Советская вулканология

Статья - География

Другие статьи по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Карымского вулкана позволили открыть субаэральный тип подушечных лав и редкий тип жидкостных потоков дацитовой лавы (Б.В. Иванов).

В результате многолетних исследований дана оценка роли пирокластики вулканов в осадконакоплении рыхлых континентальных толщ на примере Камчатско-Курильской дуги. Определено, что, в среднем всего около 7% пирокластики идет на формирование грубообломочных фаций в районе аппаратов вулканов, 43% на рыхлые континентальные отложения и 50% в акватории Охотского моря и Тихого океана (И.И. Гущенко).

В результате многолетних исследований по вулканической геологии разработаны вопросы влияния типов извержений на формирование вулканогенных формаций и фаций, классификация вулканокластических пород. На основании анализа фаций вулканогенных пород разработана методика картирования вулканических областей с реконструкцией вулканических аппаратов, типов вулканов и извержений, разломов, по которым поднималась магма, полей гидротермально измененных пород, что в общем позволяет делать прогнозы месторождений полезных ископаемых (Е.Ф. Малеев).

Произведено около 1000 анализов вулканических газов и выявлены закономерности поведения летучих в зависимости от состава исходной магмы, характера извержения и времени остывания лавового материала (Л.А.Башарина, ее ученики). Разработана методика определения количества газовых компонентов, участвующих в вулканических взрывах (Е.К. Мархинин). На Камчатско-Курильских вулканах изучено более 60 минералов возгонов и по их химизму определены закономерности переноса металлов в газовой фазе (С.И. Набоко). Многочисленными анализами воздуха, атмосферных осадков в окружности активных вулканов показано, что влияние вулканизма на атмосферу узколокальное, кратковременное и периодическое. Состав атмосферных осадков и воздуха зонален и его нельзя рассматривать для всей территории Камчатки путем интерполяции данных, полученных для отдельных районов (Л.А.Башарина).

Изучение современных гидротермальных растворов проходило в направлении разработки их генетической классификации и гидрохимии (В.В. Иванов и др.), динамики и генезиса (В.В. Аверьев и др.), химической дифференциации (К.П. Флоренский и др.), роли их в гидротермальном изменении пород и минералообразовании (С.И. Набоко, Л.М. Лебедев, Г.А. Карпов и др.), геологических позиций гидротермального процесса (В.И. Белоусов и др.), энергетического эффекта гидротермальных систем и, наконец, практической геотермии.

На основании изучения конкретных месторождений термальных вод Паужетки, Больших Банных, Паратунских, Долины Гейзеров, Семячикских, Узонских на Камчатке определены температуры в недрах гидротермальных систем, превышающих 200о на глубинах первого километра, тепловая мощность в пределах 100 тысяч ккал/сек, плотность тепловых потоков, превышающая в сотни раз показатель для Земли и продолжительность гидротермальных систем в среднем 10000 лет.

На основании изучения гидротермальных систем и проявлений вулканизма В.В. Аверьевым выдвинуто представление, что кислый вулканизм и гидротермальная деятельность являются следствием особой формы вулканизма. Они имеют глубокие корни и агентом такого типа вулканизма является не силикатный расплав-магма, а водный флюид. Внедрение флюида в верхние горизонты земной коры приводит к возникновению очагов расплава и порождает термальную деятельность.

Определены физико-химические параметры конкретных минералообразующих растворов и минералов, в интервале глубин до километра, температур 100-200о и среды от ультракислой до щелочной, экспериментальные параметры контролируют таковые, полученные при изучении естественных минеральных ассоциаций и газово-жидких включений ископаемых минералов (С.И. Набоко, Г.А. Карпов).

Последний период знаменуется расширением геофизических исследований. По сейсмическим данным получены основные критерии глубинного строения и глубинных процессов в области Камчатско-Курильской вулканической дуги. Мощность земной коры под Южными и Средними Курильскими островами колеблется от 15 до 20 км, температура на этих глубинах не превышает 300о и переплавление погруженной коры, по представлениям С.А. Федотова, невозможно. Мощность земной коры под Камчаткой равна 25-30 км. В нижних слоях утолщенных участков земной коры температура приближается к 500о и возможно переплавление коры.

Под Авачинской группой вулканов на Камчатке в нижних слоях коры обнаружена зона с повышенным поглощением поперечных волн. Предполагается, что под Авачинской группой вулканов от кровли магмообразующего слоя с глубины 80-90 км поднимается вертикально вверх зона, обогащенная магматическим веществом. Поперечник этой зоны 25 км. Гигантского жидкого очага магмы на глубинах 20-80 км под вулканами Авачинской группы не обнаруживается (С.А. Федотов, А.И. Фарберов).

При применении различных геофизических методов к изучению глубинного строения Авачинского вулкана (гравиметрическая, аэромагнитная съемка и др.) устанавливается, что Авачинская группа вулканов контролируется глубинным разломом С-З направления и располагается в вулкано-тектонической депрессии. Под Авачинским вулканом намечается малый периферический очаг, кровля которого залегает на глубине до 2 км ниже уровня моря. По данным точных повторных нивелировок для участка над очагом определяются наиболее интенсивные вертикальные колебания. Отсутствие локальных положительных аномалий силы тяжести под вулканами Корякский, Арик и другими указывает на отсутствие под ними

s