Советская Армения в период Социалистического строительства

Информация - История

Другие материалы по предмету История

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Подтвердите что Вы не робот:
2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ды социалистического строительства.
Успешное решение задач социалистического строительства за сравнительно короткий исторический срок стало возможным благодаря самоотверженному труду советского народа, неуклонному осуществлению ленинской национальной политики Коммунистической партии, которая предусматривала достижение полного равенства народов во всех областях жизни. Органическое соединение и планомерное развитие всех экономических районов страны с самого начала социалистического строительства рассматривалось Коммунистической партией как важнейшая экономическая и политическая задача. Эта задача тесно переплетается с решением национального вопроса, ибо создание единого экономического комплекса, с соблюдением интересов как всей страны, так и каждой из союзных республик, было возможно лишь при условии полной ликвидации прежних отношений между нациями, преодоления неравенства и недоверия. Ведущая роль в решении этой проблемы принадлежала русскому народу, его рабочему классу. Эту историческую миссию русского рабочего класса предвидел В. И. Ленин, который еще до победы социалистической революции отмечал, что русский пролетариат должен помочь народам, находившимся на низкой ступени социально-экономического развития, перейти к употреблению машин, к облегчению труда, к демократии, к социализму. Приступив к социалистическому строительству, партия претворяла в жизнь указание В. И. Ленина. XII съезд РКП (б), состоявшийся в 1923 г., отметил в своих решениях, что преодолеть неравенство в экономическом и культурном развитии советских народов можно лишь путем действительной и длительной помощи русского пролетариата отсталым народам Союза в деле их хозяйственного и культурного преуспеяния.
Советская Россия, другие советские республики оказали Армении значительную помощь в налаживании хозяйственной жизни, восстановлении экономики. Эта помощь, выражавшаяся в поставках оборудования для промышленности, выделении крупных финансовых средств, переводе целого Ряда ведущих предприятий на общесоюзный бюджет, направлении в республику кадров специалистов и рабочих, сыграла решающую роль в развитии производительных сил Армении, создании основ социалистической экономики республики.
В процессе социалистической индустриализации большое внимание было обращено на рациональное размещение промышленности,с тем, чтобы учитывались как общесоюзные интересы, так и интересы каждой из союзных республик. Этот курс последовательно осуществлялся при разработке и осуществлении пятилетних планов развития народного хозяйства страны. Так, в Директивах по составлению первого пятилетнего плана, утвержденных XV съездом партии (1927 г.), указывалось: Пятилетний план должен уделить особое внимание вопросам подъема экономики и культуры отсталых национальных окраин и отсталых районов, исходя из необходимости постепенной ликвидации их экономической и культурной отсталости, соответственно предусматривая быстрый темп развития их экономики и культуры, исходя из увязки нужд и потребностей этих районов с нуждами и потребностями Союза.
В ходе социалистического строительства были обеспечены опережающие темпы роста экономики отсталых в прошлом национальных районов страны, в том числе и Армении, в результате чего были созданы предпосылки для достижения экономического подъема и постепенного выравнивания уровней их развития. Так, валовая продукция промышленности увеличилась за период 19131940 гг. в Армянской ССР в 8,7 раза (в целом по СССР,в 7,7 раза). За этот период Армянская ССР по темпам роста промышленного производства занимала четвертое место в Союзе.
В результате победы социализма изменилась классовая структура населения республики. Были навсегда ликвидированы эксплуататорские классы; в Армении, как и во всем
Союзе, остались два дружественных классарабочий класс и колхозное крестьянствои сформировавшаяся в годы социалистического строительства армянская трудовая интеллигенция. Если в первые годы Советской власти рабочие и служащие составляли менее 10 процентов от всего населения Армении, то согласно данным переписи 1939 г. рабочие и
-служащие составляли 32,2 процента от всего населения, колхозники64,1 процента, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари3,7 процента. Для предвоенных лет социалистического строительства характерен значительный рост городского населения республики, что было обусловлено прежде всего интенсивным развитием промышленности, повлекшим за собой увеличение численности рабочего класса и появление на карте республики новых городов и населенных пунктов городского типа. Если в 1913 г. процент городского населения Армении составлял 10,4, то к 1926 г. он увеличился до 19, а в 1939 г. составил 28,6 процентов.
Глубокие изменения в социально-экономической и об-ицественно-политической жизни, успешное культурное развитие, изменения в быту, торжество новой идеологиивсе эти факторы в их совокупности привели к формированию армянской социалистической нации.

3. Становление и развитие армянской советской культуры

Глубочайшие изменения, происшедшие в экономике Армении, победа социалистического способа производства явились основой больших достижений армянского народа в области культуры. В первые десятилетия социалистического Строительства в республике, как и во всей стране, была осуществлена культурная революциясоставная часть ленинского плана построения социализма.
В ходе культурной революции были р

s