Советская доколхозная деревня накануне коллективизации (1920-е гг.)

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ктуры советской деревни. Главные направления их научно-исследовательской работы связаны с изучением социально-экономической истории деревни 20-х годов, ее демографии, роли крестьянской общины и кооперации в предреволюционной и послереволюционной России, проведения коллективизации крестьянских хозяйств.

Литература по изучаемой теме очень многообразна, существует также большое количество трудов по аграрной политике в деревне: по проведению новой экономической политики, индустриализации. Однако при изучении вопроса о влияние индустриализации на деревню, я не нашла обобщающих работ по данной теме, по моему мнению, она была прежде всего направлена на поднятие промышленности в стране, которая отрицательно сказывалась на развитие сельского хозяйства. По политике индустриализации существуют многочисленные труды: монографии, статьи Лельчука В.С. Индустриализация СССР: история, опыт, проблемы.(1984).

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что с 20-х годов XX века начинается коренные изменения в социально-экономическом, политическом развитии как деревни, так и города. Перелом этот шел под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни. Характерная особенность этого наступления состоит в том, что оно уже дало нам ряд решающих успехов в основных областях социалистической перестройки (реконструкции) нашего народного хозяйства, благодаря проведенным преобразованиям в стране, по которым и до настоящего дня ведут полемику историки-исследователи.

Цель данной работы: охарактеризовать советскую деревню 20-е гг. XX века с политической, экономической стороны.

Для этого нам необходимо будет ответь на следующие вопросы:

1.Советская деревня: население, крестьянское хозяйство и землепользование.

2.Проведение новой экономической политики в деревне.

3.Социалистическая индустриализация: предпосылки, влияние ее на развитие деревни в конце 20-х XX века.

Все дальнейшие аспекты по изучаемой мной работе изложены будут в последующих главах, которые рассказывают нам о важнейшем периоде в истории России.

Глава 1. Советская доколхозная деревня в 1920-е годы

 

1.1 Социальная структура и численность крестьянства советской деревни в 20-е годы XX века

 

Наиболее полным и точным источником по проблемам народонаселения являются материалы всенародных переписей. За годы Советской власти было проведено пять общих переписей населения в 1920, 1926, 1939, 1959 и 1970 гг., которые отразили величайшие перемены в социальном и культурном облике нашего народа.

Роль класса в общественном развитии, характер его воздействия на жизнь определяется, конечно, не только численностью. Решающее значение имеет место класса в процессе производства и распределения, его организованность и политическая активность, уровень его образования. Пролетарская революция положила начало коренному преобразованию социальной структуры всего общества. Она ликвидировала классы помещиков и крупной буржуазии.

Гражданская война и хозяйственная разруха лишили советский народ возможности сразу же после Великой Октябрьской революции приступить к социалистической реконструкции всего народного хозяйства. Выполнению этой задачи должно было предшествовать экономическое восстановление. К тому же в предшествующие воины Россия понесла огромные людские потери, вместе с этим на страну обрушились бедствия эпидемий (спанка), неурожаев и голода 1920 и 1921 гг. Общий рост населения в стране возобновился со второй половины 1922 г. и продолжался без перерывов до конца изучаемого периода. Естественный рост населения в 20-х годах оказался более высоким, чем в дореволюционной России, его результаты и зафиксировала перепись 1926 г., данные которой получить достаточно точное представление об общей динамике населения страны за 1924-1929 гг. ( см. табл. 1). Из данной таблицы видно, что численность населения к 1924 г. составляло 137,4 млн. человек, а к 1929 г.-153,4 млн.

Действительную роль и возможности деревни в воспроизводстве населения страны можно представить по данным о половозрастной структуре. Распределение населения по полу и возрасту относится к числу важнейших демографических показателей, раскрывающих характер и масштабы воспроизводства населения, движение поколений и трудовых ресурсов. Данилов В.П. в своей монографии Советская доколхозная деревня: население, землепользование, хозяйство представил возрастную пирамиду, из которой видно население советской деревни в 1926 г. оказалось очень молодым по своему возрасту. Свыше половины его (50,6%) составляли те, кому не исполнилось еще и 20 лет. Это прежде всего было связано с предшествующими событиями.

К сожалению, перепись населения не выясняла уровня образования опрашиваемых. Ее материалы дают представление только об элементарной грамотности (умение читать по складам и подписывать свою фамилию было признано достаточным для отнесения к грамотным). Отрицательным моментом переписи 1926 г. является то, что она дает представление о наличном, а не постоянном населении. Иначе говоря, даже случайно оказавшийся 17 декабря 1926 г. в городе крестьянин записывался горожанином, хотя это малая доля, но все же ее нужно учитывать.

При первом же ознакомлении с обликом сельского населения нашей страны обращает на себя внимание его многонациональный состав. Огромное число больших и малых национальных групп, живущих частью компактно на определенной территории, частью рассеяно среди других

s