Советская внешняя разведка в годы войны

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ве политические группы. Одна из них - "изоляционисты" - выступает против вовлечения США в мировую войну. Вторая, возглавляемая президентом Рузвельтом, склоняется к оказанию помощи СССР в организации отпора гитлеровскому нашествию. Пока ещё рано судить, какая из группировок одержит верх. В.Зарубину предстояло не только разобраться в отношении США к СССР, Великобритании, Германии и Японии, но и найти возможности оказывать влияние на правящие круги этой страны, сформировать у них мнение о необходимости сближения наших стран для совместной борьбы против общего врага.

Кроме того, Сталин поставил перед советской разведкой задачу ни в коем случае не допустить, чтобы Вашингтон договорился с гитлеровской Германией и закончил войну сепаратным миром с ней за счёт интересов СССР. Он отметил, что в Америке есть влиятельные силы, в том числе "пятая колонна" нацистов, которые выступают против Советского Союза, и они будут толкать американскую администрацию на союз с Гитлером. За этим надо внимательно следить, подчеркнул он, и своевременно докладывать в Центр.

Для подозрений подобного рода у Сталина были все основания. Советской внешней разведке постоянно приходилось отслеживать манёвры Германии, направленные на раскол антигитлеровской коалиции. Были известны и решения конференции глав США и Великобритании в Касабланке (1941 г.), где обе стороны договорились добиваться безоговорочной капитуляции Германии. Однако, из донесений было также известно и о десятках попыток зондажа, особенно в начальный период войны, исходивших от военных, экономических и религиозных кругов Германии, находившихся в оппозиции к гитлеровскому режиму. Пока перевес был на стороне Германии, эти круги взамен на отстранение Гитлера от власти пытались предложить США и Великобритании такой вариант действий, который позволил бы выйти из войны с наименьшими потерями для Германии и максимальным ущербом для СССР. Надо отметить, что ни Великобритания, ни США не отвергали эти демарши, но и не информировали о них своего союзника.

В конце июня 1941 года Государственный комитет обороны СССР специально рассмотрел вопрос о работе внешней разведки. В принятом постановлении были указаны её задачи в ходе войны. Разведке поручалось выявлять военно-политические планы нацистской Германии и её союзников, создавать в тылу врага специальные разведывательно-диверсионные отряды, выявлять планы и намерения наших союзников по вопросам ведения войны, отношения к СССР и послевоенного устройства в Европе.

В январе 1942 года было создано Четвёртое управление НКВД во главе с генерал-лейтенантом П.А.Судоплатовым, которое вело разведывательно-диверсионную работу на временно оккупированной Германией территории. Чекистами из IV управления НКВД в ходе войны проводились оперативные игры с целью создать у противника представление о существовании на территории СССР антисоветских националистических центров, желающих установить связь с гитлеровскими спецслужбыми. Такие игры приводили к тому, что многие вражеские агенты и радисты были взяты в плен и перевербованы. Крупнейшими оперативными играми IV управления, осуществлявшимися совместно с контрразведывательными органами и Генштабом Красной Армии были операция "Монастырь" и "Березино", позволившие серьёзно дезинформировать германское верховное командование. В результате более чем 70 игр чекистов с гитлеровскими спецслужбами удалось вызвать по подставным явочным адресам и обезвредить несколько сот агентов из числа выпускников спецшкол нацистских диверсионных служб, а также кадровых сотрудников германской разведки.

Ведение разведывательной работы за границей в годы войны было возложено на Первое главное управление НКВД. Совместно с разведывательной службой Великобритании СИС были проведены крупномасштабные акции по ликвидации агентурной сети стран оси Рим-Берлин-Токио в Иране и Афганистане, а также в Турции, где решались непростые вопросы обеспечения безопасности южных границ СССР и недопущения втягивания этих стран в войну на стороне Германии. При проведении этих операций отличились советские разведчики М.Отрощенко, И.Агаянц, М.Аллахвердов и многие другие.

Одним из важнейших направлений работы внешней разведки в годы Великой Отечественной войны было получение информации о положении в Германии и выявление её военно-политических планов на Восточном фронте. Поскольку агентурный аппарат разведки органов госбезопасности на территории Германии, насчитывавший в предвоенные годы несколько десятков агентов, с началом войны был разгромлен, начальник ПГУ НКВД СССР генерал-лейтенант П.М.Фитин поставил перед лондонской резидентурой задачу восполнить недостаток достоверной информации. Стоит отметить, что британские спецслужбы имели неплохие позиции в Германии, располагали агентурой в ближайшем окружении Гитлера, в Абвере, в научных кругах, которые вели разработку атомного оружия, среди германской военной верхушки. Однако, несмотря на союзнические отношения с СССР, британское правительство делиться стратегической информацией с нашей страной не спешило.

Сведения, полученные советским руководством от "кембриджской пятёрки" и других источников лондонской резидентуры, были крайне важными. Однако, Сталин ещё с довоенных лет не доверял Британии и её спецслужбам, накануне нападения Германии на Советский Союз распространявшим в США фальшивку, согласно которой Москва якобы готовит против Германии превентивный удар, и не принимал

s