Советская Армения в период упрочения и дальнейшего развития социалистического общеста (вторая половина 1930-х—конец 1950-х годов)

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



впервые, на основе новой Конституции Армянской ССР, были проведены выборы в Верховный Совет республики, а в следующем году выборы в местные Советы. Убедительная победа блока коммунистов и беспартийных на этих выборах явилась свидетельством преданности трудящихся республики Коммунистической партии, одобрения ими ее политики.
Вторая половина 1930-х гг. была отмечена крайним обострением международной обстановки. Капиталистический мир потрясал новый экономический кризис, резко обострились противоречия между ведущими империалистическими державами, две из которыхфашистская Германия в Европе и милитаристская Япония в Азииоткрыто вступили на путь развязывания мировой войны. В подобных условиях Советский Союз прилагал большие усилия для создания системы коллективной безопасности и обуздания агрессоров. Однако-эти усилия не были поддержаны правительствами Англии, Франции и США. Более того, попустительствуя фашистской Германии, правительства этих стран настойчиво стремились направить агрессию фашизма на первое в мире социалистическое государство. Именно эту цель преследовало Мюнхенское соглашение, заключенное в 1938 г. между правительствами Англии и Франции я фашистскими .правителями Германии и Италии. Одновременно расширялась агрессия на Востоке, где милитаристская Япония с июля 1937 г. вела войну против Китая.
Трудящиеся Армении, как и все советские люди, внимательно следили за развитием событий, крепили своим трудом оборонную мощь страны Бои в районе озера Хасан (1938 г.),. У реки Халхин-гол (1939 г.), где японские империалисты, осмелившиеся развязать военный конфликт с нашей страной,. получили сокрушительный, отпор, расширявшаяся агрессия фашистской Германии в Европе свидетельствовали о нараставании угрозы войны. В условиях начавшейся второй мировой войны (сентябре1939 г.) Советский Союз осуществил ряд мер по укреплении своей безопасности, которые выразились в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, заключении договоров о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией (в
1940 г. в этих странах была восстановлена Советская власть и они вошли в состав Союза ССР в качестве союзных республик), обеспечении безопасности Ленинграда.
В рядах советских войск в ходе советско-финской войны! (ноябрь 1939март 1940 г.) сражалось немало сынов Ар-1 мении. Многие из них за проявленное мужество и героизм! были отмечены высокими наградами, а четырем сынам ар|| минского народа присвоено звание Героя Советского Союзаа Трудящиеся Армении, как и весь советский народ, единодуш*! но поддерживали политику Коммунистической партии и Со-1 еетского правительства, направленную на укрепление эконо-| мической и военной мощи страны. I
^Центральными событиями культурной жизни республики!! этих лет явились празднование 1000-летия армянского герои-] ческого эпоса Давид Сасунский> (сентябрь 1939 г.) и про-; ведение в Москве первой декады армянского искусства (ок-тябрь 1939 г.). 1000-летний юбилей эпоса Давид Садунский идеи которого близки и понятны всем народам, был отмечен; как праздник многонациональной советской культуры. Тор-5 жества, посвященные этому юбилею, состоялись в Москве и| Ереване, широко отмечались в союзной печати.
На первой декаде армянского искусства в Москве были! продемонстрированы успехи и достижения армянской совет-| ской культуры. Общественность столицы высоко оценила ма-| стерство коллектива Государственного театра оперы и бале-,1 та им. Спендиаряна, показавшего в Москве оперы Ануш| А. Тиграняна, Алмаст А. Спендиаряна, балет А. Хача-:| туряна Счастье (Гаянэ). В дни декады в Москве была организована выставка произведений художников Армении, -, состоялись творческие вечера армянских писателей. За боль-| шие заслуги в развитии театральной и музыкальной куль-туры Ереванский оперный театр был награжден орденом Ле-Ц нина, Армянская филармонияорденом Трудового Красного 1 Знамени. Солистка оперного театра, замечательная певица | Айкануш Даниелянпервой среди деятелей армянского театрального искусствабыла удостоена звания народной артистки СССР.
В ноябре 1940 г. трудящиеся республики торжественно отметили 20-летие Советской Армении. Они могли с гордостью оглянуться на пройденный путь труда и побед. За двадцать лет Советской власти Армения неузнаваемо преоб-
оазилась. Навсегда ушли в прошлое разруха и застой в хозяйстве, темнота и забитость народа. В семье советских республик Армения достигла больших высот в своем социально-экономическом и культурном развитии. Валовая продукция промышленности увеличилась к 1940 г. по сравнению с 1913г. з 8,7 раз, а продукция тяжелой промышленностив 23 раза. В общей продукции народного хозяйства доля промышленности составила 78 процентов; республика вышла на широкие пути индустриального развития. Число рабочих и служащих к 1940 г. составляло свыше 142 тысяч человек.
Громадные изменения произошли в деревне. Победил колхозный строй, увеличились посевные площади, сельское хозяйство находилось на пути неуклонного подъема. Республика стала страной сплошной грамотности, ее трудящиеся получили все возможности для приобщения к знаниям, бурно развивалась научная мысль, расцвели литература и искусство. Все эти достижения стали возможны благодаря тесному сотрудничеству всех советских народов, последовательному осуществлению ленинской национальной политики Коммунистической партии. Армянский народ получил уверенность в своем завтрашнем дне.
Однако вскоре мирный созидательный труд советских людей б

s