Советская власть и казачество 1917-1920

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



авнивается к категории репрессированных народов, и с этих пор казачья проблема переходит в иную плоскость и становится общегосударственной. Поспешно создаются казачьи институты, переходящие из общественных движений в структуры с элементами бывших органов, функционировавших в царские времена и в годы гражданской войны. В числе первых возникла идея возрождения казачьего землепользования, подтвердившая право на осуществление постановлением Правительства России Об утверждении Положения о порядке предоставления земель казачьим обществам, включенным в реестр казачьих обществ в Российской Федерации и режиме его использования (1996).

Развернувшееся в начале 90-х годов многоголосье в сторону возрождения казачества [23] натолкнулось на скрытое и открытое неприятие основной массы населения нового, современного казачества. Пять лет тернистого пути возрождения, по справедливому утверждению Донских Войсковых Ведомостей, не венчались разработкой идеологии и генеральной программы. Основные проблемы возникшей тупиковой ситуации вытекают из того, что за более чем семидесятилетнее существование Советского Союза казачество было утрачено. Произошло расказачивание не физическое истребление, а искусственное забвение исторической памяти самобытной социально-этнической общности русского народа, сыгравшей далеко не однозначную роль в его истории.

Парадокс состоял в том, что физическое существование потомков казаков соседствовало с их отсутствием как субъэтноса. Проводившиеся эпизодические народные празднества демонстрировали форму, лихость былой казачьей удали. Не было казачества, его менталитета. В познании сущности менталитета казачества на этапе его возрождения непреложным остается всестороннее глубокое уяснение исторического прошлого.

Сегодня, как никогда, требуется взвешенная оценка деятельности, целей и задач быстро растущих по России неформальных казачьих объединений. Тревогу вызывает не возрождение ими старых атрибутов казачьей организации Малых и Больших кругов, атаманов, войсковых старшин, есаулов и т.п., а декларирование некоторыми их них намерений о воссоздании казачьих войск исключительно на прежней основе. Президент-атаман ассоциации Дон видит в числе важнейших задач и задачу возрождения разрушенного казачьего уклада. Правление Магнитогорского казачьего войска, по словам его атамана писателя В.Машковцева, ратует за создание казачьего округа и восстановление казачьего землепользования. [24].

Все это не так безобидно, как представляется и как может показаться. Казачество прошлого это не только и не столько внешние атрибуты. Главное заключалось в его материальной базе. Существовавшей как результат системы привилегий, которая возвышала его над окружавшим крестьянством. Без земельного фонда казачьи войска не более чем пустышка. Идея возрождения былых казачьих войск в чистом виде с земельным фондом и привилегиями на рубеже третьего тысячелетия не только сомнительна, несостоятельна и пуста, но и вредна, поскольку чревата тяжкими последствиями. Сдается, что кому-то выгодно, играя на чувствах казаков, превратить их в свое орудие и вовлечь в омут новых страданий.

Долг историков состоит в том, чтобы говорить правду и о той эйфории, которая возникла вокруг казачьего войска как об идеальной будто социальной организации. Честно нарисованная картина прошлого казачества путь к пониманию сегодняшних проблем, к поиску оптимальных вариантов, прокладывающих дорогу в будущее. История, современность и завтрашний день неразрывное целое, без которого общество обойтись не может.

И нельзя не согласиться с А.П.Федотовым, природным казаком, возглавившим подготовку Казачьей энциклопедии: Развитие есть необратимое, направленное, закономерное изменение. По отношению к казачеству это означает совершенствование его административных, экологических, социальных и экономических структур в сторону, естественно, высоких форм: оно отправляется от нынешнего состояния, учитывает исторический опыт, национальные традиции и не знает движения назад [25, с.189].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография.

 

  1. Антонов-Овсеенко В.А. Записки о гражданской войне. - Т.1. - М., 1924.
  2. Берз Л.И., Хмелевский К.А. Героические годы. Октябрьская революция и гражданская война на Дону: Исторический очерк. - Ростов н/Д, 1964.
  3. Борьба за власть Советов на Дону. - Ростов н/Д, 1957.
  4. Брызгалова И.Г. Разработка земского самоуправления в казачьих районах Дона, Кубани и Терека после февраля 1917 г. // Проблемы казачьего возрождения: Сб. науч.статей. Ч. 2. / Отв.ред. А.И.Козлов. Ростов н/Д, 1996.
  5. Венков А.В. Антибольшевистское движение на юге России (1917-1920 гг.): Дис… д-ра ист.наук.- Ростов н/Д, 1996.
  6. Венков А.В. Донское казачество в гражданской войне /Отв.ред.д-р ист.наук А.И.Козлов.Ростов н/Д: Изд-во Рост.ун-та, 1992.
  7. Венков А.В. Печать сурового исхода: К истории событий 1919 года на Верхнем Дону. Ростов н/Д, 1988.
  8. Вольный Дон. - 1917. - 13 сентября.
  9. ГАРО, Ф. 861, оп. 1, д.2, л.4.
  10. ГАРО, Ф.3690, оп.1, д. 44, л. 81.
  11. ГАРО, Ф.3690, оп.1, д. 5, л. 52.
  12. ГАРО, Ф.46, оп.1, д. 4028, л.21.
  13. Донецкий М. Донское казачество. - Ростов н/Д, 1926.
  14. Звездова Н.В. Местная власть в Области Войска Донского и ее реформирование в марте 1917 феврале 1918 гг.: Автореф.дис…. канд.юрид.наук. Ростов н/Д, 1997.
  15. Звездова Н.В. Проблема власти на Дону. В чем она состояла и как была разрешена в 1917 г.? // Донская история в вопросах и

s