Советская Армения в период упрочения и дальнейшего развития социалистического общеста (вторая половина 1930-х—конец 1950-х годов)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ыл прерван начавшейся войной.
2. В годы Великой Отечественной войны
*22 июня 1941 г. фашистская Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Началась Великая Отечественная войнаУ По зову Коммунистической партии весь советский народ поднялся на защиту своего социалистического Отечества.
Война явилась суровым испытанием для Советской страны, ее социалистического строя, экономики, морально-поли-,тических устоев советского общества, прочности дружбы и сплоченности советских народов. Полностью сознавая всю серьезность нависшей над ним страшной угрозы, советский народ, руководимый Коммунистической партией, с первых же дней войны проявил свои высокие моральные качества стойкость и самоотверженность, беспредельную преданность социалистической Родине, героизм и твердую решимость разгромить врага.
Вместе со всеми народами Советского Союза на защиту Отечества поднялся и армянский народ. В первые дни войны на заводах и фабриках, в колхозах, учреждениях и учебных заведениях республики состоялись митинги трудящихся, продемонстрировавшие сплоченность армянского народа вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, его готовность принести на алтарь победы все евои силы. Тыся-

чи трудящихся республики добровольно вступили в ряды Красной Армии; первыми уходили на фронт коммунисты и комсомольцы. В 19411943 годах из 36,8 тысяч членов пар тийной организации республики на фронт направились более 20 тысяч человек. Ленинский комсомол Армении направил в | армию более 70 тысяч своих членов, в том числе более 20 тысяч комсомольцев ушли на фронт добровольцами.
Выполняя директивы партии и правительства, партийные | и советские организации республики возглавили всю работу по перестройке народного хозяйства Армении на военный- | лад. Лозунгом дня стало: Всё для фронта, всё для победы!> На промышленных предприятиях, в колхозах и совхозам жен* щины и молодежь стали заменять ушедших на фронт мужей,,, отцов и братьев. Была обеспечена бесперебойная работа заводов и фабрик. В промышленности развернулось патриотическое движение за своевременное выполнение военных заказов; труженики социалистических полей стремились дать каю можно больше продуктов сражающейся стране.
На основе постановления Государственного Комитета Обороны о всеобщем военном обучении населения в республике была проведена большая работа. Создавались отрядш 1 народного ополчения, истребительные батальоны, население овладело основами противовоздушной обороны. Все средства массовой агитации и пропаганды были поставлены на службу патриотическому воспитанию трудящихся, упрочению- :1 боевой дружбы народов СССР.
С первых же дней войны на борьбу против ненавистного врага поднялись многомиллионные сыны всех народов нашей страны и прежде всего великого русского народа^На гро- г> мадном фронте от Северного до Черного морей советские-войска оказывали ожесточенное сопротивление противнику,, обладавшему в начальный период войны преимуществом в. 1 технике и численности войск. Замышляя войну против Советского Союза, гитлеровские заправилы рассчитывали осуществить так называемую молниеносную войну, в короткий; срок разгромить советские вооруженные силы и поставить. на колени первое в мире государство рабочих и крестьян^! Однако уже первые дни и недели военных действий, отличав- I шихся необычайной ожесточенностью, героическая оборона; 1 советскими воинами многих пограничных пунктовтаких как Брест, Ханко, Лиепая и другиепоказали, что планам гитлеровских генералов не суждено сбыться. Война обещала; быть упорной, жестокой, длительной; победить в такой войне могла лишь та сторона, которая обладала мощными материальными и духовными ресурсами, народ которой был убежден в справедливости своего дела, ибо, как указывал В. И*.
Адмирал флота Советского Союза И. С. Исаков
Ленин,во всякой войне победа в конечном счете обусловливается состоя-нием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь*.
В героических боях за Брест и Одессу, в оборонительных сражениях на Смоленском направлении и на других фронтах вместе с отважными сынами многонациональных братских народов Советского Союза героически сражались сотни и тысячи солдат и офицеровсынов армянского народа. V Активное участие в обороне столицы Украины Киева принял генерал-лейтенант артиллерии Микаел Парсегов, который в те трудные дни был начальником артиллерии Юго-Западного направления.
В этих же боях отличились -начальник штаба 12-й армии генерал-майор Баграт Арушапян, командир дивизии генерал-майор Христофор Алавердян.узаместитель начальника штаба Юго-западного фронта Иван Баграмян, летчик Лазарь Чап-чахян, которому еще в июле 1942 г. -было присвоено звание Героя Советского Союза. В героической обороне Одессы отличились командир полка капитан Левой Татьян, полковник Амаяк Меграбян, военные моряки Карлос Гукасян, Ге-зорг Шатворян и многие другие.
Одним из руководителей обороны Ленинграда являлся адмирал флота Иван Исаков. Будучи первым заместителем народного комиссара военно-морского флота СССР, И. Исаков 1был направлен в Ленинград для координации действий флота и сухопутных сил/Здесь он был назначен заместителем командующего войсками Северо-Западного направления. Затем адмирал И. Исаков был переведен на Черноморский театр военных действий и принял руководящее участие в обороне Кавказа./В боях за Ленинград смертью героя пал отважный сын армянского .народа ген

s