Советская внешняя разведка в годы войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и один из авторов плана "Барбаросса" генерал-фельдмаршал фон Браухич и бывший канцлер Германии фон Папен, ставший с приходом Гитлера к власти послом Германии в Турции. Ещё в 1942 году по инициативе последнего антигитлеровская оппозиция вступила в сепаратные переговоры с Великобританией в Турции, Швеции и Ватикане.

В феврале 1943 года в Москву поступает информация о подключении к сепаратным переговорам с Германией видного сотрудника американской разведывательной службы - Управления стратегических служб - Аллена Даллеса, после войны возглавившего ЦРУ. В Швейцарии он обсуждает планы создания "кордона против большевизма и панславизма" совместно с видным германским аристократом князем Гогенлоэ.

14 июня 1944 года резидентура НКГБ в Вашингтоне докладывает Сталину информацию о встрече в Берне А.Даллеса с фельдмаршалом фон Браухичем, на которой обсуждались планы свержения Гитлера группой германских генералов и создания военного правительства. Обе стороны пришли к выводу о том, что условием сепаратного мира между Западными державами и Германией должно быть недопущение оккупации какой бы то ни было части последней советскими войсками.

После провала попытки покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, попытки антигитлеровских кругов Германии установить контакты с Великобританией и США исходят из высоких кругов, не связанных с Гитлером. Внешняя разведка информирует Сталина о встрече 6 марта 1945 года в Цюрихе Аллена Даллеса с уполномоченным СС при группе армий "С" в Италии генералом Карлом Вольфом. Эти переговоры касались условий капитуляции германских войск в Северной Италии. Подобные контакты продолжались до конца апреля. Требование советского МИД допустить наших представителей к участию в переговорах было отклонено США и Великобританией.

7 апреля 1945 года И.В.Сталин направил личное послание президенту США Ф.Д.Рузвельту, в котором настаивал на необходимости участия советской стороны в переговорах с немцами в Швейцарии. Как явствует из письма, сам факт таких переговоров не вызывал у него возражений. Однако, он выступил против сепаратных сделок с врагом за счёт интересов Советского Союза. Говоря о "странном и непонятном поведении немцев", он давал понять, что Москве ясна попытка гитлеровцев разделить союзников, создать неблагоприятные условия для СССР в послевоенном устройстве Европы.

В связи с отказом Великобритании и США допустить СССР к участию в переговорах, Сталин потребовал их прекращения, а союзники стали отрицать дальнейшее наличие этих контактов. На утверждение советской стороны, что контакты эти продолжаются, союзники возразили: "Советские информаторы вводят в заблуждение советское правительство". На самом же деле, в заблуждение относительно отсутствия контактов с немцами вводили Сталина они сами - контакты продолжались почти до окончания войны. Сталин же высоко оценил работу внешней разведки во время войны. В письме к Ф.Рузвельту он отмечал: "Что касается моих информаторов, то уверяю Вас, это очень честные скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо". Советский руководитель мог с полным основанием утверждать это, ибо наша разведка получала данные о сепаратных переговорах с немцами из Госдепартамента США, МИД Великобритании и британских разведывательных служб.

Видное место в работе разведки на заключительном этапе войны, когда окончательный разгром Германии и её союзников не вызывал сомнения, занимало выявление планов и намерений США и Великобритании в послевоенной Европе. Двойственная политика последней в отношении СССР была ясна советской разведке ещё в начале войны. Большую часть в её освещении играли источники резидентуры в Лондоне К.Филби, Д.Маклейн, Г.Бёрджес, Э.Блант и Дж.Кернкросс, а также другие её помощники, имена которых пока ещё не пришло время предать гласности. Благодаря самоотверженной работе Д.Маклейна, занимавшего видный пост в Форин Офис, советская разведка имела возможность знакомиться с некоторыми документами переписки премьер-министра У.Черчилля с президентом США Ф.Рузвельтом и другими главами государств по вопросам послевоенного устройства Европы.

Хорошие агентурные позиции внешняя разведка имела в годы войны и в США. Она регулярно получала не только образцы новейшего вооружения американской армии, но и важную военную и политическую информацию из непосредственного окружения президента США Ф.Рузвельта, госдепартамента, аппарата конгресса, военных ведомств, разведывательных и контрразведывательных органов нашего заокеанского союзника. Это позволяло следить за политикой США и Великобритании, быть в курсе их военно-политических планов, фиксировать их попытки уклониться от выполнения союзнических обязательств, вести политику в ущерб интересам СССР.

Пределом мечтаний любой разведки мира назвал Аллен Даллес добываемую советской разведкой в годы войны информацию. Так, например, в канун Ялтинской конференции она получила копию шифртелеграммы Черчилля Рузвельту о том, как лучше обойти Сталина в Крыму. Разведка информирует главу советского правительства о намерении союзников поддержать на конференции польское эмигрантское правительство. 23 и 28 января 1945 года внешнеполитическая разведка доложила руководству страны основные документы США и Великобритании, подготовленные к Крымской конференции. В них рассматривались такие вопросы, как расчленение Германии, размер германских территориальных уступок на востоке, б

s