективизации.

Годы непосредственной подготовки коллективизации сельского хозяйства (1928-1929) составляют особый этап в развитии поземельных отношений крестьянства и советской политики. Как было уже сказано переход к сплошной коллективизации сельского хозяйства означал коренную ломку всех единоличных форм землепользования, полную ликвидацию старой системы земельных отношений. По моему мнению это выразилось на стеснении такую группу населения как кулачество.

При первом же взгляде на развитие деревни прежде всего обращает на себя внимание рост численности крестьянских дворов, которое свидетельствовало об измельчании сельскохозяйственного производства.

Разруха и голод заставили уходить в деревню и многих горожан, давно уже утративших с ней связь, однако масштабы этих переселений были ничтожны. Они стремились переждать тяжелые времена.

В 1923 1927 гг. рост числа крестьянских хозяйств продолжался. Темп его несколько превышал темп прироста сельского населения.

Рассмотрев значение земли и организации ее использования, а также роль численности и состава крестьянского двора в социально-экономическом развитии доколхозной деревни, обратимся к системе основных элементов крестьянского хозяйства в целом к его производительным силам в совокупности, которые образуют объективную основу общественного раз

s