Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



, греков. До установления в Армении Советской власти не имелось ни одной школы на языке национальных меньшинств. Курды не имели своей письменности и литературы, а дело образования азербайджанского населения было отдано мечетям.
Развернулась широкая работа по ликвидации неграмотности среди азербайджанцев, курдов, ассирийцев. Был создан курдский алфавитвначале на основе армянской, а затем латинской письменности. В 1931 гч в Ереване открылся курдский педагогический техникум. Введение общего обязательного обучения создало прочные основы дальнейшего культурного развития и национальных меньшинств.

 

Акоп Манандян

 

В годы социалистического строительства в Армении была создана система высшего образования. Начало ей было положено основанием в декабре 1920 г. Ереванского государствеаного университета, .первым ректором которого стал крупнейший армянский историк Акоп Манандян. На первых порах университет был единственным вузом республики, в его стенах велась не только учебная, но и научная работа. В начале 30-х -пг .на базе факультетов университета в Ереване были созданы сельскохозяйственный, медицинский, политехнический, педагогический институты; ранее были открыты зооветеринарный институт и консерватория.Таким образом, была создана разветвленная сеть вузов, готовящих высококвалифицированные кадры специалистов для народного хозяйства.
В этот же период сложилась система среднего специального образования. В Ереване, Ленинакане, Кировакане, Эчмиадзине и других городах были созданы техникумы различного профиля, которые готовили специалистов для всех отраслей народного хозяйства. В 19401941 учебном году в республике имелось 9 вузов с 11120 студентами и 62 техникума, в которых обучалось около 9 тысяч студентов За первое двадцатилетие Советской власти вузы Армении окончили 7250 человек, а техникумы13300. Армянская молодежь, воспитанная за годы Советской власти, становилась ядром армянской народной интеллигенции. По данным переписи 1939 г., на каждую тысячу человек населения Армении приходилось 6 человек с высшим образованием и 81 человек с незаконченным высшим образованием. По этим показателям Советская Армения занимала одно из первых мест в Союзе.

 

Рачья Ачарян

 

С вузами республики, в частности с Ереванским университетом, связано развитие науки в Армении. Именно на-кафедрах университета велась научная работа, направление которой было обусловлено потребностями развития народного хозяйства страны. Одновременно создавались первые научно-исследовательские учреждения республики В 1921 г в Эчмиадзине был основан научный институт, преобразованный-в 1925 г. в Институт науки и. искусства Армении. Это было-научное учреждение академического типа. В институт входили действительные члены и члены-корреспонденты избираемые сроком на три года.В утвержденный правительством первый состав действительных членов Института науки и искусства входили видные ученые и деятели искусства: хи-мики Левой Ротинян, Папа Ка. лантарян и Акоп Иоаннисян; медики Амбарцум Кечек, Ваан Арцруни; историки Акоп Манандян, Лео, Ашот Иоаннисян, этнограф ЕрВанд Лалаян, археолог Ашхарабек Калан-тар; лингвисты Рачья Ачарян, Григор Капанцян и другие; литературоведы Манук Абегян, Арсен Тертерян, Цолак Ханзадян, Гайк Гюликевхян и другие; писатели Егише Чаренц и Дереник Демирчян; художник Мартирос Сарьян, композиторы Александр Спендиарян и
Романос Меликян; театральные деятели Аршак Бурджалян, Левой Калантар и другие. На Институт науки и искусства была возложена работа по развитию в республике естественных, технических и гуманитарных наук. Преобладающим в деятельности Института, который просуществовал до 1930 г., являлась разработка вопросов общественных наук, что объясняется наличием высококвалифицированных кадров ученых и сложившихся определенных традиций в этой области. Но уже к концу 20-х гг. было обращено особое внимание на науки, проблематика которых была непосредственно связана с нуждами развивавшегося народного хозяйства республики. Создается экспериментальная базавначале при лабораториях вузов, а затем в самостоятельных научно-исследовательских учреждениях. Значительный вес приобрели исследования в области химии, приведшие к созданию школы армянских химиков, возглавляемой Степаном Гамбаряном и Левоном Ротиняном. Начавшееся развитие энергетики Армении стимулировало исследования в области гидротехники, связанные с именем крупнейшего армянского инженера-энергетика Иосифа Тер-Аствацатряна. Расширились работы в области прикладной геологии, которыми руководил О. Карапетян и Т. Джрбашян.

 

Манук Абегян

 

Один за другим стали создаваться научно-исследовательские учреждения различного профиляИнститут сельского хозяйства, Институт защиты растений, Институт геологии, Институт сооружений и др. К началу 30-х гг. в республике уже имелось около 40 научных учреждений.Развитие научной мысли Армении превосходило поя не посредственным влиянием достижений всей советской и частности русской науки. В организации научной работы Армении принимали участи многие крупные ученые Советского Союзаакадемики Н. Марр, И. Орбели, Ф. Левинсона Лессинг, Н. Вавилов и другие.
В научных центрах Москвь Ленинграда и других городов Союза проходили подготовку молодые специалисты из Армении.Важным событием в научной жизни Армении явилась организация в феврале 1935 г. Армянского филиала Академии Наук СССР, который стал объединяющим центром нау

s