Советская вулканология

Статья - География

Другие статьи по предмету География

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и для изучения вулканизма по территории Советского Союза: лаборатории вулканологии в Сахалинском комплексном Институте, палеовулканологии в Казахской ССР, в Уральском филиале АН СССР и др.

Большое значение в организации и развитии вулканологических исследований сыграло Первое Всесоюзное вулканологическое совещание, созванное лабораторией вулканологии АН СССР и Геологическим Институтом АН Армянской ССР в 1959 г. с изданием докладов в сборнике “Проблемы вулканологии”.

Углубленной разработке отдельных аспектов вулканологии способствовали ежегодные симпозиумы по гидротермальным процессам в областях активного вулканизма, по петрохимии молодых вулканических образований, по туфолавам и игнимбритам, по металлоносности вулканогенных формаций, по вулкано-плутоническим формациям с изданием специальных сборников.

С этим периодом связано начало международных связей по вулканологии. Советские вулканологи участвуют в работе Международных Ассоциаций, Конгрессах и Симпозиумах, выступая с докладами по достижениям вулканологических исследований и конструктивными предложениями по организации и развитию международной вулканологии.

Пятый период развития вулканологии связан с организацией Института вулканологии СО АН СССР в г. Петропавловске-Камчатском в 1962 г. Направления в вулканологических исследованиях, наметившиеся в предшествующие периоды, получили дальнейшее развитие, при этом значительно расширились геофизические и геотермические исследования. Создаются Лаборатории наземного вулканизма, подводного вулканизма, взаимосвязи глубинного и поверхностного вулканизма, поствулканических процессов, геотермии, сети геофизических стационаров, Авачинская вулканогеофизическая станция, Вулканологический Музей; расширяются работы на Ключевской вулканологической станции. К вулканологическим исследованиям привлекается широкий круг специалистов геологического, геофизического и геохимического профиля. Расширяется издательская деятельность. На Втором Всесоюзном вулканологическом совещании в г. Петропавловске-Камчатском (1964) ученые Советского Союза выразили удовлетворение по поводу создания на Камчатке Института вулканологии СО АН СССР и наметили пути дальнейшего развития советской вулканологии.

К 50-летию Советской власти советская вулканология пришла с большими научными достижениями и завоевала одно из ведущих мест в мировой вулканологии.

В результате сопоставления вулканической деятельности на Земном шаре дан анализ изменения ее во времени. В последнее столетие произошло 1044 извержения из 320 вулканов, т.е. в последнее время действовало 54% вулканов мира; большинство извержений имело взрывной характер. Активность вулканов носила пульсационный характер с максимумом в 1951 г. Первое место по числу извержений в предыдущем столетии принадлежало Этне (Сицилия), а в ХХ веке - Карымскому вулкану на Камчатке (В.И. Влодавец). Подсчитано общее количество извергаемого вулканами мира материала - 3-5 миллиардов тонн в год (Н.М. Страхов, Е.К. Мархинин). Показано огромное значение вулканизма в образовании осадков (Г.С. Дзоценидзе).

Многолетними работами на Камчатке и Курильских островах открыто и частично изучено несколько сот вулканов, из них действующих - 67. Только в Срединном Камчатском хребте по последним данным Н.В. Огородова и Н.Н. Кожемяки имеется 115 потухших вулканов полигенного типа, в основном, существенно лавовых (щитообразных) и 800 моногенных вулканических образований (шлаковые конусы и купола).

В пределах Камчатско-Курильской дуги в последнее столетие изучены все известные в вулканологии типы извержений за исключением ярко выраженного гавайского.8

Произведен ряд количественных оценок извержений. Наибольший геологический эффект дало извержение вулкана Безымянного. За 1955-1963 гг. объем вулканических продуктов извержения Безымянного достиг 3 кубических километров. Суммарный объем легкорастворимых веществ и пирокластики, по данным И.И. Товаровой, составлял 20 млн. тонн. Энергия воздушной волны взрыва 30 марта 1956 г. определена в 1021-1022 эрг. На основании изучения извержений типа направленных взрывов разработана их классификация (Г.С. Горшков, Г.Е. Богоявленская). По энергии и количеству извергнутого материала с извержением Безымянного сопоставимо извержение Шивелуча 12 ноября 1964 года. Выражалось оно в грандиозном взрыве с энергией воздушной волны, по данным записей барографов, в 2х1022 эрг, кинетическая энергия взрыва - в п х 1022 эрг. В результате взрыва были уничтожены ряд куполов и образован большой взрывной кратер и пирокластический покров площадью в 70 км2 при длине до 16 км; объем выброшенной пирокластики приближался к 0, 8 км3. Площадь покрытия пеплом оценивается в 150000 км2, а общее количество выпавшего пепла в 1 млрд. тонн. Количество извергнутого 12 ноября пеплово-пемзового материала равнялось 2, 6 млрд. тонн или 1, 3 км3 (Б.И. Пийп, Е.К. Мархинин).

На основании изучения многочисленных извержений Ключевского вулкана через вершинный и побочные кратеры определены закономерности формирования лавовых потоков, шлаковых конусов, определены температуры базальта (1125о), вязкость, скорость движения, условия кристаллизации лавы, условия формирования пирокластики, механизм эоловой дифференциации рыхлого вулканического материала, перенос металлов летучими и в пленках рыхлых частиц эксплозий, рассеяния и концентрации рудных компонентов (В.И. Влодавец, Б.И. Пийп, А.А. Меняйлов, С.И. Набоко, Г.С. Горшков, Е.К. Мархинин, И.Т. Кирсанов и др.).

Извержения

s