Советская власть и казачество 1917-1920

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бежденных. Однако досоветской литературе присуща более разнообразная палитра красок. С рокового же 1917 г. казаки раскололись. И гамма цветов свелась к двум белому и красному.

Сегодня анализируя казачью историографию, нельзя не обратить внимание на ту литературу, которая в последние несколько лет появилась в печати. Во-первых, бросается в глаза заданность изданий, диктуемая не только коммерческими соображениями, но и социальным заказом господствовавших режимов. Смысл его оседлать казачество ради достижения своих целей. Во-вторых, не всегда учитывается, что такая литература, имея научную ценность, в значительной мере утратила свою значимость, так как вырвана из контекста исторического потока. В-третьих, эта литература формирует представления современного читателя о прошлом казачества, но в деформированном виде, когда утрачивается противоречивость, сложность прошлого и оно выступает упрощенно и примитивно. В-четвертых, носитель столь ущербных знаний стремится переделать окружающий мир по собственному подобию, питает экстремизм, насилие, разбои [25, с.13].

Цели и задачи работы. На основе накопленного материала, на конкретных примерах показать этапы взаимоотношения власти буржуазной и советской с казачеством. Для решения поставленной проблемы важное значение имели труды по истории Дона советского периода А.И.Козлова На историческом повороте (1977), Ю.К.Кириенко Революция и казачество / Отв.ред. А.И.Козлов (1988), А.В.Венкова Донское казачество в гражданское войне /Отв.ред.А.И.Козлов (1992), Печать сурового исхода: к истории событий 1919 года на Верхнем Дону (1988), С.А.Кислицына Политика Донбюро РКП(б) в отношении казачества в годы гражданской войны (1995), П.Г.Чернопицкого Ф.К.Миронов в Донисполкоме (1996), Ю.Ф.Болдырева Борьба трудящегося крестьянства и казачества Донской области против белогвардейской диктатуры Краснова в 1918 г. (1990), Н.В.Звездовой Местная власть в Области Войска Донского и ее реформирование в марте 1917 феврале 1918 гг. (1997), сборник научных статей под редакцией доктора исторических наук А.И.Козлова Проблемы казачьего возрождения (1996), сборник историкоправовых актов Земля в судьбах донского казака (1998 г., сост.Н.Коршиков) и другие.

Методология. Основу дипломного исследования составляют положения и выводы, сформулированные в отечественной историко-правовой и государственно-правовой науке. Привлечены материалы по истории и теории местного самоуправления России, по истории российского казачества и казачества Дона.

Рассмотрение взаимоотношений советской власти и казачества основывается на выработанных отечественными историками и правоведами положениях: Донская область была уникальным регионом с точки зрения наличия здесь специфических органов власти и управления, а также особенностей регулирования властных отношений через систему нормативно-правовых актов особого характера постановлений Больших Войсковых кругов, Малого Войскового круга, Чрезвычайных казачьих кругов.

Источниками для работы послужили архивные документы, находящиеся в Государственном Архиве Ростовской области (ГАРО), периодические издания первых лет Советской власти, воспоминания руководителей и участников белого движения, декреты Советской власти, агитационные воззвания большевиков к казачеству, а также научные исследования по истории казачества последних лет.

Степень изученности проблемы. Литература о событиях на Дону в 1917-1920 гг. составила бы историческую библиотеку. Историографический анализ имеющейся литературы позволил сосредоточить внимание на исследовании проблем, поставленных в дипломной работе: взаимоотношения Временного правительства и казачества, вопросы агитационной работы большевиков в среде трудового казачества Дона, политика Донбюро РКП(б) в отношении казачества в годы гражданской войны.

Громадный фактологический материал о тех или иных элементах взаимоотношениях советской власти и казачества получил отражение в работах А.И.Козлова, А.В.Венкова, В.П.Трута, Е.М.Трусовой, Л.А. Этенко и других. С точки зрения ученых-историков рассмотрена история казачьего самоуправления, деятельность аппарата власти Временного правительства на Дону (комиссары, комитеты общественных организаций) и политическая линия Временного правительства по отношению к Донской области, практика управления казачьими воинскими соединениями со стороны Областного военного комитета. В отечественной историографии, к сожалению, специально не изучалась история казачьих кругов, как органов реальной власти, их деятельность в 1917-1920 гг. Это обедняет государственно-правовую и самоуправленческую историю Донского края [14, с.11].

Хронологические рамки работы: 1917 - 1920 гг.

Структура и содержание работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии.

Во введении обоснована актуальность темы, определены цели и задачи исследования, хронологические рамки событий, историография и методология предмета, показана степень изученности проблемы.

В первой главе Особенности политического и социально-экономического развития на Дону в 1917-1918 гг. на большом фактическом материале исследуются проблемы укрепления государственности на Дону после падения монархического строя в России, взаимоотношений Временного правительства с местной властью Области Войска Донского, и позиция непримиримости казачества к этой политике. В главе также выясняются причины стремлени

s