Советская доколхозная деревня накануне коллективизации (1920-е гг.)

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



мого процесса сельскохозяйственного производства.

Однако национализация земли сама по себе не привела еще к победе крупного социалистического производства в деревне. Основная масса крестьянства не была еще готова к переходу на путь социализма. Масштабы и характер сельскохозяйственного использования земель обуславливаются многими объективными обстоятельствами. Размеры и состав земельных богатств страны определяют лишь естественные пределы возможностей развития сельского хозяйства. Степень реализации зависит от общественных условий численности населения страны, в особенности сельского, уровня развития производственных сил и форм социальной организации.

В организации и регулировании системы пользования сельскохозяйственными землями с момента перехода к нэпу особое значение приобрела задача удовлетворения потребностей крестьянского хозяйства, который выражался в подъеме сельскохозяйственного производства в целом.

С введением нэпа крестьянские хозяйства очень быстро восстановили площадь обрабатываемых земель и обнаружили стремление к их дальнейшему расширению.

Правительство ставило перед собой задачу проведения социалистической реконструкции деревни, поэтому основное внимание она обращала на создание социально-экономических условий и прежде всего материальной базы для перехода к коллективному хозяйству.

Земельный кодекс РСФСР, принятый в 1922 г., оформил существование и функционирование системы мелкохозяйственного хозяйства в условиях нэпа. Вместе с тем он закрепил принципы национализации земли, открывал перед крестьянами путь к общественным формам хозяйства и обеспечил государству возможность эффективно воздействовать на развитие поземельных отношений в деревне, а следовательно, и на развитие деревни в целом. Национализация земли являлась важнейшим фактором социально- экономического развития доколхозной деревни.

Важнейшей особенностью поземельных отношений крестьянства изучаемого периода является существование института земельных обществ как низовых объединений землепользователей. Правовое оформление этого института было дано в Земельном кодексе РСФСР 1922г. и в Нормальном уставе земельного общества, утвержденном Наркомземом РСФСР 5 января 1926 года. Земельное общество представляло собой территориальное объединение крестьянских дворов, осуществлявшее непосредственное управление землепользованием и регулирование поземельных отношений своих членов. Общество могло избирать любой способ землепользования: хуторское или отрубное пользование землей или обобществить земельный надел. Вступление в общество новых дворов и наделение их землей из его участка допускалось только с согласия общества. Активная роль земельных обществ в хозяйственной жизни деревни подкреплялась и усиливалась предоставлением им прав юридического лица. Они могли приобретать и продавать имущество, искать и отвечать на суде, ходатайствовать в других учреждениях.

Таким образом, земельные общества располагали достаточно широким кругом полномочий, чтобы обеспечить соответствующее интересам и представлениям крестьянских масс решения вопросов землепользования и поземельных отношений, содействовать развитию сельскохозяйственного производства.

До начала сплошной коллективизации, как и накануне Великой Октябрьской революции, наиболее массовой формой крестьянского землепользования была общинная. Распространенность общинной формы землепользования в начале нэпа можно охарактеризовать данными частичного земельного обследования ЦСУ, проведенного в 1922г., которое показало, что общинное землепользование занимало тогда абсолютно преобладающее место, причем в основных земледельческих районах страны в общинном пользовании находилось около 98-99% всех крестьянских земель, в сравнении с Северо-Западном районом до 65-75%.

Размеры надела каждого общинника не были закреплены навечно. Они периодически изменялись в целях уравнительного распределения земли между членами общества. Земля распределялась между всеми дворами общества на одинаковых основаниях: в зависимости от количества разверсточных единиц, приходившихся на двор ( основные виды разверстки по едокам и работникам). Усадьбы фактически не переделялись, различия в их размерах должны были компенсироваться при переделах пашни. При распределении земли община прежде всего заботилась о том, чтобы ее член получал одинаковую по качеству и по распоряжению долю. Последнее слово в распределении реальных земельных участков между дворами принадлежало, как правило, жеребьевке.

Советское государство в практической деятельности по регулированию поземельных отношений постепенно внедряло классовые принципы в распределении земли внутри общин. Особая коллегия высшего контроля по земельным спорам уже в 1924 г. Формулирует требование первоочередного наделения землей бедноты и предоставления ей земельных участков, лучших по качеству и по распоряжению.

Результатом общинной системы распределения земли были мелкополосица и чересполосица, недостатки которых проявлялись повсеместно, однако их характер и степень влияния на развитие сельского хозяйства в разных районах страны были неодинаковыми. В зависимости от природных условий изменялись и формы и размеры селений, а также расположение и конфигурация земельных наделов. На севере-востоке, севере, северо-западе и западе разбросанность угодий и мелких деревень среди болот лесов порождала межселенную чересполо

s