Советская Армения в период упрочения и дальнейшего развития социалистического общеста (вторая половина 1930-х—конец 1950-х годов)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ло присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе и ефрейтору Арамаису Саркисяну. В небе Сталинграда отважно сражался летчик Сергей Бурназян, которому также было присвоено звание Героя Советского Союза. В историческом сражении на Волге отличились генералы Гайк Туманян, Асканаз Карапетян, Сергей Карапетян, Иван Векилов и другие.
х- Сталинградская битва завершила второй этап Великой Отечественной войны. Великая победа под Сталинградом явилась коренным переломом в ходе всей второй мировой войны. Советские войска продолжали наступление на запад,, освобождая территорию нашей страны от фашистских захватчиков.-.
Сыны армянского народа внесли свой достойный вклад в освобождение от оккупантов Украины, Белоруссии, Прибалтики. В боях на Украине прославилась 409-ая армянская дивизия. Она приняла участие в освобождении Харькова, Кировограда, Днепропетровска и других городов. Дивизия была награждена орденом Богдана Хмельницкого, ей было присвоено наименование Кировоградская. За мужество, проявленное при форсировании Днепра, в числе многих советских воинов звание Героя Советского Союза было присвоено 23 воинам-армянам. В боях за освобождение столицы Украины Киева отличились бойцы корпуса, которым командовал генерал Саркис Мартиросян, назначенный после освобождения Киева его комендантом.
При освобождении Белоруссии и Прибалтики во всей полноте проявился большой полководческий талант генерала-Ивана Баграмяна. Командуя армией, а с ноября 1943 г., войсками 1-го Прибалтийского фронта, генерал Баграмян принимал непосредственное участие в разработке и осуществлении крупных операций по освобождению Белоруссии, При,-
Маршал Советского Союза И. X. Баграмян
балтики, а затем разгрому группировки противника в Восточной Пруссии-. В июле 1944г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В боях за освобождение советской страны отличились многие отважные сыны армянского народа, командовавшие различными соединениями на разных фронтах генералы Степан Гиносян, Баграт Ару-шанян, Гайк Мартиросян, Карапет Ахназарян, Амаяк Бабаян, полковники Самвел Ару-тюнян, Геворг Багдасарян, капитан первого ранга Артав,азд Сагоян, полковник танковых войск Амазасп Бабаджанян и многие другие.
/К середине 1944 г. советские войска очистили от фашистских оккупантов территорию нашей страны. Война была перенесена на территорию противника. Началось освобождение народов Европы от гитлеровского ига. V
\
^ годы Великой Отечественной войны на территории, временно оккупированной фашистскими захватчиками, развернулась подлинно народная война./ Были созданы сотни партизанских отрядов и соединений, которые наносили сильные удары по врагу, нередко координируя свои действия с операциями советских войск. В партизанские отряды вступало не только местное население оккупированных районов; в ряды партизан вливались бойцы и командиры регулярных частей Советской Армии, оказавшиеся в первые месяцы войны в окружении или бежавшие из фашистского плена. На счету советских партизантысячи смело проведенных операций, диверсий, нанесших огромный урон фашистской армии, В партизанском движении, развернувшемся в Белоруссии и. на Украине, в Крыму и на Кубани, в республиках Прибалтики и в Ленинградской области, вместе с представителями всех народов СССР, приняли участие и многие сыны армянского народа. Не менее двух тысяч воинов-армян громили врага в рядах советских партизан, из них более тысячи сражались в составе партизанских отрядов на Украине. Имелись несколько партизанских отрядов, которые преимущественно состояли из воинов-армян. Таким был, например, отряд имени А. Микояна. В 19431944 гг. он сражался в составе

 

s