Советская дипломатия и Карибский кризис 1962 г

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



о рассматривать Кубу как потенциальный плацдарм для симметричного ответа на угрозу со стороны американских ракет в Турции.

На данном этапе интересы самой Кубы уже не рассматривались, т.к. та полностью зависела от поддержки СССР. И говорить, что Хрущева безопасность Кубинского народа беспокоила больше, чем международный престиж СССР и победа в гонке вооружений было бы не разумно. Однако политический перевес в этот период был все-таки на стороне СССР, т.к. они достигли больше в плане налаживания дипломатических контактов с Кубой.

 

III период (осень 1962г.)

 

Кризис и разрядка

Как и когда было принято решение о посылке советских ракет на Кубу? Есть сведения, что вопрос о поставке советских ракет на Кубу был инициирован Че Геварой во время визита в СССР в ноябре 1960г. С марта-апреля 1962г. вопрос о размещение ракет на Кубе стал обсуждаться в руководстве СССР. На принятие решения о размещении ракет на Кубе повлияло получение известия о наличии в США планов нанесения превентивного ракетного удара по СССР. Сообщение о наличии такого плана поступило в Москву 912 марта 1962г. Но на это сообщение можно было не обратить внимания, т.к. нередко создаются планы, место которых на полке. Но в июне 1962г. министр юстиций США Р.Кеннеди пригласил к себе навстречу полковника ГРУ Г.Н.Большакова, работавшего в советском посольстве атташе по культурным связям. Он являлся неофициальным каналом связи между Кремлем и Белым домом. На этой встрече Р.Кеннеди сказал: Недавно Пентагон предложил президенту план превентивного удара на СССР. Но президент сказал, что мы на это не пойдем. В Москве эти слова сочли за подтверждение полученной информации о том, что подобный план существует и может быть американцами реализован.

Когда конкретно приняли решение о размещении ракет на Кубе, до сих пор сказать трудно. 21 мая вопрос о ракетах был поставлен Хрущевым на заседании Президиума ЦК КПСС. 24 мая было принято решение послать правительственную делегацию на Кубу. А в июле 1962г. начали поставлять на Кубу ракеты, послали войска и оружие. Вопрос же о посылке тактического ядерного оружия на Кубы был принят Президиумом ЦК КПСС 7 сентября 1962г. Этот шаг был предпринят в связи с угрозой вторжения американцев на остров, т.к. со стороны Д.Кеннеди прозвучала угроза нападения на Кубу, если подтвердиться информация, что там есть советские ракеты.

Необходимо отметить, что, поставляя Кубе ракеты и бомбардировщики, СССР не нарушал норм международного права, так как Куба являлась суверенным государством, и характер оказываемой ей военной помощи определялся лишь компетенцией СССР и Кубы. Создавая военные базы на территории Турции, Японии, Норвегии, Ирана, Италии или ФРГ и размещая в непосредственной близости от советских границ ракеты и бомбардировщики с ядерным оружием, Соединенные Штаты не спрашивали разрешения СССР.

Американская разведка так ничего и не знала об этом до полета разведывательного самолета У-2 14 октября 1962г. Однако еще в конце августа 1962г. директор ЦРУ представил президенту записку, в которой говорилось, что на Кубу перевозятся советские ракеты. Но тот проигнорировал его сообщение, не поверив ему и посчитав, что оно плохо повлияет на предстоящие выборы в конгресс.

4 сентября 1962г. президент в специальном заявлении выдвинул жесткие условия в отношении того, что, по мнению правительства США, могло и чего не могло предпринимать правительство Кубы для укрепления своей обороноспособности. В этом заявлении, нарушавшем всякие нормы международного права, содержались угрозы в адрес Кубы в случае невыполнения ею американских требований.

Американская военщина предложила Кеннеди осуществить воздушный налет на Кубу с целью уничтожения оборонных объектов, складов и аэродромов. Раздавались требования покончить с Кубой путем вторжения с моря американского десанта. Некоторые из ястребов считали необходимым провести серию массированных налетов силами в 500 самолетов

Советский Союз 11 сентября 1962г., призвал правительство США проявить благоразумие, не терять самообладания и трезво оценить, к чему могут привести его действия, если оно развяжет войну, В советском заявлении намечался реальный путь к нормализации обстановки в районе Карибского моря.

Президент Кеннеди 13 сентября 1962г. в своем заявлении оставил без ответа предложения Советского Союза о путях нормализации американо-кубинских отношений. Наряду с этим он объявил, что правительство Фиделя Кастро находится в опасности, перечислив акции, предпринятые против Кубы Организацией американских государств (ОАГ) под большим давлением США.

Обстановка в районе Карибского моря становилась все более напряженной. Над Кубой, грубо попирая нормы международного права, то и дело появлялись американские самолеты-разведчики У-2. Полеты этих самолётов лишний раз доказывали, что ЦРУ и Пентагон накапливают информацию для возможной наступательной акции против кубинского народа. Президент Кеннеди не только знал об этих полетах, но и непосредственно их санкционировал.

Наша разведка не была информирована о том, что американцы знают о ракетах. Раньше всех об этом узнало ГРУ. Его представитель заявил, что замечено крупное передвижение вооруженных сил США на юге страны. В связи с этой информацией 22 октября было созвано заседание Президиума ЦК. Обсуждались меры, которые необходимо принять в случае интервенции США. Участники заседания склонялись к мысли о необходимости послать инструкции о

s