Советская власть и церковь в 1920-1949-е гг.

Курсовой проект - История

Другие курсовые по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Оглавление

 

Введение

Глава 1. Советская власть и церковь в первой половине 1920-х гг.

Глава 2. Советская власть и церковь во второй половине 20-х - начале 30-х гг.

Глава 3. Советская власть и церковь во второй половине 1930-х- 1940-е гг.

3.1 Отношения между государством и церковью в период до Великой Отечественной Войны 1941-1945-х гг.

3.2 Отношения между государством и Церковью в период Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.

3.3 Советская власть и Церковь в послевоенное время

Заключение

Список литературы и источников

Приложение

Введение

 

Развитие отношений государства и церкви составляет важнейшую и неотъемлемую часть истории России. Русское государство исторически складывалось при огромной консолидирующей роли церкви, а морально-нравственное сознание общества определялось влиянием религиозного вероучения. Жизнь народа России была проникнута религиозными традициями (посты, праздники, крестные ходы). В силу этого государство всегда уделяло пристальное внимание вероисповеднической политике, которая осознавалась как важная составляющая внутренней политики.

Тысячелетняя история церковно-государственных отношений не была безоблачной. Так, реформы Петра I, направленные на преодоление замкнутости России, затронули и церковь. Создавая Синод, Петр попытался заставить церковь служить государству и подчиняться ему. Проведенная Екатериной II секуляризация земель также затронула жизнь церкви и углубила её зависимость от государства. Эта историческая традиция не прерывалась и в советский период. Однако политика, осуществляемая советской властью в отношении церкви, была направлена на разрушение религиозной организации и изживание религиозного чувства народа.

Наиболее трагичным для церкви и верующих стал период 1920-х - 30-х гг., когда проходило утверждение тоталитарного режима в стране. Духовенство и верующие, воспринимаемые властью как очаг инакомыслия и оппозиции, подвергались преследованию. Гонения на церковь способствовали укоренению новой политической ситуации и соответствовали общей атмосфере страха, доносительства, шпиономании. Происходили подмена христианских (общечеловеческих) ценностей классовыми, уничтожение русского национального самосознания, ликвидация многих тысяч верующих. Следствиями гонений стали гибель значительной части культурных ценностей и снижение интеллектуального потенциала общества, так как вытесненные лишенцы составляли значительный слой русской интеллигенции. (Лишенцы - лица, лишенные избирательных прав.). К их числу относились не только священники, но и члены их семей, зависимые материально от служителей культа. И все же народные массы сберегли религиозное чувство, несмотря на антицерковные акции 1920-х - 40-х гг.

К переосмыслению опыта взаимоотношений советской власти и церкви подталкивает еще ряд обстоятельств. Происходит постепенный возврат россиян к национальным (в том числе, религиозным) истокам жизни, что является неизбежным в условиях, когда остро стоит вопрос единства общества и государства.

Хронологические рамки исследования - 1921-1949-е гг.

Перед собой я ставлю следующие цели и задачи: изучить взаимоотношения церкви и государства в период после революции до начала строительства социалистического общества (1921-1927 гг.), выявить изменения в политике Советского государства в отношении церкви и позицию духовенства (1927-1949 гг.).

Данную проблему рассматривали деятели культуры и науки, писатели, публицисты. Советские и российские историки также изучали проблему взаимоотношений церкви и государства. О причинах и предпосылках негативного отношения большевистской власти к церкви говорится в статье О.Ю. Васильевой Русская православная церковь и Советская власть в 1917-1927 годах в журнале Вопросы истории №8. В книге И. С. Ратьковского и М. В. Ходякова История Советской России рассказывается о начале противостояния власти и церкви. А в книге С. Зеньковского Трагедия русского православия затронута проблема взаимоотношения между православным населением и православными священниками и советской верхушкой. Очень ярко показан ход религиозных гонений в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время в книге Поспеловского Русская православная церковь в 20-м веке. В ней также говорится о том, как русские священники принимали участие и в сражениях ВОВ. О политике советской власти по отношению к исламской, буддистской и др. церквям рассказывается в книге А. Г. Далгатова Правительственная политика по отношению к этноконфессиональным меньшинствам. В статье И. В. Павловой Власть и общество в СССР в 1930-е гг., опубликованной в журнале Вопросы истории №10 подробно описаны сталинские репрессии против духовенства.

Глава 1. Советская власть и церковь в первой половине 1920-х гг.

 

Весной-летом 1921 г. на Советскую Россию обрушилась катастрофа - засуха и губительный голод охватили обширные территории Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Украины и Крыма. Свыше 33 млн. человек оказались затронуты этим бедствием, несколько миллионов погибли от голода.

Под председательством патриарха Тихона (см.прил.1) в стране был образован Всероссийский общественный комитет помощи голодающим (Помгол), в который вошли известные общественные деятели, большей частью бывшие кадеты: Прокопович, Кускова, Кишкин (комитет тут же получил в народе наименование Прокукиш - по перв

s