Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



шены три группы основных задач, общих для всех народов страны, независимо от уровня их культурного развития. В условиях царской России все народы отличала культурная отсталость, выражавшаяся в массовой неграмотности населения, низком образовательном уровне трудящихся. Поэтому прежде всего было необходимо покончить с культурной отсталостью народа, ликвидировать массовую неграмотность. В ликвидации неграмотности населения Коммунистическая партия и Советская власть видели не только культурную, но и важнейшую политическую задачу, ибо, как указывал В. И. Ленин, неграмотный человек стоит вне политики.
Вторая группа задач ставила цель демократизировать культуру, т. е. создать условия подлинной доступности всех достижений культуры прошлого для народных масс. Эти цели преследовали такие мероприятия, как национализация культурно-просветительных учреждений, введение всеобщего обязательного обучения, создание учебных заведений нового типарабфаков, преимущественный прием в вузы рабочих и крестьян и т. д.
Наконец, третья группа задач преследовала качественное изменение идейного содержания культуры, создание новойсоциалистическойкультуры, которая выражает чаяния народных масс, создается народом и служит ему. Эта культура определяет собой духовный облик нового человека гражданина социалистического общества.
Эти задачи были общими для всей советской культуры, для процесса культурного строительства во всех союзных республиках. Интернациональное единство создававшейся советской культуры было обусловлено общностью политических и социально-экономических основ всех советских народов.
Армянский народ, получивший благодаря установлении Советской власти возможности свободного духовного творчества, за короткий исторический срок разрешил ряд важны проблем своего культурного развития. Одной из таких проблем являлась ликвидация массовой неграмотности населения.
К моменту установления Советской власти армянски, народодин из древнейших цивилизованных народов, мира обладатель замечательных культурных ценностей, созданных на протяжении вековбыл более чем на 80 процентой неграмотным. Ликвидация этого позорного наследия прошлого была важнейшим условием культурного прогресса армянской нации.
Работа по ликвидации неграмотности развернулась первых же месяцев Советской власти. В сентябре 1921 г правительство республики издало декрет о ликвидации не грамотности. В эту большую и трудоемкую работу включились органы народного просвещения, общественные организации, ячейки Коммунистической партии и комсомола, профсоюзы. Фактически ликвидацией неграмотности занималось все грамотное население республики. За 1921:1940 гг. в Армении было обучено грамоте около 1 миллиона неграмотных и малограмотных, т. е. подавляющее большинство трудящихся. По данным переписи 1897 г. процент грамотных среди взрослого населения Армении составлял 9,2; в 1926 г.уже 38,7, а перепись 1939 г. показала, что процент грамотный достиг 83,9. Грамотность городского населения в то же время повысилась с 38,9 процентов (в 1897 г.) до 91,9 процентов (в 1939 г.). Таким образом, за годы социалистического строительства Советская Армения стала страной высокой грамотности.
После установления Советской власти была проделанц большая работа по созданию новой системы школьного образования, отвечавшей целям и задачам коммунистического воспитания. Прежде всего было необходимо обеспечить подлинную доступность школьного образования для детей трудящихся и развернуть широкое школьное строительство. Первая из этих задач была решена рядом постановлений Советского правительства относительно демократизации школы, отделения ее от церкви, передачи всего руководства народным образованием в руки государства. Значительно большего- времени потребовала другая задачасоздание материальной базы школы. Несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, Советская власть принимала все меры для изыскания средств на школьное строительство. Эти мероприятия пользовались полной поддержкой трудящихся масс. Уже в первые годы Советской власти в республике; стало быстро расти число школ и количество обучавшихся в них детей. В 19211922 учебном году в Армении имелось
506 школ с 47,7 тысячами учащихся, а в 19251926 учебном году758 школ с 76,9 .тысячами учащихся. За первые пять лет Советской власти число школ увеличилось более чем в 4,5 раза, а количество учащихсяболее чем в 4 раза. Одновременно были осуществлены важные реформы, изменившие всю постановку и содержание учебного процесса, определившие основные типы советской школы и ступени образования и приведшие в конечном итоге к созданию советской системы народного образования.
Расширение школьной сети, значительное увеличение числа преподавателей позволили в начале 30-х гг. осуществить в республике всеобщее обязательное начальное обучение, а вскоре начать переход к обязательному семилетнему обучению. Это явилось крупнейшим достижением культурной революции в республике. В 19401941 учебном году в Армении имелось 1155 школ, большая часть которых были семилетними и средними школами, с более чем 326 тысячами учащихся. В школах работали более 11200 преподавателей, или в 10 раз больше, чем имелось учителей в Армении до Советской власти.
Руководствуясь принципами ленинской национальной политики Коммунистической партии, Советское правительство в 19201930 гг. обращало большое внимание повышению культурного уровня проживавших в Армении национальных меньшинствазербайджанцев, курдов, ассирийцев

s