Советская власть и казачество 1917-1920

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вными производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции Дона и Северного Кавказа, в отличие от Европейской России, были не помещичьи имения, а хозяйства крестьянского типа. Итоги сельскохозяйственной переписи 1917 г. свидетельствовали, что к трем казачьим областям, хозяйствам крестьянского типа принадлежали 74,3% всех посевных площадей, 94.2% всего крупного рогатого скота.

За 89 дней до Февральской революции Департамент полиции в донесении для руководства МВД и высокопоставленных чиновников других ведомств свидетельствовал, что самый острый политический вопрос чем и как страна будет питаться наступающей зимой, что до конца 1916 начала 1917 годов не было более острого вопроса, чем продовольственный.

Продовольственный кризис затронул также Дон и Северный Кавказ, но по сравнению с центром страны он протекал более мягко, не достиг размеров общероссийского. В регионе не существовало карточно-распределительной системы обеспечения населения ни перед Февральской революцией, ни в ходе ее. Помимо выполнения государственной хлебной повинности и полного обеспечения продуктам питания населения, хлеборобы еще готовы были сдавать государству хлеб.

В целом население Дона и Северного Кавказа существенно отличалось от жителей остальных регионов России по уровню жизни, который здесь был более высоким, как в городах, так и в сельской местности. Они почти по всем критериям находились в более благополучном положении, чем в других районах страны. Крестьянские хозяйства продолжали оставаться крупнейшими производителями и поставщиками сырья и продовольствия. Промышленность работала стабильно. Общероссийских масштабов дороговизна не достигла, более высокая зарплата и более высокий прожиточный минимум у сельского населения, отсутствие карточно-распределительной системы свидетельствовали о том, что население не испытывало острой продовольственной нужды, продовольственный кризис по сравнению с центром страны протекал мягко. К 1917 г. регион располагал большими продовольственными запасами, путями сообщения и другими материальными ресурсами. Поэтому военное лихолетье на Дону не достигло общероссийских масштабов.

Казачество, представлявшее собой редкое, если не феноменальное социальное явление отечественной и мировой истории, возникло и формировалось на волне неприятия усиливавшегося крепостничества, централизации и советизации. Процесс социальных противоречий на Дону углублялся постепенно. Экономическое положение определяло остроту политических событий. Это сказалось на характере революционного процесса.

Аграрный вопрос в России в настоящее время стал одним из самых острых экономических, социальных и политических проблем. Страна нуждается в такой аграрной реформе, которая позволила бы создать высокоразвитый аграрно-индустриальный сектор. Аграрный вопрос современной России включает в себя целый ряд аспектов, но одним из актуальных и неожиданно возникших дополнительных аспектов стала проблема наделения или, может быть, возвращения возрождающемуся казачеству земельных массивов в местах его постоянного обитания, причем не только вокруг исторических станиц и хуторов, но везде, где образовались крупные казачьи общества.

В этой связи бесценен исторический опыт организации казачьего землевладения и землепользования в России, когда казачество являлось признанным военным сословием и несло на определенных условиях государственную службу.

 

 

Глава 2. Власть и казачество

 

  1. Агитационная работа большевиков

в среде трудового казачества Дона ( 1917 - май 1918 гг.)

К лету 1917 года в России из многих противоборствующих политических течений выделилось два главных. Во-первых, это была не особо многочисленная и не особо известная в народе, но постепенно приобретающая силу и известность, партия большевиков. Большевики считали свое движение составной частью международного революционного движения, основная цель которых - мировая социалистическая революция, захват власти в России и создание плацдарма для мирового революционного процесса.

“Четкой программы социальных и экономических преобразований в самой России, в случае прихода к власти, большевики не имели (в апреле 1917 года В.И.Ленин констатировал, что прежняя программа партии устарела, а новую партия приняла лишь в марте 1919 года)” [5, c.14]. Объективно большевики делали ставку на развал страны, что облегчило бы приход к власти, отсюда и поощрение “русского бунта” и анархии.

Противостоящей силой большевикам стало государственное течение, сложное по своему составу. “В то время все антибольшевики чувствовали себя членами одного общего течения”, - писал В.Л.Бурцев [17, c.35]. Бурцев вспоминал Московское Совещание в августе 1917 года, когда депутаты, приехавшие из разных концов России и с фронта, “резко поделились на два лагеря: на тех, кто за большевиков, и на тех, кто против большевиков” [17, c.34]. Выступившие на этом совещании атаман А.М.Каледин и генерал Л.Г.Корнилов были едины в своих убеждениях: беспримерная борьба с большевиками ради спасения России. В частности А.М. Каледин говорил об угрожающем положении России, о ее великом прошлом и великом будущем, о казаках и их роли в общей борьбе за Россию, о предательстве большевиков и о борьбе с ними до конца. В сознании этого течения главной целью была борьба за сохранение страны, за выведение ее из кризиса, борьба с анархией и немцами. Борьба с большевиками, которых подавляющая ч

s