Советская дипломатия и Карибский кризис 1962 г

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



студентов, 30 аспирантов и 87 стажеров, 457 кубинских юношей и девушек занимались в советских техникумах, профессиональных школах и училищах среднего звена.

Но в апреле 1961г. случилось то, о чем предостерегало кубинское правительство. 17 апреля на побережье Кубы в районе Плайя-Хирон (побережье залива Качинос) высадились прибывшие из Флориды вооруженные отряды кубинских эмигрантов численностью около 1,5 тыс. человек, которые попытались свергнуть Ф.Кастро и захватить власть в Гаване. Однако путчисты были разгромлены силами безопасности Кубы за 48 часов. Переворот не удался. Вооруженные силы Кубы к тому времени насчитывали 250 тыс. человек. Попытка переворота представляла собой плохо подготовленную спецоперацию американского ЦРУ. Она встревожила Ф.Кастро, и он начал переговоры с СССР о предоставлении ему военной помощи. Существует мнение, что кубинская и советская разведки прозевали нападение контрреволюционных групп на территорию Кубы в апреле 1961г. На самом деле мы внимательно следили за развитием ситуации, стремились получить подробную информацию и получили ее о гватемальских коммунистов, а также от советских резидентур в латиноамериканских странах. У нас были сведения, что готовится нападение на Кубу. И 15 апреля за 2 дня до нападения. Благодаря нашему сообщению кубинцы смогли подготовиться.

Этот страх перед войной завершил продвижение Кастро к новой роли лидера социалистической революции. Из благодарности к СССР Кастро окончательно выбрал для своей страны советскую модель социализма. Москва это в конечном итоге наш мозг и главный Руководитель, и к ее голосу надо прислушаться, провозгласил Кастро, отбросив свою обычную сдержанность в изъявлении чувств к Советскому Союзу. Это было беспрецедентное заявление, к которому вначале некоторые отнеслись скептически.

В Советском Союзе речь Кастро была воспринята как доказательство изменения его личной философии, которая с 1959 года была загадкой, как для Москвы, так и для Вашингтона. Фидель Кастро, который ранее был для Кремля вещью в себе, превратился в образец для подражания. Еще с января 1961 года Хрущев связывал свое лидерство в коммунистическом мире и престиж Советского Союза с успехами Кубы и Кастро. Любая попытка США подорвать режим Кастро рассматривалась как серьезный вызов личному авторитету Хрущева.

Но Хрущев мало знал о Кеннеди. До выборов Кремль получал информацию по внешнеполитическим вопросам от КГБ и МИД, мало отличающуюся от той, что публиковалась в американской прессе. После выдвижения Кеннеди кандидатом на пост президента от демократической партии советское посольство описывало Кеннеди как типичного прагматика, но не могло точно определить, какой внешнеполитический курс он будет проводить.

Во время переговоров по вопросу о разрешении ситуации в Кубе Дж. Кеннеди лишь улыбался в ответ на угрозы Хрущева о применения ядерного оружия для защиты Кубы. И у него были на то основания. При всей ядерной мощи СССР, США превосходили его в несколько раз. Например, техническая готовность межконтинентальных ракет (МКР) США к старту из различных степеней боевой готовности в два раза превосходила аналогичные советские показатели. С 1961г. одна треть стратегических бомбардировщиков В-52 осуществляла дежурство в воздухе. Другая треть находилась в 15-минутной готовности к вылету. Кроме того, не стоит забывать о военных базах НАТО, расположенных в непосредственной близости от СССР (Турция, Норвегия, ФРГ). Ракеты даже средней дальности могли спокойно атаковать Европейскую часть Советского Союза. Поэтому угрозы СССР в такой обстановке звучали довольно слабо, т.к. со стороны США незамедлительно последовал бы ответный удар уже по территории Советского Союза.

Развязав Карибский кризис, Хрущев теперь не мог уйти со сцены, просто умыв руки. На его плечах лежала ответственность за маленькое островное государство в Западном полушарии. Да и безопасность собственного государства в тот период времени постоянно находилась под угрозой. Был ли у него другой выбор? Могли ли Советы решить эту ситуацию дипломатическим путем? Скорее всего, нет, т.к. в руках США было больше козырей, а на карту был поставлен престиж СССР и победа в гонке вооружений, кроме того, решение о поставках ядерных ракет было принято самим Хрущевым. Такой шаг он шутливо объяснял тем, что империалистам надо запустить ежа в штаны. Что ж на столь стратегически важное решение, с точки зрения мировой безопасности был наложен отпечаток личности главного секретаря СССР.

Однако этот шаг советского руководства мог принести немалые дивиденды:

развернутая на острове группировка ракет Р-12 (дальность-2000км) и Р-14 (дальность 4500км) позволяла наносить ракетно-ядерные удары практически на всю глубину территории США;

развертыванием на Кубе ракетной дивизии достигался военно-стратегический паритет с США по числу пусковых установок;

Таким образом, при таком раскладе сил действия СССР на тот период времени были действительно вынужденными. США, ведя агрессивную политику против Кубы, не только не добились положительных результатов, но и показали всему миру, что собственные национальные интересы для них важнее, чем общепризнанные нормы международного права, защитником которого они всегда себя позиционировали.

Нашему правительству необходимо было привести в состояние баланса военный потенциал, пусть не путем увеличения числа ракет, но стратегически важным их размещением. Советское руководство ста

s